Не ходите, дети, в профессию-фантом
Какую профессию выбрать молодежи Щекинского района
28.07.2017 г. / Прочитано 716 / 16 комментариев
На носу – август. Сейчас – время, когда выпускники школ, лицеев и гимназий делают выбор. Где учиться? Кем быть? И снова родители советуются друг с другом, отмахиваясь от мнений бабушек-дедушек (устарели ваши – «…лишь бы не на завод или ферму»). Смотрят по просторам Интернета, читают статьи, основанные, чаще всего, на реалиях Нью-Йорка, Лондона и Москвы. А ближе к нашей действительности – никак? Дети жить, скорее всего, будут в России. Многие в Туле. Корректируйте фактуру…
Про «ушедших» и «уходящих»
Если ошибетесь, папы и мамы, ваш ребенок (который, достигнув 16-17 лет, так и не пристрастился к какой-то профессии), как минимум, потеряет впустую лет 5-7. Как максимум – рискуете ему сломать жизнь. Ибо, выучившись не на ту профессию, человек десятилетиями будет искать себя. Не подозревая, что – согласно науке психологии – нужно успеть сделать это до 28-32 лет. Потом человек становится брюзгой. Неизлечимым неудачником.
Для начала мы рекомендуем читателям «пробежаться» по списку исчезнувших профессий. А также – познакомиться с перечнем специальностей, которые вскоре умрут. За 10-15 лет. Дальше загадывать сложно. Технологии меняются так стремительно, что никакой футурист не угонится…
Начнем с относительной старины.
Где извозчики?
Нет их. Как и лошадей. И не будет. Только в книгах и фильмах.
Зато есть машины и водители. Тоже, кстати, род занятий, который может исчезнуть лет через 15-20. Есть уже авто, где рулят роботы. Им настроят дорог, и все – повезли грузы, пассажиров.
Были еще фонарщики (гасили и зажигали уличное освещение), кольщики льда (пилили лед для холодильных подвалов), скоморохи (уличные шуты на потеху простолюдинам). А также люди-«будильники», палачи, обвальщики (разделывали мясные туши), бутоломы (кололи камни на «плитняк»).
Интересные профессии – чтец и лектор. Нанимали на заводы. Человек во время работы читал людям (как правило, малограмотным) статьи в газетах, книги, рассказывал что-то интересное. Просвещал.
Или – переписчик. Копировал книги, статьи для хранилищ, библиотек.
Теперь – ближе к нашему времени.
Исчезли чистильщики обуви. Практически нет классических сапожников, ремонтировавших обувь. Ее теперь выбрасывают и покупают новую. Нет уличных точильщиков ножей. Вот-вот исчезнут мастера по переделке ключей. Не стало телемастеров. Едва родившись, пропала профессия тех, кто умел ремонтировать «плоские» телевизоры и всякие гаджеты. Эту технику – чаще меняют, чем ремонтируют.
То же самое будет с мастерами по стиральным машинам, холодильникам. Исчезает работа для швеи. Опять – компьютерные программы.
Копирайтер и классический газетный журналист. Да и тот, кто пишет для интернет-изданий. Компьютеры пишут вместо них. Блогеры теснят.
Профессиональные писатели? Только любители.
Эксперты по всяким вопросам. Останется человек 100 на всю страну. Хватит.
Бизнес-коучи («тренеры») в нынешнем виде.
Телефонист, телеграфист. И колл-центров не будет.
Библиотекарь, архивариус, документовод.
Курьер. Менчендайзер. Почтальон.
Диспетчеры на заводах и в фирмах.
Турагенты. Народ уже ездит по миру чаще сам.
Лифтеры. Билетеры. Охранники и контролеры на входе-выходе. Ресепшен.
Продавцы непродовольственных товаров.
Кассиры. Бухгалтеры «нижнего» уровня (раньше – учетчики).
Вагоновожатый. Машинист поезда, метро.
Мастер производственного участка.
Секретарша. Советник. Референт. Консультант. И прочие «помощники».
Инженер по «узким» направлениям работы: только по автомобильным колесам, морозильникам и т.п.
Узкопрофильность – в прошлом
Говорить нужно не о профессиях, а – о роде деятельности. Тот же специалист по робототехнике должен быть одновременно механиком, электронщиком, программистом, энергетиком, физиком, математиком, сварщиком и много кем. «Узкопрофильность» останется, но бал будут править «широкие» профессии с охватом знаний по многим видам науки, техники, гуманитарных знаний.
Да, сложно. А кто сказал, что шестой цивилизационный уклад, в который, согласно теории эволюции прогресса, мы начинаем входить, будет легким? Конкуренцию среди претендентов на хорошее рабочее (руководящее) место придется выдержать не только с коллегами или гастарбайтерами, но – и с роботами. Не сегодня. Лет через 15-20.
