ЩПК – в школе лидеров

Преподаватели ЩПК проходят обучение в Москве

27.02.2020 г. / Прочитано 168 / Комментариев нет

Программа обучения «Управление кластерным взаимодействием в среднем профессиональном образовании»

Обучение по программе «Управление кластерным взаимодействием в среднем профессиональном образовании» проходит в эти дни в Москве. Обучаются руководители и педагоги образовательных организаций из более чем 35 субъектов Российской Федерации, прошедшие предварительно конкурсный отбор. В их числе – преподаватели из Щекинского политехнического колледжа Светлана Тимохина и Татьяна Яковлева.

Программа «Школа лидеров СПО: кластерное взаимодействие», реализуемая на базе Государственного института новых форм обучения (ФГАОУ ДПО «ГИНФО»), призвана научить руководителей профессиональных образовательных организаций оперативно и качественно отвечать на вызовы времени. В основе обучения – пересмотр традиционного подхода к управлению образовательной организацией с активной трансляцией принципов проектной технологии, опыта бизнес-практики, эффективного командообразования и внедрения модели кластерного взаимодействия.

Слушатели осваивают навыки применения методики ситуационного анализа по отношению к своим профессиональным образовательным организациям, с целью разработки новых проектов развития, внедрением модели кластерного взаимодействия.

Процессом обучения активной проектной работе руководит профессиональная команда модераторов, обладающих широким спектром компетенций в области бизнеса, образования, юриспруденции, цифровизации.

Представители ЩПК Светлана Тимохина и Татьяна Яковлева прошли процедуру конкурсного отбора на обучение по дополнительной профессиональной программе руководителей управленческих команд субъектов РФ по направлению «Управление кластерным взаимодействием в среднем профессиональном образовании».

Пройдено тестирование по программе развития колледжа, по реализуемым в ЩПК образовательным проектам, подготовлен творческий проект, ответы на вопросы по взаимодействию с социальными партнерами образовательного учреждения. Много было вопросов по организации работы колледжа в сфере производственной практики и производственного обучения. Длинный перечень вопросов о многофункциональности колледжа, специальностях и профессиях. Большое внимание – дуальному обучению, тесному взаимодействию с социальным партнером-работодателем, которым для ЩПК является компания «Щекиноазот».

Так что в скоро в ЩПК появятся сертифицированные лидеры СПО.

…Туда, в ГИНФО, который занимается разработкой инновационных форм обучения, технологий и программ, практико-ориентированного обучения, ЩПК регулярно отправляет отчеты о работе в сфере дуального обучения, организации производственной практики и наставничестве со стороны предприятия-соцпартнера.

Собственно, дуальное образование, как известно, и есть – механизм кластерного взаимодействия профессиональных образовательных организаций и бизнеса. Еще один повод вспомнить о первоисточнике: дуальное образование возникло на щекинской земле, именно, как механизм тесного взаимодействия предприятия с его «кузницей кадров»…

Марта БЛОХИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!