«Понаехавшие» возвращаются из столицы домой
Про достоинства и недостатки работы в столице или Подмосковье
01.12.2017 г. / Прочитано 852 / 30 комментариев

Многие туляки, смолоду поработавшие в столице, в последнее время все чаще возвращаются на малую родину
Вот уже около полутора лет в столице фиксируется странная, на первый взгляд, невиданная ранее тенденция. Туда в поисках денежной работы по-прежнему едут гастарбайтеры из стран СНГ. А вот поток «понаехавших» из провинций россиян скудеет, они мегаполис покидают. Вслед за ними в регионы едут и многие москвичи.
Едут за душевным покоем, чистым воздухом, жизнью в бревенчатом коттедже на окраине леса или в тихом провинциальном городке. Скрываются от нервотрепки, стрессов и болезней. По данным риэлторов и федеральных СМИ, спрос в последнее время на аренду столичных и подмосковных квартир упал на 15-25%. Не спасают ситуацию даже обещания девелоперов скинуть цену за аренду на невиданный для Москвы уровень в «минус» 10-12%! Что происходит?..
Невидимые миру местные истории
Для начала расскажем о «тульских особенностях» на ту же тему.
У нас в регионе в последнее время ежегодно строят по 600-700 тысяч квадратных метров нового жилья. Вопрос: в каких районах-городах его по-вашему возводят более всего?
Ну, первое место все укажут верно – Тула, до 60-65% от общего показателя. А второе? Третье? Другие крупные города – Новомосковск, Алексин, Щекино, Ефремов? Иногда – да, но чаще всего нет. С упорным постоянством в числе трех-пяти лучших оказывается незаметный, небольшой и в экономическом плане крайне скромный Заокский район. А строят – по 30-45 тысяч «квадратов» в год! Причем – сплошь индивидуальные коттеджи. Как бы своими силами.
Местные жители? Их – втрое меньше, чем в Щекинском районе, а строят во столько же раз больше? На какие средства, если зарплата там – вполне сопоставима с той, которая в других районах области?
Догадались? Москвичи стараются. Загородные дома возводят. Иногда – «одиноко стоящие», но все чаще – в виде отдельных улиц и даже новых поседений. Прячут их в лес, в поля, в чистые места, тянут дороги, коммуникации. Выходит дорого. Но! Строят и не знают проблем с реализацией. Понятно, что славные соседи-заокцы за 10-20 миллионов рублей такой домик с участком в 30-40 «соток» не купят. А жители столицы? Не все, конечно, однако немало таковых находится.
Сначала живут «наездами», в теплое время года. В последнее время – почти круглый год.
Второй сюжет. Про Алексинский район. Вы знаете, что его население в летнее время увеличивается в 5-8 раз против зимнего периода? Верно, за счет дачников. Живут зачастую семьями. На работу – на личном авто по трассе, как и в Заокском районе.
Многие отремонтировали дачи и теперь обитают в них круглый год. А в столице – либо дети учатся, либо квартиры в аренду сдают. Работу все чаще ищут за МКАДом. Даже в Тульской или Калужской областях. Удивительно, но находят!
Третья реальная история. Когда 8 лет назад в Туле начали возводить комплекс многоэтажек «Оружейная Слобода», девелоперы не знали, кто купит у них жилье. Но расхватали на стадии «котлована». Причем, чуть ли не четвертая часть покупателей оказалась москвичами. Сначала отправили сюда своих родителей-пенсионеров. Мол, тихий городок Тула (в сравнении с Москвой), комфортно, гулять можно на «закрытой» благоустроенной территории. Рядом парк, за городом – леса-поля. Магазины, театры, спортзалы, бассейны, скоро будут ледовые дворцы. Нет толкучки. Потянулись люди среднего возраста, семьями.
Наконец, про Ефремов. Тут десятая часть специалистов международной компании, что возвела крупный пищевой комбинат, – москвичи. Живут, нравится. Есть идея построить целую улицу коттеджей. Будет стадион, бассейн, музыкальная школа, филиалы вузов. И зачем Москва?..
Считаем, сопоставляем, думаем
Итак, про достоинства работы в столице или Подмосковье. Наличие дефицита в виде колбасы, одежды-обуви, авто и бытовой техники – отпадает. Кончились времена дефицита. Вежде можно все купить.
