Что лучше: «вечные» или «модные» профессии?
О «популярных» и «невостребованных» профессиях, которым учат в российских вузах
28.10.2016 г. / Прочитано 745 / 17 комментариев
В последнее время некоторые СМИ снова оседлали тему «популярных» и «невостребованных» профессий, которым учат в российских вузах. Выводы многих публикаций вызывают, мягко говоря, недоумение. Нас опять уверяют, что юристы, педагоги и менеджеры по продажам – самые востребованные и высокооплачиваемые виды работ в стране. Так ли это? Мы поговорим о том, какие профессии нужно выбирать нынешним и будущим выпускникам школ и лицеев, чтобы к моменту окончания вуза не стать «профессиональным безработным» или грузчиком (таксистом).
Старый «новый взгляд» на потребности экономики и моду
Отличилось известное федеральное научно-исследовательское агентство. Правда, обычно в таких случаях выводы подобных исследований предельно аккуратны в формулировках, а предложения – максимально дипломатичны.
Но в данном случае был выпущен некий опус больше рекламно-вызывающего типа, чем реальное научное исследование. Его выводы, основанные на «опросах студентов-первокурсников, их родителей и ведущих преподавателей вузов», получились спорными. Может, оттого, что среди экспертов не было ни одного представителя реальной экономики (предприятий, выпускающих продукцию, а не услуги), а только бизнес-тренеры, преподаватели и студенты элитарных столичных вузов, готовящих финансистов, экономистов, юристов и прочих «гуманитариев»?
Вот выводы этого исследования в кратком виде. Дочитайте. Комментарии – ниже.
Наибольший приток абитуриентов в вузы с максимальными баллами по ЕГЭ – на педагогические специальности. Дети и их родители верят, что профессия педагога – не только благородная, но и финансово выгодная, позволяющая сделать достойную и быструю карьеру. И это верно, говорят авторы доклада, профессия педагога сегодня – реально очень перспективная и «денежная».
Далее по популярности идут финансисты, экономисты, бизнес-аналитики и юристы. Россия вышла из кризиса, ей снова нужны опытные специалисты в экономике. Отличное время для бизнес-карьеры. Высокий спрос на таких специалистов.
Нужны экономике специалисты по IT-технологиям и программированию. Все-таки живем в эпоху информационной революции.
Управленцы в сфере продаж и сервисных услуг. Чтобы народ лучше покупал. Торговля, судя по взглядам авторов доклада – главный драйвер российской экономики.
Медики, фармацевты. Сложные профессии, но – нужные. Как и строители. Но про всех них сказано без придыхания и восторгов.
Наконец, инженеры всех профилей. Вот тут – изумительные выводы. Оказывается, на эти места в вузах поступают почти исключительно «троечники» (судя по оценкам ЕГЭ). Лучшие вузы – в столице и нескольких городах-миллионниках – не делают акцентов на «технарях». Их удел – учиться в «слабеньких» провинциальных вузах. Ну, уважение достойны разве что специалисты по газу и нефти, экспорту металла и химической продукции.
«Умные глупости» ради саморекламы
Мы не собираемся оспаривать эти выводы и «исследования» спроса на профессии на основании поданных абитуриентами заявлений. Ибо имеем дело с намеренно провокационными утверждениями.
Конечно, мы уважаем труд педагогов или медиков. Но говорить об их доходах, как о значительных? Да, сегодня они получают больше, чем не так давно. Еще раз – это очень достойные профессии. Но они никак не могут считаться «модными». Здесь нужно иметь призвание и талант. Как, впрочем, и везде.
Из опыта 90-х и начала «нулевых» годов мы знаем, что опора только на воззрения старшеклассников и их родителей губительна. Есть еще потребности общества и экономики. Вот куда нам сегодня девать столько юристов и экономистов с финансистами, которые не могут найти работу по профессии? Зачем нам с высшим образованием продавцы, уборщицы, грузчики, таксисты, охранники, повара, парикмахеры? Причем, с образованием, как правило, не профильным, а полученным просто так, ради «корочек»?
И кто сказал, что оценки ЕГЭ – это идеальный критерий? Журфак МГУ сегодня воет, получив в первокурсники как бы исключительно отличников. Два установочно-проверочных диктанта здесь дали сокрушительный результат. Грамота – в провале.
Озвученные «выводы» – нечто похожее на рекомендации некоторых кадровых агентств, как найти работу в годы кризиса. По их данным в Туле более всего сегодня требуются региональные представители для крупных торговых сетей с зарплатой в 250-300 тысяч рублей. А также помощники руководителей, специалисты по связям с общественностью, психологи, социологи, директора.
А согласно содержанию заявок от работодателей – от предприятий и организаций области – нам сегодня не хватает 16-20 тысяч человек. Из них 80% – это рабочие на заводы: станочники, сварщики, слесари, электрики. Причем, умеющие работать на станках с электронным управлением, для чего нужно иметь высшее техническое образование и опыт работы по профессии. Это – реально.
