Рубль «падает». А цены?

Динамика изменения цен в щекинских магазинах в связи с падением курса рубля

19.03.2020 г. / Прочитано 196 / 2 комментария

В среднем все продукты питания за весь 2019 год выросли в цене в нашей области на 0,7%

Во всех СМИ – масса комментариев по поводу того, какие товары и на сколько, в России подорожают, если курс рубля продолжит падение до уровня выше 80 целковых за доллар. А мы посмотрим на это с цифрами в руках. На сайте Росстата есть данные по уровню импортозамещения: выпуск отечественными производителями важных товаров и продуктов за период с 2008 по 2019 гг. А также доля импорта в нашем потреблении. Как в рамках страны, так и в Тульской области.

 

За год подорожали сахар, яйцо, мясо, масло и овощи

О ценах текущих. Сиюминутных.

Общий индекс потребительских цен в России за первую половину марта 2020 года – 100,3%. В том числе по продуктам питания – 100,6%, бытовым товарам – 100,0%, услугам – 100,4%. Меньше, чем было в начале 2019 года. И без учета «обвала» валютного курса рубля. Пока – невероятная ценовая стабильность.

В марте-2020 среди продовольственных товаров более всего снизились цены на яйца куриные – на 5,9%. Среди остальных продовольственных товаров на 1,0-2,7% упали цены на свинину, баранину, мясо птицы, рис шлифованный, пшено, на 0,9% – продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания, на 0,4% – рыбу мороженную неразделанную.

Впрочем, есть и факты небольшого роста цен. На 0,8-1,2% выросли цены на рыбу живую и охлажденную, крупу гречневую-ядрицу, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, вермишель, молоко питьевое цельное стерилизованное, консервы овощные для детского питания, вина виноградные. А еще заметно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции: свежие огурцы – на 19,5%, помидоры – на 12,4%, чеснок – на 11,1%, виноград – на 8,0%. Одновременно продолжилось снижение цен на апельсины – на 1,6%.

В группе медикаментов стали дешевле винпоцетин – на 1,4%, эссенциале форте Н – на 0,7%, бромгексин – на 0,3%. Но подорожали левомеколь – на 2,5%, линекс – на 1,9%, троксерутин – на 1,2%, лоратадин, аллохол, алмагель, метамизол натрия, амоксициллин, нимесулид, валидол, корвалол, индапамид, дротаверин, эналаприл, таурин, йод, поливитамины с макро- и микроэлементами, термометры медицинские ртутные – на 0,5-0,8%.

Среди остальных непродовольственных товаров на 1,2% снизились цены на телевизоры, на 1,1% – на моноблоки, на 0,4-0,9% – на машины швейные, электрочайники, флеш-накопители USB, мониторы для настольного компьютера, компьютеры планшетные, смартфоны, телефонные аппараты, мойки из нержавеющей стали, пену для бритья, отдельные виды зимней одежды и обуви для детей и взрослых.

Приятно. Но – для объективности – сравним уровень нынешних цен с данными за январь-февраль 2019 года. И увидим, как они изменились за 12 месяцев.

Бензин вырос в цене на 9,7%. Табак – на 9,9%. Выше темпов официальной потребительской инфляции – в три раза.

Мясо в целом стало дороже на 10,7%. Конкретно по курятине показатель – чуть ниже, по баранине и говядине – втрое и вдвое выше.

Хлеб подорожал на 6,2%. Масло сливочное и молоко – на 4,5% (это по стране, а в Тульской области – на 8,6%). Яйцо – на 23,7% (хотя сейчас – дешевеет), сахар – на 30,5%! Ну, и овощи – плюс 8,2%.

Напомним, что в среднем все продукты питания за весь 2019 год выросли в цене в нашей области на 0,7%, а в стране – на 0,4%. Неощутимый мизер.

Но конкретно, по отдельным главным образцам пищи – даже официальные показатели совсем другие. Так что вопрос с ценами не так прост…

 

Непродовольственные товары

Высокая степень зависимости и высокий же шанс роста цен: средства связи и коммуникаций, телевидение, компьютеры, программное обеспечение, многие автомобили, парфюмерия, модная одежда и обувь, мебель высшего качества, значительная доля лекарств, ряд строительных и отделочных материалов.

А также – автоматические станки практически всех видов, режущие инструменты, роботизированные технологии, электроника, системы управления производственными процессами. Все это – почти сплошь импортное, и весьма болезненно ударит по интересам тех российских компаний, которые внедряют современные технологии и осваивают новые виды продукции.

В Тульской области от этого наиболее зависят предприятия химии, металлургии, энергетики, оборонно-промышленного комплекса, гражданского машиностроения, легкой промышленности, пищевой (перерабатывающей) отрасли.

Как итог – возможное падение инвестиционных показателей, определенное замедление переоснащения производств новым оборудованием. Повтор ситуации 2016 года.

Отдельно – информация по таким чувствительным для населения видам продукции, как бензин и дизтопливо, алкоголь. Они у нас – из своих материалов и по освоенным технологиям. При желании власти удержат здесь цены на любой период времени.

 

Про свою еду

Речь – о группе продуктов, которые не должны подорожать. Ибо они на 97-99% – своего (российского) производства.