Театры, фестивали, ночные клубы? Спортивные залы, фитнесс-клубы, рестораны? Всемирно известные музеи, библиотеки, культовые исполнители? Да, много раз да. Но теперь через интернет можно купить любой билет, приехать в любое время, отдохнуть, набраться впечатлений. Согласно опросам, взрослые москвичи (35-50 лет) посещают такие объекты по 4-7 раз в год. Что вам, живя в Твери, Рязани, Туле, Щекино, мешает?
Школы, лицеи, вузы для получения образования вами либо вашими детьми? Да, верно. Но у вас есть жилье в столице? Хватит денег, чтобы платить по многие десятки тысяч рублей в месяц в случае платной формы учебы? Да, и качество полученных знаний зависит не столько от названия университета, а от упорства и способностей студента. IT-технологии правят бал и здесь. «Удаленные» формы образования вот-вот заменят очные.
И кто сказал, что в Туле плохо учат? Тогда почему каждую весну, когда идет выпуск специалистов в тульских вузах, туда стекаются «вербовщики» из столицы? Наши ребята – относительно молодых москвичей – неизбалованные. Трудолюбивые инженеры, строители, оборонщики – в цене. Как, впрочем, экономисты, педагоги и многие другие специалисты.
И на сцене появляется главный аргумент. Зарплата. Сильный аргумент. У нас средняя сумма – 30-35, там – 80-100 тысяч рублей в месяц. Какие сравнения?
Но – посчитаем. Если вы собираетесь работать грузчиком в магазине, охранником в детсаду, школе или торговом центре, то там заработки – 30-40 тысяч. А жить где? В подсобке или подвале, как подпольные трудовые мигранты из Средней Азии? В чем смысл? Жить в трудностях, чтобы привезти домой 10-15 тысяч?
Ну, хорошо, вы – отличный специалист. Однако сразу вам 100 тысяч не дадут. Сейчас, если кто забыл, в стране третий год – экономические трудности. Значит, тысяч 70. Съемная квартира. Не за МКАДом, в Москве. Даже на двоих-троих – по 20-25 тысяч. Метро, транспорт. Одежда, обувь. Еда-питье – на 15-25% дороже, чем в Туле. Убираем ради экономии рестораны, театры, спортзалы, ночные клубы (хотя, если ты молод, один – чем займешься вечером?). Значит, привезешь домой в Тулу или Щекино тысяч 35. Что, у нас таких сумм заработать нельзя?
Ладно, ты – крутой специалист. Заработок 150 тысяч. Съемная квартира – 40 тысяч. А если семейный? Платный детский сад или школа для детей…
К слову, при зачислении в учреждения всегда – в приоритете те, кто официально проживает на данной территории. Все остальные – потом, если останутся места. Но останутся ли?..
Хорошему специалисту – престижное авто, миллионов за 2,5-5. Имидж – прежне всего!
И останется на руки 30-40 тысяч. А еще – банковские кредиты, долги. Расплатиться будет трудно. Москвичом не станешь. За что жилы рвем?
Про жилье. Снимать квартиру все время – тупик. За пять лет отдашь сумму, на которую можно было бы купить как минимум «однушку». А на семью нужна «двушка». В Туле она – 2,2-2,5 миллиона, в Москве – на окраине! – 7-8 миллионов. Где же взять такие деньги? Ипотеку на 15 лет под 7% «приезжему» не дадут.
И – семья. Она будет по типу «гостевой»: супруги видятся раз в неделю, а то и реже. Как показывает практика, такие ячейки общества почти обречены на распад. Любить «издалека» – не получается. Воспитывать полноценно детей – тем более. Многие – а есть и такие печальные примеры – заводят в столице вторые семьи. И даже избавляются от необходимости платить за съемное жилье, если вторая половина, как говорится, без ж/п. Но в первой семье денег от того больше все равно не становится. И та, и другая ячейки общества требуют финансовых затрат. Да и жить постоянно в обмане не лучший вариант для нормального человека.
