Волонтеры, вперед!

Разворачивается волонтерское движение для помощи людям в ситуации коронавирусной инфекции

02.04.2020 г. / Прочитано 320 / 3 комментария

Волонтеры из Щекино, слева направо: Людмила Голощапова, Матвей Гусев, Роман Кравченко

В Тульской области, как и во всей стране, разворачивается волонтерское движение для помощи пожилым людям в экстренной ситуации, сложившейся из-за необходимости противостоять распространению коронавирусной инфекции в Тульской области. Пожилые люди, старики, маломобильные граждане, находясь в изоляции, на карантине, не имеют возможности выйти на улицу, в аптеку, в магазин…

Более 700 компаний и объединений в России присоединились к общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, инициированной Народным фронтом, всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», Ассоциацией волонтерских центров и платформой DOBRO.RU.

Единая регистрация волонтеров осуществляется на мывместе2020.рф.

На портале DOBRO.RU создана отдельная категория «Коронавирус» для объединения всех проходящих в России мероприятий с участием волонтеров. Для подтверждения личности волонтеры используют специальный бейдж с номером телефона, по которому можно подтвердить принадлежность волонтера к региональному волонтерскому штабу, и паспорт.

Мероприятие «Помощь пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)» проводится в период с 24 марта по 30 апреля 2020 года

Действует горячая линия поддержки, по телефону которой – 8 (800) 200-34-11 – граждане старше 60 лет, маломобильные, старики имеют возможность оставить заявку на помощь. Волонтеры помогут с покупками, доставкой продуктов, лекарств, предметов первой необходимости, с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Мероприятие «Помощь пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)» проводится в период с 24 марта по 30 апреля 2020 года.

Всем волонтерам предлагается пройти дистанционное и очное обучение, они обеспечиваются необходимыми средствами защиты и бейджами.

Подать заявку желающие стать волонтерами могут на сайте new.dobro.ru/vacancy/144498.

Дел много – присоединяйся!

В Щекино не первый год уже существует волонтерское объединение «Мир».

Участники и активисты здесь – школьники среднего и старшего возраста. Много добрых и интересных дел на счету объединения, а сегодня старшие его участники, кому исполнилось 18, вливаются в ряды борцов с коронавирусом. Вернее, они помогают пожилым гражданам пережить непростое время изоляции, связанное с мерами предосторожности от распространения опасной инфекции.

Наша встреча с ребятами, Людмилой, Романом и Матвеем состоялась накануне объявления «длинных выходных», в парке у городского ДК.

Людмила Голощапова, студентка 2 курса ТулГУ:

– Моя будущая работа предполагает, как раз связи с общественностью. И я подумала, что опыт волонтерства не помешает. Тем более, если можно принести реальную пользу, ведь здесь речь идет не о праздничных мероприятиях, когда всем приятно и весело, а о том, чтобы помочь престарелым людям жить нормальной жизнью.

Начиналась моя деятельность в нашем центре уже больше трех лет назад, я принимала тогда участие в масштабном мероприятии «Студенческая весна», которое проходило в Туле, еще мне очень понравился фестиваль «Водные фонарики», так было красиво! Помогали проводить в Щекино праздники на 9 мая, организовывать шествие Бессмертного полка. Вместе с ребятами бываем в детском социально-реабилитационном центре в Щекино, в Первомайском доме для престарелых и инвалидов. Играем с детьми, поем и танцуем с ними. И со стариками – тоже, старенькие бабушки с радостью общаются с нами, вспоминают молодость, даже пускаются танцевать… Очень бывают благодарны, и это так приятно, сделать для них хоть что-то. У меня ведь тоже есть бабушка, и ей, случается, необходима какая-то помощь…

В Туле уже много молодых людей собираются в волонтеры, а в Щекино нас пока мало. Поэтому мы с ребятами из центра «Мир» и решили – станем волонтерами.

Товарищи Людмилы, Роман Кравченко и Матвей Гусев, тоже студенты ТулГУ. Заданий много, учеба отнимает большое количество времени. Но они успевают заниматься и добрыми делами, отслеживают заявки в Щекино. Все втроем прошли специальное онлайн-обучение, сдали тесты. Теперь они полностью подготовлены, знают, как себя вести, что и как говорить, представляясь. Им в Туле выдали средства защиты, бейджи.

Матвей решил заняться волонтерством в Щекино, потому что здесь это сегодня нужнее, чем в Туле, где добровольцев много.

– Надеюсь, и другие ребята, кому – 18 плюс, к нам присоединятся. А еще мы ведем медийный проект в группе «ВКонтакте», Media family. Мы снимаем и монтируем видеоролики – о счастье, о семье. О Дне Победы. Многое другое… Так что должны заниматься самыми разными направлениями, и социальными, и событийными проектами. Думаю, для привлечения молодежи в наши ряды и для собственного развития, самореализации добровольческая деятельность полезна.

Первым в этой компании опыт волонтерского посещения по заявке получил Роман. Делясь впечатлением, сообщил, что ничего вообще трудного или особенного не видит в том, чтобы купить по рецепту лекарство и принести по адресу. Зато он – в курсе всех событий в родном городе.

– До 2016 года, пока не стал участником центра «Мир», где руководитель Светлана Егорова, я вообще не знал, что в родном Щекино происходит. Сидел себе дома… А, когда стал заниматься, участвовать в волонтерском движении, жизнь сразу переменилась! Мероприятий много, интересные, скучать стало некогда, я не один, а вместе с друзьями. И видеоролики вместе делаем – пусть о нас узнают как можно больше людей, сверстников, и пусть приходят к нам, тоже становятся волонтерами. Это нужно, и это – круто!

А бабуля, для которой Роман, вскочив на велосипед, слетал в аптеку и принес нужное лекарство, была очень рада. И приглашала заходить – просто так. На чай.

Она живет сегодня одна. Внук – в армии. Соседи позвонили в администрацию, а там помогли сделать заявку…

Разве это – не главный итог всей работы, когда пожилой человек не чувствует себя одиноким и брошенным, а ощущает поддержку и любовь соотечественников и отвечает ими тем же? Ведь и врачи согласны с тем, что счастливые люди меньше болеют…

И еще об одном интересном и позитивном эффекте рассказали молодые щекинские волонтеры. Они научились общаться между собой и с другими людьми просто так, как общались многие поколения наших предков – без помощи гаджетов. Словами, взглядами, касанием рук, дружеским пожатием можно сказать человеку куда больше, чем при помощи СМС…

Напоминаем, обратиться за помощью можно по многоканальному телефонному номеру: 8-800-200-52-26 и на федеральную горячую линию проекта #МЫВМЕСТЕ: 8-800-200-34-11.

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

3 комментария

  • Коронавирус - 02.04.2020 в 18:26

    Этим волонтёрам самим помощь нужна.

  • Тромбоцит - 02.04.2020 в 19:43

    Это они так маскируются, гады diablo

  • Госконтроль - 03.04.2020 в 12:09

    Почему волонтёры без масок? diablo

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!