Щекинский район: экономика вчера и сегодня
О состоянии экономики Щекинского района в 2019-м и начале 2020 гг.
17.04.2020 г. / Прочитано 407 / 3 комментария
Органы статистики разместили в интернете блок информации о состоянии экономики Тульской области в 2019-м и начале 2020 гг. Среди прочего, там содержится ряд важных данных по Щекинскому району. Радует, что в основном – позитивного плана. Вот некоторые из них.
О прибыльном сальдо по отраслям тульской экономики
Самые солидные показатели – у предприятий химии, металлургии, пищевой промышленности, сельского хозяйства и «оборонки». Общая сумма прибыльного сальдо за 2019 год – 71,5 млрд рублей. Это – прибыль минус убытки и – с учетом оплаты налогов и прочих платежей.
Две трети данного показателя – почти 60 млрд рублей – заслуга промышленности (обрабатывающей сферы).
И третья часть здесь (более 20 млрд рублей прибыли) – заслуга предприятий химии, где один из главных субъектов – компания «Щекиноазот».
Отметим, что отрасль сельского хозяйства Тульской области получила суммарную прибыль в 3,3 млрд рублей. Это лучший результат за 5 последних лет. Учитывая, что Щекинский район в части производства аграрной продукции – в числе пяти лучших территорий нашей области, наши крестьяне также получили весомую прибыль. Подробные данные будут опубликованы позже.
Об экспорте товаров за 2019 год
Тульская область выглядит неплохо, регион – в числе лидеров по поставкам зарубежным покупателям минеральных удобрений, технических спиртов, черных металлов и систем вооружений. И у нас – одна из лучших положительных сумм сальдо в соотношении экспорта и импорта.
Напомним, общая сумма тульского экспорта за прошлый год – 3,034 млрд долларов США. Это – 5-е место среди 18-ти регионов ЦФО (Центрального федерального округа). Если рассматривать отдельно экспорт продукции в страны «дальнего зарубежья», то мы – на 4-й позиции.
И здесь более всего – на сумму в 1,1 млрд долларов – продажи тульской продукции «большой химии». Это – более чем треть (36,3%) всего нашего экспорта. Основа поставок – минеральные удобрения от Новомосковского НАК «Азот» и продукции от ОАО «Щекиноазот». Благодаря их продажам по общему объему поставок химической продукции на экспорт Тульская область – на 3-м месте в ЦФО и в числе 15-ти крупнейших регионов в России.
Отгрузка продукции в январе-феврале 2020 года
Тульские предприятия отгрузили за этот период продукции на 122 млрд рублей.
И более всего, на сумму в 106,4 млрд рублей, или 87,4% от общего показателя, – потребителям отправили предприятия обрабатывающей сферы, т.е., непосредственно промышленности. Поставки на 11,3 млрд рублей – заслуга энергетиков и газовиков, 3,03 млрд рублей – сфера ЖКХ и 1,04 млрд – компании по добыче полезных ископаемых.
В части отдельных сфер промышленного производства лидеры по продажам продукции на сей раз – металлурги. Тут показатель – 20,0 млрд рублей. Чуть меньше – у предприятий «большой химии» – 18,6 млрд (и снова – один из главных фигурантов списка – «Щекиноазот»). Третья позиция – у представителей пищевой отрасли – 15,7 млрд рублей. Суммарно на долю этих трех отраслей пришелся 51% всех поставок тульской промышленной продукции.
О развитии животноводства
Туластат опубликовал данные о развитии животноводства в Тульской области за 2018-2019 гг. в разрезе крупных, средних и мелких хозяйств региона по отдельным муниципальным районам и городским округам. По поголовью крупного рогатого скота, молоку и мясу наблюдается рост, по численности птицы и свиней – стабильность.
Данные приведены без показателей по животноводству среди населения (ЛПХ – личные подсобные хозяйства) и фермеров. В части птицеводства (мясо и яйцо) это не играет заметной роли – главными производителями являются хозяйства и птицефабрики. А вот по молоку и мясу роль жителей и фермеров – в пределах 15-25% общих данных.
Еще один фактор: в 2018-2019 гг. в ряде районов региона были достроены и сданы в эксплуатацию крупные животноводческие и птицеводческие комплексы. Отсюда – в некоторых случаях – серьезный прирост показателей.
