Школа безопасности

В Щекино стартовали соревнования школьников «Школа безопасности»

18.04.2012 г. / Прочитано 419 / Комментариев нет

Костер на соревнованиях школьников «Школа безопасности» в ЩекиноВ апреле самые сильные, ловкие и смелые среди щекинских школьников становятся участниками соревнований «Школа безопасности». На протяжении десяти лет подобные мероприятия проходят в Щекинском районе. В этом году они собрали рекордное число участников. Двадцать команд из 18 учебных заведений – лицея, гимназий, городских и сельских школ – прибыли на стадион «Корд», где проходил первый этап Школы безопасности.

Ребятам и девчонкам предстояло выполнить несколько очень непростых заданий. Сначала – продемонстрировать отличное знание топографических карт, затем – отправиться в путь по указанному азимуту.

Мальчишки ловко вязали сложнейшие веревочные узлы, а девочки показали себя опытными медсестрами, умело накладывая шины и бинтуя переломы у своих товарищей. «Пострадавших» ребята уносили на руках.

Когда-то родители нынешних школьников изучали предмет Начальная военная подготовка (НВП). Оказалось, и представители молодого поколения, владеют навыками сборки-разборки автомата Калашникова на время, хорошо метают полукилограммовые гранаты.

Этапы спортивные: мальчишки подтягивались на турнике, девочки качали пресс, а затем все команды участвовали в кроссе на 1 км в полном снаряжении – с запасом дров, аптечкой и подручным материалом, из которого затем легко смастерить себе временное жилище.

Палатки школьников «Школа безопасности» в ЩекиноИ вот наступила туристическая часть соревнований. Организаторы назвали ее «Бивуак». Из полиэтилена, тентов ребята устанавливали себе импровизированные палатки. Затем разжигали костер. В походе далеко не всегда можно найти источники чистой воды. Но школьники знают, как правильно очистить даже ту, что собрана в обыкновенной луже. Ее кипятят на костре – и чай готов.

Еще один непростой конкурс – на знание правил дорожного движения. Уровень подготовки нынешних пешеходов и будущих водителей оценивала инспектор ОГИБДД Светлана Никитенко.

В судейской коллегии соревнований – руководитель молодежной организации «Дружина» Юрий Рожков и преподаватели щекинских школ.

Болельщики восхищались мужеством участников команд. Несмотря на плохую погоду под проливным дождем ребята и девчонки с энтузиазмом выполняли все непростые задачи. Никто не сошел с дистанции.

А следующий этап соревнований носит название «Школа выживания». Соответственно, задания для участников здесь еще сложнее.

Мальчишки метали гранаты в «Школе безопасности» города ЩекиноЗавтра утром все они соберутся у спортзала Яснополянской гимназии. Юным спортсменам предстоит продемонстрировать способности справляться с самыми жесткими природными условиями. Для них уже проложен четырехкилометровый Маршрут выживания. Им предстоит с помощью параллельных веревок осуществлять подъемы и спуски в глубокие овраги. В этом году отменен этап спасения утопающих. До того участники соревнований успешно вытаскивали куклу из воды.

На базе местной пожарной части также пройдет несколько видов соревнований. Струей из брандспойта нежно попасть по мишени – в мяч, установленный на дереве. Далее командам необходимо облачиться в костюмы химической защиты и надеть противогазы. Естественно, побеждаю те, кому удастся это сделать быстрее соперников.

Сложная задача – обнаружить так называемые контрольные пункты. Местонахождение их неизвестно. В прошлом году такой КП обнаружился в трубе, проходящей под дорогой Щекино-Тула. Пункт представлял собой стеклянную призму с привязанным цветным карандашом и номером. На своей карте члены команды, обнаружившие КП, должны с топографической точностью указать карандашом местонахождение и номер призмы. Другой команде «повезло» еще меньше. Контрольный пункт обнаружился на высоком дереве. Пришлось на веревке поднимать одного из участников.

Завтра оценивать мастерство выживания ребят будут сотрудники пожарной части, МЧС и медики.

А окончательные итоги соревнований подведут только в понедельник. Тогда же объявят имена победителей, ребят, которые уж точно выживут даже на необитаемом острове.

Конкурс спасения пострадавших на соревнованих школьников «Школа безопасности» в Щекинском районе «Школа безопасности» в Щекино под дождем
 Кросс соревнований школьников «Школа безопасности» в Щекино Туристическая часть соревнований «Школа безопасности»

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!