Основа тульского экспорта

Основа тульского экспорта – это удобрения, кислоты, спирты, сплавы металлов и оружие

31.01.2020 г. / Прочитано 240 / Комментариев нет

Ежемесячно по железной дороге России отгружается около 90 тыс. тонн продукции «Щекиноазота»

Росстат разместил на своем сайте информацию об экспорте/импорте по видам продукции в масштабах всех регионов РФ за 9 месяцев минувшего года. Тульская область – «тяжеловес» по экспорту химической продукции, черных металлов, их сплавов и систем вооружений. Есть заметный рост по экспорту аграрной продукции. Но мы отстаем по продажам изделий гражданского машиностроения. И середняки – по импорту иноземных товаров.

Итак, вся сумма тульского экспорта (продаж в заграничные страны) за январь-сентябрь 2019 года – 2,18 млрд долларов США. Или – 4-е место в ЦФО после столицы, Подмосковья и Липецкой области. А наш импорт (покупки за пределами РФ) – 890 млн долларов. Или – 9-я позиция в федеральном округе. По уровню превышения суммы экспорта над импортом (в 2,45 раз) туляки – на 3-м месте в ЦФО после Москвы и Липецка.

Теперь – о структуре экспорта.

Продукция большой химии – спирты, кислоты, минеральные удобрения и пр. – 823 млн долларов. Или – 37,7% от всей суммы заграничных продаж тульских изделий. Самая экспортно ориентированная отрасль тульской экономики.

Черные металлы и сплавы из них – 571,3 млн долларов, или – 26,0% от общего показателя поставок.

Изделия из разряда «другие товары», где самые разные виды продукции, в том числе – изделия оборонного профиля – 461,4 млн долларов. Доля – 21,0%.

Вместе эти три категории тульских экспортных товаров составляют почти 85% от всей суммы продаж. И по данным о внешних продажах каждого такого вида продукции мы – в числе трех лучших регионов ЦФО. Лидеры.

Впрочем, еще относительно недавно львиная доля изделий химии и металлургии – продукция технологически относительно невысокого («первого» или «второго») передела. По сути, это – полусырье, с помощью которого иноземный покупатель делает затем более сложный (конечный) продукт. И продает его (в том числе нам) по высокой цене. Например, сплавы чугуна добавляют для получения сортов стали, которая используется в производстве автомобилей, самолетов, брони, станков и пр. А наши минеральные удобрения повышают урожайность иноземных полей, часть урожая с которых идет на российский рынок.

Однако в последние годы на тульских химических и металлургических предприятиях реализуются инвестиционные проекты, которые позволили выпускать технологически более сложные, в том числе – конечные – товары. И повысить свою прибыльность.

Относительно передовой экспортной продукцией в смысле применяемых конструкций и технологий является тульское оружие. Хотя и тут есть проблемы повышения уровня его «наукоемкости».

Увы, но изделия гражданского машиностроения – несмотря на обещания наших чиновников повысить их экспортный потенциал – пока мало востребованы на международных рынках. За 9 месяцев 2019 года было продано такой продукции на 118,1 млн долларов, что составляет только 5,4% от всего объема экспорта. И – 5-е место в списке наших экспортных товаров. Причем, в большинстве случаев, они продаются в страны СНГ, т.е. в бывшие республики СССР.

И эту отрасль опередило наше сельское хозяйство. С 2018 года оно обгоняет гражданское машиностроение по объемам экспортных поставок. За 9 месяцев 2019 года показатель продаж – 160,0 млн долларов (7,3% общего объема продаж), или – в 1,2 раза больше поставок машиностроительной продукции.

В импорте преобладает покупка продукции иностранного машиностроения. На эти цели тульские компании затратили 290,8 млн долларов. Логично: идет техническое переоснащение предприятий, освоение новых технологий. По ряду позиций (микроэлектроника, «умные» станки, компьютеризированные системы управления и пр.) в России такого оборудования нет.

То же самое – с закупками химических соединений и веществ (167,7 млн долларов) и сплавов металлов (193,0 млн).

Продукты питания – прямые закупки – относительно невысоки: на 136,4 млн долларов. Аналогичная картина по импорту текстиля – 56,6 млн долларов. Львиная доля еды и ширпотреба к нам идет через Москву, стараются тамошние оптовые компании и представительства иноземных поставщиков. Тульским предпринимателям не обязательно лично ехать в Египет за бананами или яблоками, а в Турцию – за джинсами и рубашками. Нам привезут.

Очень интересно выглядит соотношение «экспорт к импорту» в разрезе разных отраслей. В химии, например, преимущество тульских внешних поставок – в 4,9 раз. По металлам – в 2,9 раз. По продуктам питания – в 1,2 раза (да, мы теперь зерна, картофеля, мяса продаем туда больше, чем напрямую закупает за пределами РФ). Но самое замечательное тульское преимущество экспорта над импортом – в разделе «другие виды продукции»: в 38 раз! Такого выгодного для россиян соотношения нет ни у кого в ЦФО.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!