Встретились – разбежались
В Тульской области число браков и разводов почти сравнялось
31.03.2019 г. / Прочитано 605 / 28 комментариев
Комитет Тульской области по делам ЗАГС опубликовал данные о ситуации с браками и разводами в январе-феврале 2019 года. Пока она складывается не очень симпатично: количество создающихся семей практически равно числу распадающихся.
Общая картина
Ситуация по двум первым месяцам текущего года такова. Свадеб было сыграно 993, а процедур расторжения брака – 953. В более понятном пересчете это звучит так: на каждые 100 торжественных процедур с обменом кольцами и маршем Мендельсона пришлось 96 скромных и скучных визитов в отделение ЗАГСа с фиксацией факта расторжения семейных уз (если имеются несовершеннолетние дети, то супругов разводит суд).
При рассмотрении ситуации отдельно по каждому из месяцев наступившего года ситуация выглядит по-разному. В частности, январь оказался «антирекордным» по количеству разводов. Было сыграно 472 свадьбы и оформлено 497 разводов. Проще говоря, на 100 браков – 105 разводов. Пока еще редкий случай, когда тульские семейные пары расстаются чаще, чем образуются новые «ячейки общества». Но – тревожная тенденция: такая ситуация случается все чаще.
Февраль несколько подправил ситуацию: 520 свадеб на 456 разводов. Или: на 100 праздничных маршей 88 процедур окончательного расставания. Ну, а в сумме, по итогам двух месяцев, те самые 100 браков и 96 разводов. Почти равенство. Тем самым, пока что фиксируется аномально высокий процент разводов.
Напомним, что по итогам 2018 года на 100 браков у нас пришлось 63 развода.
То есть в целом ситуация выглядит несколько лучше, и наш регион в масштабах ЦФО – по степени разводов – не во главе, а в середине списка. Полагаем, что нынешнюю ситуацию должны исправить наступающие весна и лето. Рекордное число свадеб – как правило – справляется в июне, августе и сентябре.
Тем не менее, до показателей ряда регионов Северного Кавказа (и ситуации в СССР в 50-е годы), когда на 100 свадеб приходилось всего 16-20 разводов – очень далеко.
И нынешняя ситуация в демографическом плане – крайне опасна. Только вдумайтесь: из каждых 10 семей, что образовались в 2018 году, свое 5-летие отметят 6, а 10-летие – 3 семьи. Остальные – распадутся. И каждый 5-й тульский ребенок к 14 годам не будет иметь одного из родителей.
Какая разница – со штампом или нет? Большая…
Казалось бы, наличие или отсутствие отметки в паспорте мужчин и женщин о наличии семьи никакой существенно роли не играет. Если верить опросам, в гражданском браке у нас проживает лишь 12-15% взрослых граждан. И большинство из них – люди старше 50-ти лет. Ну, остались они вдовами и вдовцами, «сошлись», помогают друг другу, что тут плохого?
Действительно, ничего. В истории страны вообще были периоды, когда штамп ЗАГСа был не нужен. Свободный брак признавался равным официальному сочетанию отношений, со штампом, по всем вопросам: дети, алименты, имущество и пр. Так было в 20-30 годы, также – в 50-е годы ХХ века.
Но в 60-е годы по стране прокатился вал «свадебных записей». Люди спешили регистрировать то, что было по факту – совместное проживание. Появилось имущество, которое можно делить (дачи, мотоциклы, машины, квартиры, мебель и т.п.). И стало понятно: без «записи» это – долго. Только через суд, и не факт, что удастся доказать, что вы – бывший муж/жена.
В те времена социологические исследования почти не проводились. Считалось, что «наши люди» – высоко моральные, сами все знают и поступают исключительно верно. Вовремя женятся, не пьют и не дебоширят, правильно воспитывают детей. События 80-х годов пошатнули эту «истину», 90-е – полностью ее «опрокинули». Обычные мы. А временами – совсем не положительные.
Дальше был всплеск преступности, рост алкоголизма и наркомании, за 10 лет – двукратное снижение числа рождений и в историческом плане – мгновенный процесс вымирания. Население Тульской области за 40 лет уменьшилось на 450 тысяч человек. Совсем недавно нас было почти два миллиона, теперь – менее полутора миллионов. В Щекинском районе – падение со 120 до 108 тысяч.
Доля молодежи в численности жителей региона упала с 24% до 13%. Доля пенсионеров – выросла с 23% до 34%!
Перспектива: к 2040 году в области останется 1,25 млн человек, из которых половина будет – стариками. Доля молодежи упадет до 10-12%. Процесс вымирания продолжится…
А вот еще некоторые новые признаки нашей реальности.
Самые популярные профессии у тульских мужчин – таксист, грузчик, охранник. Самые массовые профессии у тулячек – продавец, кассир, менеджер по клинингу (уборщица, говоря по-русски). Это – нормально?
Причем, каждый пятый такой «профессионал» формально имеет диплом вуза или техникума, хотя по полученной специальности не работал ни одного дня. Это – дорога к разрушению экономики, а затем – и государства.