Выводы
Понятно, что у каждого, кто трудится на «отхожем промысле» (а это – по оценкам – около 90-100 тысяч туляков, каждый седьмой из всех работоспособных жителей области) – свой вариант ситуации. Но чаще всего это – временный выход. Многие думают: вот поработаю чуть-чуть, накоплю денег, куплю квартиру (машину, выучу детей и т.п.) – и буду жить дома. В Туле, Алексине, Ефремове, Щекино. Даже пенсионеры, которые махнули в столицу, чтобы помочь детям или внукам.
Остается один маленький вопрос. Успеете вовремя остановиться?
Можно ведь «опомниться» в 50-60. И что? Ни в столице, ни здесь – ни дома, ни семьи нормальной. Вся жизнь – в переездах и командировках. Здоровье, как правило, при таком интенсивном образе жизни не самое лучшее. Запас прочности организма не бесконечен. И тогда неминуем еще один вопрос: а зачем все это? Хорошо, если вынес, заработал. А если нет?
Вы заметили, что многие туляки, смолоду уехавшие в столицу, работавшие там, получившие (купившие) жилье, в последние годы все чаще возвращаются сюда, на малую родину? Но уже не работать, а – извините за не вполне приятное слово – доживать. В деревню, в поселок. В родной дом.
И там, в Москве, они не стали своими, и здесь – уже никто их не помнит. Так и живут, как на острове.
С молодежью бывает еще хуже. В 25 получил профессию, первый опыт, махнул за счастьем туда, в мегаполис. Работал-работал, делал карьеру, а к 40-45-ти понял: не твое это, огромный город. Есть целый ряд болезней, которые вызывают такие мегаполисы. Наступает момент, и человек перестает понимать окружающих людей. Куда они все время бегут? Чего я достиг? Правильно я прожил?
Да, каждый решает сам. Но есть народная мудрость. Где родился – там сгодился.
Вырос, получил профессию. Ищи работу здесь. Малая родина, она, как правило, оказывается самой милой и душевной. Не нужно себя «ломать», работать до износа.
Перечисленные выше тенденции вовсе не случайные. Они – в большинстве «пограничных» с Москвой регионов России. Кончается время восхищения большими городами-«муравейниками». Наступает эпоха комфортной и стабильной жизни с нормальным ритмом, с пониманием того, что важна не только работа, но и дом, семья, вечные ценности, что общаться с природой и дорогими сердцу людьми не только полезно, но и жизненно необходимо. Что хочется уюта поселков и малых городов. Тем более что в них появляются хорошие школы и вузы, бассейны, стадионы, торгово-развлекательные центры, ледовые дворцы. В получасе езды на машине от коттеджа в лесу. Или от небольшого городка, где все знают друг друга. И работа – недалеко.
Есть повод задуматься. Посчитать. Мы – сами кузнецы своего счастья.
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- На предприятиях, в организациях и фирмах Тульской области – около 40 тысяч вакансий
- Сотрудники «Щекиноазота» приняли участие в «Дне карьеры-2022»
- В Центре занятости населения Щекино состоялся открытый отбор соискателей вакансий, заявленных работодателями района
- С начала 2022 года в беззаявительном порядке в Тульской области назначено 564 пенсии по инвалидности
30 комментариев
замечательно! Щекино — рай! а распишите мне, уважаемый, все тоже самое, но вместо Москвы возьмем к примеру — Харлан, штат Айова, США
Где на Первомайском можно устроиться на работу на 30-35 т.р.?
«Одежда, обувь. Еда-питье – на 15-25% дороже, чем в Туле» — бред. Автор ваабще не в теме. Половина статьи полный бред.
Автор не учёл что в Туле чтобы получать 30-35 тысяч нужно батрачить на производствах, убивая здоровье похлеще, чем в Москве, сидя в офисе А-класса с кондеем, комнатой релаксации и подземной парковкой за 50-70. Люди хотят хорошей жизни здесь и сейчас. А это Москва в отличие от жадной Тулы даёт с лихвой. И пахая там можно заработать на свою квартиру, а не геморрой как здесь.