В частности, общие темпы увеличения поголовья крупного рогатого скота за прошлый год – плюс 20,4% (всего в данной категории хозяйств – 100,5 тысяч животных). Но в Арсеньевском районе показатель роста КРС – в 3,3 раза (до 11,1 тысяч), в Белевском районе – в 1,3 раза (19,2 тысяч) и в Щекинском районе – увеличение в полтора раза (7,9 тысяч животных). Плюс – по 10 тысяч животных – в Одоевском и Ясногорском районах.
Если смотреть данные по количеству коров, то одна треть из них (10 тысяч из 30 тысяч животных) содержится в хозяйствах Одоевского и Ясногорского района. Особо отметим, что 2,6 тысяч животных этой категории в Щекинском районе – прирост данных сразу в 2,3 раза.
Соответственно, почти 40% молока (47 тысяч тонн из 130 тысяч тонн) произведено в Ясногорском районе.
Плюс – по 12 тысяч тонн – в хозяйствах города Ефремова и Щекинского района. То есть три территории дают свыше половины всего объема молока.
Самые «мясные» территории нашей губернии – в основном, за счет мяса птицы – Воловский и Узловский районы (те же 80% всего показателя). Еще заметна доля Щекинского района, а также городов Новомосковск и Большой Тулы.
И – данные по поголовью свиней. Более 80% этих животных в масштабах области содержат хозяйства Щекинского района и города Ефремова (по 40% на каждый район).
О главных покупках туляков в марте 2020 года
Объем розничной торговли в Тульской области за первые два месяца 2020 года составил 50,53 млрд рублей. Или – по 17,4 тысячи рублей на одного жителя в месяц. Пятое место в ЦФО из 18-ти. Показатель роста объемов розничных продаж по Росси – 103,7%. Наши данные – выше.
Если подробнее рассмотреть сумму затрат на каждого жителя нашей области, то примерно 8,9 тысяч он отдал за непродовольственные товары широкого профиля (одежда-обувь, хозтовары, материалы для ремонта жилья, бытовую технику и пр.), остальные 8,5 тысяч – за еду.
Главные покупки в марте: вино, еда и лекарства
Сбербанк опубликовал на сайте «СберДанные» сведения о потребительской активности россиян в последнюю неделю марта, с 23 по 30 число. «Драйверы» по затратам – вино, еда и лекарства.
Но главный вывод исследования – в другой тенденции. Общий всплеск потребительских расходов («потребительская паника»), случившийся 3-23 марта 2020 года, подошел к концу. Сокращение недельных затрат – сразу на 6,2% к предшествующему периоду. Мы вернулись к показателям покупок того же времени 2019 года. Идеальное совпадение, ноль в ноль. Снова тихо и спокойно приобретаем только нужные товары.
Хотя за счет «возбужденного» периода с 9 по 23 марта увеличение расходов за весь месяц март оказалось достаточно сильным, примерно – плюс 5%.
А теперь – о любопытных тенденциях последней (все еще «возбужденной») недели марта-2020. Заметный прирост зафиксирован в категории «Винные магазины» (+21,9% к прежним данным). Пиковый спрос сохраняется в сегментах «Продуктовые магазины» (+16,3%), «Лекарства и медицинские товары» (+37,8%).
Присутствал дополнительный спрос в категории «Бытовая техника и электроника», а также других направлениях, где много импортных товаров.
Резкое падение или обвал потребительских интересов россиян
Траты в категориях «Развлечения» и «Авиабилеты» находятся на 80% ниже уровней сопоставимой недели 2019 г., в «Турагентствах» – падение на 90%.
Спецификой периода с 23 по 30 марта стало выраженное снижение расходов, связанных с поездками. Траты на такси, парковки и платные дороги были на 20–50% ниже, чем в прошлом году. Россияне (в том числе и туляки) начинают сознательно минимизировать передвижения внутри населенных пунктов. Это логически сочетается с резким сокращением трат в категории «Развлечения» (-78,1% по сравнению с сопоставимой неделей 2019 г.), а также в сегментах «Одежда, обувь и аксессуары» (-51,0%) и «Кафе, рестораны» (-42,9%).
У туляков гречки и туалетной бумаги – с запасом. Поэтому закупались очень недешевыми лимонами с имбирем. А также масками, валидолом и анальгином.
Можно надеяться, что скоро, наконец, пройдет и это…
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
3 комментария
Надо было на период карантина алкашку запретить!!!

Лучше мы тебя, Серега, запретим, чтобы ты чушь не буровил
Ну-ка — ну-ка!!! Попробуйте!!! Я буду жаловаться!!!