Жилищное строительство в 2016-2021 годах: трудные рубежи
14.07.2016 г. / Прочитано 468 / 5 комментариев
Как известно, в нашем регионе недавно была опубликован для всеобщего ознакомления и обсуждения проект «Программы социально-экономического развития Тульской области на период до 2016 года». Это – очень объемный документ, ставящий основные цели и задачи перед областью на ближайшие пять лет. Среди прочего там имеется раздел «Достойная жизнь на малой родине», где обозначены также и вопросы в сфере жилищного строительства. Об этом и поговорим.
Вот главные рубежи. Всего за пять лет нужно построить в Тульской области 4,7 млн кв. метров жилья. Причем, половина объема придется на долю крупных строительных компаний, а другая половина – на долю частных застройщиков из числа обычных туляков. То есть в год нужно будет возводить от 800 тысяч до 1,2 млн «квадратов». И с 2021 года ниже отметки 800 тысяч квадратных метров жилья – не опускаться!
А теперь – некоторые цифры.
За 2015 год вся Тульская область построила 750,3 тысяч кв. метров нового жилья. Это – рекордный уровень за 23 года! И доля застройщиков-частников здесь – почти 56%. То есть в проекте Программы предлагается ежегодно превышать этот рекорд. Свои рубежи – от 400 тысяч кв. метров в год и выше – «брать» как компаниям, так и населению.
Данные по Щекинскому району таковы: за 2013 год – 12,7 тысяч, за 2014-й – 17,0 тысяч, наконец, за 2015-й – 24,4 тысяч кв. метров. Таким образом, постоянный рост показателей. Последний из них, за прошлый год, вывел район по объемам строительства жилья на 6-е место в области. Впереди – Тула, Заокский район (его застраивают частники-москвичи), Новомосковск, Кимовский район (здесь в 2015 году построили «социальные» дома для переселения обитателей аварийного жилья), Узловский район.
И тут для нашего района возникает две проблемы. Во-первых, по территории и по числу жителей мы – на третьем месте в области. Значит, с нас могут потребовать и третью позицию по объемам жилищного строительства. То есть – увеличить нынешние показатели примерно в 2-3 раза. Как вы понимаете, это трудно. Во-вторых, почти 80-90% нашего объема застройки приходится на долю населения. В прошлом году, например, его силами было построено 20 тысяч кв. метров жилья, а строительными компаниями – только 4,4 тысяч кв. м, т.е. – лишь один многоквартирный дом. Как «подсказать» таким компаниям увеличить свои темпы? И как то же самое сделать для населения?
Дело в том, что сейчас – на фоне определенных экономических трудностей – реальные доходы туляков падают. В результате, за пять месяцев текущего года область сдала в эксплуатацию вдвое меньше жилья, чем за аналогичный период 2015 года. Двукратный сброс – и со стороны компаний (боятся, что построенные дома никто не купит, так как цены на квартиры растут), и со стороны населения (не хватает денег на вздорожавшие строительные материалы). По самым оптимистичным прогнозам, в 2016 году область построит 600 тысяч кв. метров жилья. Значит, в следующие 4 года придется возводить по 1,1-1,2 млн кв. метров? Но в нашей области таких показателей не было никогда!..
Меж тем, есть еще один индикативный показатель: к 2021 году на каждого жителя Тульской области должно приходиться по 31,7 кв. метров (сейчас – около 27 кв. метров). Очень сложная задача, учитывая, что основу прироста должны составить именно новые дома, а не снижение населения по демографическим причинам (а у нас, как известно, численность населения района пока снижается). Реально ли в Щекинском районе увеличить размер площади на каждого жителя? Мы не знаем.
Другой показатель для размышлений. Чтобы обеспечить людей качественным и доступным жильем, Программа предусматривает увеличить долю квартир эконом-класса в общем объеме застроек до 60%. Сейчас этот показатель – 30-40%. То есть строительные компании должны либо снизить цену самых популярных, одно- и двухкомнатных квартир на 15-25% (увы, это, скорее всего, нереально). Либо пойти по другому пути: резко нарастить долю однокомнатных квартир и квартир-«студий». В последнем случае это помещение в 32-40 кв. м, где нет разделительных стен, но есть условные «зоны» – проживания, питания, гигиены. Такое жилье сегодня популярно среди молодежи, ибо по цене – на 10-20% дешевле классической «однушки».
Однако имеется серьезное «но». Да, такое жилье – доступнее, чем классические одно-, двух- или трехкомнатные квартиры. Но комфортнее ли такое «мини-жилье»? Нет, конечно. «Студия» хороша как временное место обитания для одного или двух студентов. И очень сомнительна в качестве постоянного жилья для полновесной семьи…
Еще интересный момент. В Программе есть упоминание о необходимости давать компаниям, возводящим льготное (социальное) жилье, льготы. Но пока нет конкретики, какие именно. О чем идет речь? Нужно ли применять преференции к каждому строительному объекту отдельно или «закрепить» общие принципы на уровне областного закона и регионального бюджета? Нет ясности.
Можно сказать одно – сферу жилищного строительства ждут перемены. Какие? Будем надеяться, позитивные…
Александр АБРАМОВ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Каждый житель старше 14 лет может проголосовать на сайте за территорию для благоустройства в 2023 году
- В Щекинском районе подрядные организации приступают к благоустройству
- В Тульской области предлагается расширить перечень льготников на компенсацию газификации домовладений
- Щекинский район подал 19 заявок на участие в областном конкурсе старост и ТОС
5 комментариев
А как можно поселиться в этом красивом красном домике?
А зачем в нём селиться, он же уже заплесневел, похоже из говна построен.
Не, из говна он бы развалился. А вид у него шикарный
рядом такой же строят. но говорят,что там уже все однушки разкуплены
Бросили второй дом строить, стрелу крана опустили