Хлеб, мука, макароны, кондитерские изделия. Запас в полтора раза от уровня потребления.

Россия в данном случае – экспортер мирового уровня. В Тульской области запас этой продукции – двукратный. Доллар или евро тут не причем.

Соль. В случае необходимости можем обеспечить всю Европу.

Сахар. За последние пять лет рост производства – в полтора раза. Его в стране – избыток. Двухлетние запасы на складах.

Крупа – перловая, гречневая, просо, рис и пр. Стопроцентные запасы.

Свинина. В 2008 году в стране 56% такой продукции было из Китая, Бразилии, Польши, Германии и Беларуси. Сейчас этот показатель по данным Росстата – 2,2%. Остальные почти 98% – российская продукция. В Тульской области уровня обеспечения населения пока не достигли, но – увеличение производства за 8 лет в 2,3 раза.

Мясо птицы. 15 лет назад каждая третья тушка курицы и почти вся продукция из индейки были импортные. Сегодня – только 4,5%. Тула здесь – в передовиках: в числе 25-ти лидеров РФ по курятине и в перечне 8-ми крупнейших регионов страны по производству мяса индейки. Нет причин для подорожания.

Все виды колбас. Доля импорта сегодня – 1,5%. Закрыт вопрос.

Консервы мясные, овощные и рыбные. Доля российской продукции – 93%.

Яйцо куриное: 15 лет назад – 45% импорта, в настоящее время – практически ноль. Тула свои потребности закрывает собственными силами полностью.

Местные овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. На 95% – наши. Тоже самое – по травам-приправам. Единственное исключение – зима, когда на прилавках появляются египетские или турецкие помидоры-огурцы. Сейчас сроят тепличные комплексы (в том числе и в Щекинском районе), вот-вот все это будет нашим.

Картофель – на 94% российский. Туляки здесь – в числе пяти крупнейших производителей в России. Цены на него стабильны уже семь лет.

Масло подсолнечное и кукурузное – на 94% отечественное. Причем более половины российского масла кукурузного выпускается в Тульской области, в городе Ефремове. И там же – 15% масла подсолнечного.

Несколько – «условно» российских видов продукции, где мы производим по 70-80% данных товаров. И частично докупаем их за границей.

Рыба и морепродукты. На самом деле, львиную долю наши добытчики продают за рубеж, за валюту. Выгодно. Если часть этой продукции вернуть в Россию – все будет хорошо. При желании это сделать нетрудно. И цены будут нормальные.

Яблоки, груши, вишня-черешня, сливы, арбузы, дыни и т.п. Зависит от урожаев. Они не всегда большие. Но тут легко договориться с соседями из Средней Азии. Без участия Германии, Польши или Турции, Египта.

 

То, что может подорожать

Говядина и телятина. Сами мы «закрываем» около 60% потребностей страны (15 лет назад было 40%). Тула тут пока смотрится слабо. Главные поставщики – Беларусь, Бразилия, Аргентина. Как следствие – вырастут в цене отдельные сорта говяжьей колбасы и копчености.

Баранина, она уже дорожает.

Молоко сырое и сухое – на 35-40% привозное. Могут быть проблемы.

Сыры. Степень самообеспеченности выросла с 40% до 68%. Но завозим пока много. Причем, со всего мира, кроме «санкционных» стран.

Кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог, йогурты). Около 20% – импорт.

Масло сливочное: 15 лет назад обеспечивали себя на 73%, сейчас – на 81%. Помогают, в основном, белорусы и финны. Увы, понемногу, но – дорожает.

Масло оливковое, которое стало популярным. Понятно: Италия-Греция.

Масла пальмовое, соевое. Они нужны в пищевой промышленности. Используются во всем мире. Но – не выдавать за мясо соевую массу, а за молоко – «пальму» низкого качества!

Чай, кофе, шоколад, какао. Сами решайте. Они и так совсем не дешевые.

Ягоды, а также привозные фрукты (бананы, лимоны, мандарины, киви и пр.). Либо переходим на смородину, крыжовник, либо – платим.

Изысканная еда типа фуагра, особые сорта колбас, консервов и т.п. Такие же вина и виски-кальвадосы. Кому по карману – пусть покупают…

 

Некоторые выводы

По ряду бытовых видов продукции, скорее всего, придется «ужаться». Особенно в части модной электроники и элитных автомобилей. В бытовом плане нам это не трудно. Есть опыт.

А вот ряду предприятий с обновлением технологий будет сложнее. Хотя мы уже несколько раз это «проходили» в 90-е годы, в 2009-2011 и в 2015-2017 гг. Значит, снова будем преодолевать рукотворные трудности…

С едой же – нет поводов для волнений. Ну, чуть скорректируем рацион. Меньше – копченой рыбы, ананасов. Больше картофеля с отварной курочкой, огурчиками, петрушкой-укропом. Вкусно, и для здоровья – польза.

Александр АБРАМОВ
Фото Александра ОВЧАРЕНКО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

2 комментария

  • Местные мы... - 19.03.2020 в 12:29

    Сам жри свои огурцы. Я фуагру хочу crazy

  • доллар - 20.03.2020 в 15:39

    а когда будет обещанный прорыв?

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!