Еще информация на всякий случай. Работу с помощью вот таких коммерческих кадровых агентств находят 2-3% от тех, кто ее ищет. Остальные находят с помощью знакомых, по интернету и объявлениям в СМИ. Но больше всего – по «стариковскому» методу, обходя предприятия лично. Срабатывает.
Вы хотите знать реально самые востребованные профессии в Тульской области? Вот они: доктора и медсестры, ветеринарные врачи, инженеры ВСЕХ профилей, педагоги в сельские школы. А также ткачихи, портнихи, трактористы и экскаваторщики, электрики, водители грузовиков. Еще – компьютерщики-программисты, строители, дорожники, коммунальщики. Извините, но спроса на бизнес-аналитиков, юристов, финансистов и стилистов нет…
Министерство образования знает ситуацию лучше
По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 году по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тысяч бюджетных мест. Доступность бесплатного высшего образования для общего числа выпускников школ составила 57%. Остальное – за деньги.
Несмотря на высокую доступность высшего образования, конкурс на поступление в вузы достаточно высокий: в среднем по стране конкурс на бюджетные места составил свыше 8 заявлений на место. Наибольшее количество заявлений на одно место было подано на медицинские, экономические специальности и на специальности, связанные с иностранными языками и международными отношениями.
Конкурс на инженерно-технические направления вырос до 7,2 заявлений на место, на педагогические специальности – до 7,1 заявлений на место. То есть инженеры обогнали педагогов.
В перспективе до 2020 года отраслевые министерства и объединения работодателей совместно с субъектами РФ прогнозируют возрастающую потребность в специалистах по таким направлениям. Педагоги, инженеры в сфере IT-технологий, электроники, специалисты в области ядерной энергетики, химии, нефтегазового дела, инженеры авиационной и ракетно-космической техники, инженеры технологий кораблестроения. Из шести агрегатированных (объединенных) профессий пять имеют инженерный профиль!
Мальчишки и девчонки, а также их родители! Вы поняли, о чем речь? В структуре приема 2016 года по линии госзаказа (бесплатное, бюджетное обучение) 46,7% – будущие инженеры, 9,2% – педагоги, 8,4% – медики. Уверяем вас – дальше доля «технарей» будет только расти. Да, это непросто – получить такую профессию. И карьера здесь не стремительная, как у рыночного торговца. Зато – железная перспектива.
Еще один факт. Сегодняшний. Среди технических направлений самый массовый набор на бюджетные места – на направления, связанные с информатикой и вычислительной техникой и безопасностью информации. Далее – проектирование и производство транспортных средств. Строительство. Машиностроение. Ясны приоритеты сегодняшнего дня?
Наконец, про «целевиков», когда за граждан платит государство или компания, а выпускник потом «отрабатывает» на указанном месте и в определенной должности 3-5 лет. Вот их рейтинг: клиническая медицина, образование и педагогические науки, техника и технологии наземного транспорта, электроника, радиотехника и системы связи, авиационная и ракетно-космическая техника.
Это – в масштабах всей страны. Для Тулы ситуация еще более «техническая». Ну, область у нас такая, промышленная. Конечно, нужны педагоги, врачи, экономисты и даже финансисты с юристами. Но рабочих и инженеров требуется в разы больше.
И помните истину из практической жизни. Если человек не определится с выбором профессии и не получит нормального качественного образования до 28-30 лет, он так и будет всю жизнь «искать себя». Винить во всем родителей, друзей, спутников жизни.
Все нужно делать вовремя и без оглядки на «модность». Слишком большой риск – определять жизненную дорогу, ориентируясь на «советы» от сомнительных экспертов. Своя голова на плечах должна быть…
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
17 комментариев
обожаю этот сайт. нет-нет, да новая темка. поболтали и забыли. хоп! новых подкинули
да, они любят нас чем — нибудь повеселить)))
>Россия вышла из кризиса
Автор статьи, мы в одной стране живем?
Спрос на хороших бизнес-аналитиков, юристов, финансистов и стилистов есть всегда. Не в Туле, так в Москве.
Щекинский Химик рулит! Слобода по сравнению с ЩХ полная фигня.
та ваще крутизна! «нью-йорк таймс» отдыхает
Антону. Мы — в одной стране. Утверждение, что Россия вышла из кризиса — от столичных «аналтиков». У меня — прямо противоположная точка зрения. Мы завязли в болоте кризиса. Надолго. Вот потому-то и приходится работать в двух-трех местах, чтобы иногда вкусно кушать, пить и отдыхать. На сон — строго 4 часа.
Правильно редакция, одергивайте нас иногда. А то мы тут спьяну наляпаем на свою голову))
Не совсем понятно, что не так с таксистами и грузчиками и почему профессия юрист или педагог модная. Сосед работает грузчиком на заводе, денег ему хватает. Таксисты в крупных городах, и не в крупных тоже, зарабатывают так, что ни одному врачу и педагогу в Туле и не снилось. В Туле таксист (если дружит с головой и хочет работать) легко поднимет 70 000 руб. в месяц.