Пока же ценить будут того, кто много знает и умеет.
Тот же инженер-механик или технолог должен будет уметь не только «читать» и рисовать чертежи деталей, узлов, механизмов, но и сразу «переводить» их на язык компьютеров. Не нужен посредник в лице программиста. В передовых компаниях мира в сфере авиа-, авто-, машиностроения и металлообработки уже появились производства, где нет чертежей. Инженер, придумывая новую конструкцию, сразу «укладывает» ее в форму, понятную для компьютера.
Архитектор или инженер-строитель – то же самое. Появятся технологии «печатания» отдельных частей или даже небольших домов на 3D-принтерах. Нужно будет быть в курсе не только новых материалов и принципов строительства, но и возможности сделать программу для принтера.
Нынешнее время переводит получение образования для любого человека, желающего шагать в ногу с прогрессом, в непрерывный процесс. Завершив обучение в университете, нынешние молодые люди всю жизнь будут и дальше расширять квалификацию. Иначе их заменит робот.
Теперь – о принципах выбора рода занятий.
Надежны вечные профессии
Чтобы точно не ошибиться – выбирайте профессию из разряда вечных. Берем пример из экономики Тульской области. Ее ведущая отрасль – промышленность. А там лидер – по объемам выпуска, уплаты налогов и числу занятых людей – химия.
Никуда не деться в ближайшие десятилетия без минеральных удобрений, пластмасс, композитных материалов, кислот, спиртов, «присадок» для улучшения свойств металлов, строительным материалов и т.п. Ну, а дальше – выбор по профессиям. От конструктора, технолога, организатора производства (менеджера) до экономиста, финансиста, специалиста по охране труда, рекламщика.
На втором месте – металлургия. Пока делаем чугун. Скоро будем катать сталь, лить цветные металлы. И тоже: человечество без них еще лет сто не обойдется. Широчайший выбор профессий. И всему учат у нас, в Туле.
Далее – машиностроение. Гражданское и оборонное. Оружейное дело – тоже почти вечное. Всеобщим миром и не пахнет. Чем-то защищать родину нужно.
Не хотите быть «стрелкачом» и ракетчиком? Станьте изобретателем автомобиля. Или робота. Станка. Промышленного принтера.
Еще одно вечное занятие – выпуск еды. Пищевая отрасль в Тульской области – одна из самых развитых. Мясные продукты, молоко, творог, сыр, масло сливочное и растительное, мороженое. А также пиво, безалкогольные напитки, хлеб, макароны, супы. Печенья, конфеты, торты. Кушать люди будут всегда.
А еще – болеть. Идите учиться на доктора. Или на фармацевта. Станьте медсестрой, фельдшером.
Педагоги. Без них – никак. Им, видимо, вскоре придется учить детей и студентов «на расстоянии», с помощью компьютерных технологий. Привыкнут.
Торговля. Куда ж без нее? Учитесь пока можно.
Коммунальщики. Кому-то нужно делать, ремонтировать канализацию и водопровод. Дорожники. Строители. Кто добывает уголь, песок, нефть-газ. Вырабатывает электроэнергию или тепло.
Рассказы про то, что скоро энергию будем получать от солнца или водорода, а «нефтянка» будет не нужна – фантазии. А удобрения из чего делать? А посуду? Детали, одежду, обувь, бытовую технику, оружие? Оно же все – из углеводородов. Из газа и нефти.
Военные дела, полиция. Тоже люди нужны. Только это опасно. Но – статусно.
Наконец, крестьянствовать. Растить хлеб, коров-поросят, кур-индюшек, овощи-фрукты. Условия труда меняются в лучшую сторону. Зарплата? Если вырасти до руководителя, там с финансами становится очень неплохо…
Не гонитесь за модой
Не слушайте соседей или знакомых про «волшебные» возможности отдельных профессий. Где, мол, легко, быстро и богато. Так редко бывает. Чтобы жить красиво и с достатком, нужно работать. Много-много. И учиться, конечно.
Про финансистов-банкиров. Этот вид труда вот-вот кардинально изменится. Лет через 10 не будет «налички» и привычных для нас отделений банков с кучей сотрудников и неплохими заработками. Все уйдет в «виртуал». Останется «интернет-банкинг» – без офисов и с минимумом живых сотрудников. Зато – куча программ в виде роботов. Все выпишут, оформят, выплатят. Вы и знать не будете, что это – не люди, а программы. Сокращение штатов в этой сфере, скорее всего, будет жестокое.
А вот экономисты-бухгалтеры нужны. Умные, образованные, не уступающие по эффективности роботам.
Юристы тоже не исчезнут. Но – в регулируемых масштабах.