Вот некоторые результаты социологических исследований последних 10-ти лет. В тульских «свободных» семьях детей на 40% меньше, чем в тех, что со штампом в паспорте. В те ячейки общества, где живут по принципу «встретились – разбежались», не берут на воспитание малышей-сирот из детдомов. Число сюжетов с фактическим разводом превышает аналогичные истории в обычных («старых») семьях втрое. Доля тех, кто ведет себя асоциально (пьют, дерутся, бросают детей), – в пять раз выше. По самоубийствам – вдвое…
По приказу жить не заставишь
Но просто так – по окрику – вести верную жизнь не заставишь. Многие школы в части воспитания, судя по всему, «отвалились». Выросло первое «поколение ЕГЭ» с «клиповым» мышлением. Часто нет четких жизненных ориентиров. Только мода. На свободные отношения. На легкие деньги. На необязательность реального образования. На компьютерные игры. На желание до 35-38 лет «отдохнуть» и только потом – может быть – родить кого-то.
Законы разрешают любые формы отношений, объявляют их равными. Вплоть до заключения юридически оформленных брачных договоров. Где заранее расписано, как делить деньги и детей (если они вдруг появятся). Чисто математический подход к жизни.
Понятно, что есть та часть молодежи, которая выбирает путь с перспективой. Учеба, спорт, профессия, любовь, семья, карьера. Но такие – правильные мальчики и девочки – пока не в большинстве. Потому что подобная жизнь – это трудно. Зато – со смыслом. Для кого-то это очень важно.
К сожалению, институт «классической семьи» (со свадьбой или церковным обрядом) переживает кризис в большинстве стран мира. В России – в том числе. Очередной приступ перенастройки общественных и семейных отношений. Причем, он совпал с периодом стремительного наступления научно-технической эры. Интернет-технологии правят бал.
Думается, та самая семья – классическая, с мужем-женой и детьми – способна вернуть каждому смысл существования. Оставить наследников – умных, воспитанных, образованных – великое дело. И огромный труд.
А штамп в паспорте…
Каждый решает эту проблему сам. Главое, чтобы были сердце, душа, любовь.
Остальное – приложится…
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
28 комментариев
молодцы!
Это – дорога к разрушению экономики, а затем – и государства.
А, вы, что хотите, как во Франции? Что там у хохлов? Вы госдолг США видели?
«Самые популярные профессии у тульских мужчин – таксист, грузчик, охранник. » — да совсем непопулярные, просто других нет. экономика давно разрушена, а восстанавливается крайне малыми темпами (сотни новых рабочих мест на старых предприятиях вроде Азота, а нужны сотни тысяч!). То же и для женщин. Раньше было полно обувных, текстильных, швейных фабрик, посуду делали керамическую и много что еще — там трудились женщины. Теперь ничего нет этого, все завозится из Китая. Поэтому массовая работа только для грузчиков, охранников, водителей и продавцов. Кому повезет. А другие, как там один умный человек сказал «они не вписались в рынок». поэтому чего переживать что стариков больше, молодежи меньше — так и должно быть. Иначе было бы много безработной молодежи — были бы бунты.
Я бы тоже развелся… но жена не поймет
я тебя понимаю, милый. согласна на развод…

Эх, опять издеваешься!
Молодцы
жалко, что у на двоемужества нет.
жалко у пчелки в жопке
У меня не официальное двоеженство, есть жена и любовница… тяжело с двумя бабами, но они дополняют друг друга своим характером, мне бы одну такую с их характерами, идеальной женщиной для меня получилась бы
а так если бы не моя любовница, я бы повесился от своей жены

Жить надо ради себя, любимого. Ни жен, ни детей не нужно
Эгоист Платинум—Живущий для себя мужчина, самый несчастный, ни жены, не любовницы…
Наоборот счастливый. Все бабы мира его. А не одна, и не две
Начала на мозги капать, нашел другую
Женщинам этого не понять. У вас иная психология. У большинства женщин смысл жизни в детях. У большинства мужчин смысл жизни в женщинах, авто, охоте, рыбалке, войнах, гаражах, пиве с друзьями.
Золотые слова Эгоист Платинум
секрет моего семейного счастья в том, что хороший левак укрепляет брак. и не надо разбегаться. как показывает практика, каждый последующий муж хуже предыдущего.
Самые популярные профессии у тульских мужчин – таксист, грузчик, охранник. Самые массовые профессии у тулячек – продавец, кассир, менеджер по клинингу (уборщица, говоря по-русски). Это – нормально? ….А вы создайте сначала рабочие места , а потом говорите что нормально , а что нет …
да
Психология наука непредсказуемая, женщина -единаличная, один муж и мой, но уж если муж ушёл на «лево» прощай кухня и любовь…Ищите женщину-2-я серия..
какая кухня? какая любовь, Вольтовна?)) вы еще скажите, носки некому будет постирать
такой ерундой мужчину не удержать. ну если только бомжа, который сам ничего не умеет и не хочет 
и не будьте вы такими наивными в своей исключительности)) на свете миллион женщин, которые примут мужчину с распростертыми объятиями. накормят вкуснейшим борщем и спать уложат. и для этого совершенно ни к чему жениться
а вот с Раей соглашусь. так и есть
Зачем жениться если можно и так детей делать
женщины предпочитают узаконить брак, чтобы обезопасить себя в дальнейшем, когда муж бросит
ловелас—Носки стирать это унижение для нормальной женщины, и бомжами не питаемся..
А кто их должен стирать? Да нафига тогда жены нужны, если я могу сам постирать и приготовить, да еще и мозг никто не выносит, КРАСОТА