И еще вот вы пишите:
«Зачем нам с высшим образованием продавцы, уборщицы, грузчики, таксисты, охранники, повара, парикмахеры? Причем, с образованием, как правило, не профильным, а полученным просто так, ради «корочек»?»
Я поясню зачем. Затем чтобы продавец не хамил. На днях я зашел в магазин, Пятерочка, и хотел разменять 1000 руб. Я взял просто две пачки жвачки, чтобы не унижаться и не просить размена, и пошел на кассу. А оттуда мне:
— Ходют тут с тааакими деньжищами, не буду вам их разменивать!
— Уважаемая, я не размена прошу, я в магазине нахожусь, и хочу приобрести у вас товар, пусть и на 36 руб. Я же в магазине или нет?
— Нет, не буду вам таакие деньги менять!
— Какие деньги? Я вам не 5000 руб. одной купюрой дал? 1000 руб. это уже давно не очень большие деньги.
И все в таком духе. Причем этот продавец даже не открыла кассу, чтобы посмотреть есть у нее деньги на сдачу или нет денег на сдачу. Все в лучших традициях «совка», вас много, а я одна.
Чтобы не было «такого духа», у человека должно быть образование. Люди с образованием, как правило адекватнее.
«По их данным в Туле более всего сегодня требуются региональные представители для крупных торговых сетей с зарплатой в 250-300 тысяч рублей.»
И что не так с представителями крупных сетей? Знакомый работает торговым представителем. У него автомобиль Mitsubishi и трехкомнатная квартира, жена и дочка. При этом его жена может позволить себе работать бухгалтером за три копейки, так, лишь бы дома не сидеть.
А вот этот абзац просто убил. Вы хотя бы вашу рекламу, или пропаганду (не знаю как правильно сказать), не выделяйте красным, чтобы не было так очевидно и понятно, что именно вы хотите сказать.
«Вы хотите знать реально самые востребованные профессии в Тульской области? Вот они: доктора и медсестры, ветеринарные врачи, инженеры ВСЕХ профилей, педагоги в сельские школы. А также ткачихи, портнихи, трактористы и экскаваторщики, электрики, водители грузовиков. Еще – компьютерщики-программисты, строители, дорожники, коммунальщики. Извините, но спроса на бизнес-аналитиков, юристов, финансистов и стилистов нет…»
Все эти люди, по возможности, уезжают из Тульской области, в связи с неадекватной оценкой их труда. И медсестры и инженеры и педагоги. Просто поинтересуйтесь сколько зарабатывает фельдшер на скорой в Москве (у меня знакомый трудится) и разделите его заработную плату, на заработную плату фельдшера в Тульской области. В два-три раза меньше (сразу говорю).
И тут вы лукавите про железную перспективу
«В структуре приема 2016 года по линии госзаказа (бесплатное, бюджетное обучение) 46,7% – будущие инженеры, 9,2% – педагоги, 8,4% – медики. Уверяем вас – дальше доля «технарей» будет только расти. Да, это непросто – получить такую профессию. И карьера здесь не стремительная, как у рыночного торговца. Зато – железная перспектива. »
Железной перспективы нет нигде. Когда я закончил технический ВУЗ, к нам пришли со Сплава, и предложили работу. Сказали на старт 4000 руб. Ребята работали тогда сборщиками шкафов, и зарабатывали уже тогда 20 000 — 30 000 руб. Вопрос. Это была железная перспектива для инженеров? Увы нет.
эти фельшеры уезжают. в потом возвращаются, на 50 тысяч квартиру в москве не купить. а здоровье на скорых испортишь. и снова ждет дом родной, родная тула. и еще. высшее образование, увы, не излечивает от хамства и тупоголовости. так что не исклбчено, что ваш хамский продавец в магазине был без корочки с в\о. что касается пропаганды, я редакцию поддержу. технари сейчас очень востребованы. и платят им хорошо. у меня муж инженер. и его с руками рвут. только выбирает место работы. и зарплата хорошая. а главное — дома, при мне. в Москву мотаться не надо.
да,она права. я нарасхват!
Технари может и востребованы, но не на ту зарплату что им предлагают в Тульской области. Про фельдшера… во-перввых, речь не о 50, а о 80. И он изначально москвич, проживающий в подмосковье и работающий в Москве, в Тулу он соответственно не вернется. Он не из этих мест. Поэтому тут можно долго воду переливать из одного стакана в другой. У кого-то он всегда полон, у кого-то всегда пуст.
та что тут писать про москвичей. ПОдмосковье сейчас — это москва. Все на работу туда ездят. ПОэтом уни к месту пример. Им, может, и 80 платят. А нашим — 50. У меня приятель так работал. а технари опять говорю — хорошо получают. Я прям молюсь на своего Колюшку.
какой еще Колюшка? Васенька меня зовут, родная, Васенька!
а любя я называю тебя Коленька)
На Петеньку молись, Рая!
как скажешь, дорогой!