Музейщики, актеры, музыканты. Останутся в ограниченном числе.
О тех родах занятий, к которым нужно относиться с оглядкой.
Социологи, психологи, политологи, имиджмейкеры, международный туризм, «консалтинг» – лучше не пробовать. Все равно придется переучиваться. Специалисты по связям с общественностью и рекламе – так-сяк. Слишком быстро меняется профиль этих занятий. Не очень надежно.
Дизайнеры, стилисты (парикмахеры), рестораторы, отельеры, специалисты по питанию (повара), тренеры по фитнесу и бодибилдингу. Модно, стильно, но не требует высшего образования. И – ненадежно. Как только кризис – без работы.
И, наконец, чиновники, управленцы. Можно попробовать. Но поверьте – не так много там платят…
Выводы
Умерьте мечтательность и романтизм. Ближе к жизни. Не европейской или американской. А российской. Тульской. Хотя – учите английский, немецкий, французский, китайский, японский языки. Лишними такие знания не будут.
Производства – самое надежное. Плюс – «вечные» профессии из сферы обслуживания: медицина, педагогика, строительство, коммунальные дела, транспорт, программирование, финансы-экономика, правовая поддержка.
Детишки, учите не только стихи или песенки, но и все основные предметы в школе и техникумах. Математику, физику-химию, сопромат, электротехнику, информатику – подтяните.
И – самое главное.
Не ходите в вуз просто за дипломом, чтобы потом не работать по этой профессии. Выбирайте реальное занятие. Не слишком «прикольное» и не всегда – легкое.
Иначе пять лет могут оказаться роковыми. Так и останетесь менеджером торгового зала (продавцом), уборщицей, охранником с дипломом непонятно кого и чего. Или – младшим помощником робота-дворника…
Александр АБРАМОВ
Карикатура www.kalininskiy.ru
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
16 комментариев
отличная статья! очень правильные мысли. они применимы и к сегодняшнему дню. и к будущему. действительно, все сейчас очень быстро трансформируется. и сложно угнаться. чтобы быть востребованным.
Профессии в химии? Автор ты давно видел вакансии на авито и п.р. Там рабочии професии нахрен никому не нужны. И в щекино только одно норм. работающее предприятие. Привет Азоту! Сейчас время алчных торгашей и барыг.
все очень толково написано. Полностью поддерживаю. Безусловно, если даже сейчас рабочие профессии и ИТР в промышленности не так востребованы хотя бы из-за того, что она представлена в мизерном объеме, то довольно скоро все должно будет резко поменяться. Потому что поток нефте- и газо-долларов будет сокращаться в пределе до нуля. И неважно как : то ли цены обрушат, то ли эмбарго наложат. Но факт простой : никаких других альтернатив кроме ускоренной реиндустриализации нет.
Производство, сельское хозяйство-это всё фигня там денег не поднять. Надо учиться на госуправление, вступить в ПЖВ, стать чиновником, орать про скрепы, патриотизм и духовность. Вот тогда распил-откат-занос и бабки потекут рекой.
вы все неправы. уже совсем скоро наша страна из эпохи развитого социализма перейдет в эпоху коммунизма. не будет ни богатых, ни бедных. равенство! историю нужно было в школе учить, а не ушами хлопать. марксизм, это наука, а не хухры-мухры. от нее никуда не денешься
Насчет торговли — не понял. Почему продавцы непродовольственных товаров попали в черный список, хотя без торговли — никуда? Да и нужно ли вообще на продавца учиться, если у нас продавцы сплошь с инженерными дипломами?
чё за дэбильная статья навеянная политинформацией единой рассии и чемпионатов worldskills)))))) ржунемогу
Что?! Секретарш не будет? Никому не отдам свою Катеньку!
С утра она мне приносит кофе, в короткой юбочке цокая каблучками, а я слегка бью на отмашь по ее шикарному заду. Она поворачивается и говорит «А вы шалун, Петр Александрович!»…Эх, хорошее начало дня!
А вы мне Катю хотите комунальщиками заменить?!
потому что в магазинах не будет продавцов. прошел — взял- через терминал оплатил.
вам, Петр, можно позавидовать. пусть Катенька пока работает
Петр Алексаныч, ну Вы тут все наши секреты выложили! не дружу с Вами
не будешь дружить — отшлепаю!
Петр Александрович, комунальщиков тоже надо бить кому то по жопе, быть может даже ногами…
ну, это к Федосову! он — любитель таких игрищ
Вот что ..Федосова крайним нашли.. насчёт жкх..по увольнять частично, городок наш весь травой зарос..если косят..два метра скосили и ушли.. играем с соседями в прятки..трава, кругом трава..
по-моему трава лучше стекла и бетона