москва — базарно-криминальный толчок, раковая опухоль на теле России, город-паразит. И конечно и экология там г, и сами по себе условия комфорта и озузения жизни просто как в гетто. Поэтому так и едут оттуда в Тулу, да и не только — в Рязань, Калугу и т.п. Пока едут работать в Москву исключительно от безисходности, как только удается заработать некоторый «стартовый капитал» — возвращаются назад, или дело свое ставят или жилье, короче фундаментальные вещи. в этой сраной москве так невозможно, там все разумное запрещено
вот вам и плоды толерантности , когда коренное население выдавливается приезжими
Так это же наш. любимый Абрамчик статью написал: — Как обычно всё приврал, приукрасил, — Не ужели вы таки не поняли, что всё, что он пишет, ВРАНЬЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я бы эту Моску сжег к эдрени фени
это точно
Туда едут только в поисках золотого тельца
очень правильная и грамотная статья. ЕЩе три сестры в МОскву рвались. ТОлько выходит эта МОсква всем боком. ОДно потыляние туда-сюда, здоровье гробить. лучше меньше, да лучше. Недаром говорят: синица в руке належнее журавля, который в небе. ДОма и стены помогают. и вообще в нашем регионе можно жить. И работу не могут найти люди те, кто без образования, неграмотные люди, а также лентяи. у остальных все ок!
В щекино возвращаются только неудачники
Мне понравилась мысль бросить доживать в Щекино толстую старую надоевшую жену и найти себе в Москве молодуху с ж/п.
кому мы там нужен. молодуху тебе. девочки в столице не дуры.
В Щекино инфраструктура ни туда ни в красную армию. Экология туда же. Азот один чего стоит. Кто в Щекино возвращаться будет? Ну если только от безысходности!
Рая, я сексуальный, молодухи меня любят
намек поняла
я подумаю об твоем предложении… 
Хрень полная. Рынок аренды сильно упал. Двушка в 4-6 остановках от «кольцевой» — 28-30 тысяч. Тот, кто не имея жилья, покупает машину за 2-3 ляма — просто дебил, а не «супер-специалист». Год назад купил родителям «двушку» в Гольяново — 7.5 млн с ремонтом (включая полную замену полов, замену окон, батарей, застеклением балкона и т.д.)
Правда есть и другая «хрень» — даже 70 тысяч никто тебе «с порога» не даст.
Если же твой реальный уровень 150 — за тобой в регионе очередь стоит.
К сожалению, очередь может и стоит, но никто 150 тыщ не заплатит. Все ориентированы на среднюю зарплату по региону. Косность мысли. Работодатели не готовы вкладывать в людей.
Николай, 150 платят. И 200 платят. Когда идет поиск ТАКИХ спецов, никто не ориентируется на среднюю з.п
Задолбаный, не завидуй ))) Или завидуй молча
Платят и 300. Но только не специалистам, а руководству, которое опять же набирают не из очереди, а из «своих»
Москва-ГОВНО а Щекино-ХОРОШО!!!
хорошо, что маськва понятия не имеет, хде такая, эта щекина. а то бы нахлынули сюда
Ага, щаз! В москве куда больше возможность трудоустроится ФАКТИЧЕСКИ ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ!это самое главное что привлекает белокаменная. Попробуй в щекино устройся специалисту по програмированию Arduino. И хрен кто приедет назад из москвы. Разве что домик дачный купит и на выходные
боже, какое название красивое…. arduino. я манеха не родила. это где-то в италии?
Не знаю что такое «Arduino», но 90% всех моих знакомых программеров лет 5 уже работают на удаленке. Наверное, такой «специалист» ))
А слышал на Автовокзале в палатке требуется специалист по програмированию на Arduino. Спросить Ашота.
гость района, значит все твои друзья лохи и дегенераты (скажи кто твой друг и я скажу кто ты). Писать свистелки-перделки на мобилку ума не надо. Поэтому работают по удаленке
для ардуино ума тоже много не надо. А вот «с нуля» железо и софт поднять так еще и вещь какую сделать на этом — другое совсем. Ну и кто освоил нахрен москва эта поганая уперлась. Туда с результатом работы только приезжать, если пока на «дядю» кто работает.
Контреволюционер, тебе как специалисту, конечно, виднее. Надо Боингу, который их программы использует, сообщить. А то пацаны там не в курсе, что их Щасте в Щекино их ждет )))