Повысить экологическую безопасность!
Руководители «Щекиноазота» приняли участие в совещании по экологической безопасности
13.12.2019 г. / Прочитано 233 / Комментариев нет
Повысить экологическую безопасность можно только общими усилиями власти, предприятий и экологов.
10 декабря на базе ПАО «Тулачермет» Губернатор Алексей Дюмин провел совещание c крупными промышленными компаниями по вопросам обеспечения экологической безопасности региона. В нем приняли участие руководители предприятий, надзорных органов, члены регионального правительства, представители общественных организаций, экологи.
В работе совещания и обсуждении актуальных тем принял участие президент «Щекиноазота» Борис Сокол.
Алексей Дюмин подчеркнул на встрече, что экологическая ситуация в регионе и в стране в целом оказывает огромное влияние на реализацию не только национального проекта «Экология», но и нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». Президент России Владимир Путин обозначил приоритеты, которые предполагают одновременное решение задач ускорения экономического и технологического роста, а также задач по охране окружающей среды.
Губернатор отметил, что Тульская область – один из наиболее индустриально развитых регионов в Центральном федеральном округе, и вопрос экологической безопасности для региона особенно актуален.
«У нас наблюдается положительная динамика по снижению технологического воздействия на окружающую среду, но работы в этом направлении еще много. Очень важно, чтобы в нее включились все: органы власти, предприятия, контролирующие организации и экологическое сообщество. Только консолидация усилий и системный подход позволят нам повысить экологическую безопасность региона», – сказал Алексей Дюмин.
По словам главы области, необходимо внедрять передовые технологические решения для повышения производительности труда и модернизации предприятий. Главная задача – применять систему современного экологического регулирования на основе наилучших доступных технологий. Это касается и новых предприятий, начинающих свою деятельность в регионе, и уже существующих производств, которые необходимо модернизировать и обновлять.
Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил, что 36 крупных промышленных предприятий утвердили планы природоохранных мероприятий на 2018–2021 годы на общую сумму 6,43 млрд рублей.
Представители предприятий сообщили о том, какая работа уже проделана.
Алексей Дюмин отметил, что нельзя сбавлять темпы работы по снижению уровня техногенного воздействия на окружающую среду. Очень важно не только проводить природоохранные мероприятия, но и заниматься экологическим воспитанием молодежи. Эти практики должны быть распространены на все производства региона.
Дюмин поручил Панфилову до 1 июня следующего года со всеми предприятиями привести их планы природоохранных мероприятий до 2024 года в соответствие современным требованиям и новым тенденциям.
«При дальнейшем технологическом обновлении предприятий нужно делать упор на экологизацию промышленности. Уходить от распространенных, но уже устаревших технических решений. Применять в производстве более современные и эффективные технологии», – отметил Алексей Дюмин.
Необходимость стимулирования промышленных предприятий на использование наилучших доступных технологий обусловлена целями и задачами федерального проекта «Внедрение наилучших доступных технологий», входящего в нацпроект «Экология». Показатель эффективности их внедрения в регионе – количество выданных Росприроднадзором комплексных экологических разрешений (КЭР). При региональном минприроды организована межведомственная рабочая группа по содействию предприятиям в подготовке и получении КЭР, а также оказанию им информационно-методической поддержки. Всего в России в пилотном списке 15 предприятий, которые должны получить КЭР в 2019 году.
Алексей Дюмин поручил минприроды совместно с министерством промышленности и науки до 1 марта 2020 года разработать план по получению КЭР. В первую очередь, их должны получить предприятия, которые определены распоряжением Правительства РФ. Координировать эту работу будет заместитель Губернатора Сергей Егоров.
«Для обеспечения контроля и надзора за экологической безопасностью региона необходимо использовать все возможные инструменты», – сказал Алексей Дюмин.
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Молодые сотрудники «Щекиноазот» принимают участие в работе форума «Инженеры будущего – 2022»
- Каждый день на строительной площадке производства аммиака и карбамида происходят перемены
- Ночные фото установки Метанола М-500
- «Щекиноазот» посетили представители РХТУ имени Д.И. Менделеева, НОЦ «ТулаТЕХ», российского делового и научного сообщества
Ваш комментарий: