Победители «клетчатых» полей

25.02.2011 г. / Прочитано 363 / Комментариев нет

Турнир по шахматам в Совете ветеранов ЩекиноазотПочти две недели в помещении Совета ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот» было оживленнее, чем обычно. Здесь проходил турнир по шахматам и шашкам, приуроченный к Дню Защитника Отечества. Завершился он буквально накануне праздника.

Около двадцати участников, среди которых – ветераны и представители первомайской молодежной организации «Возрождение», состязались за «клетчатыми» досками. Среди них старшее поколение Михаил Лягин, Сабирьян Гелимханов, Тамара Котова, молодежь: Михаил Куколев, Евгений Резниченко.

Шахматы, некогда имевшие огромную популярность у молодежи и служившие первым показателем интеллектуального уровня человека, сегодня потеряли свою привлекательность.

Засилие компьютеров ли в этом виновато, либо еще что, но составить хотя бы какую-то конкуренцию в шахматах старшему поколению сумел лишь один Александр Дементьев. Ему удалось выиграть единственную партию… Не мудрено – сражаться с перворазрядниками, такими «зубрами», как Лев Лойко, Владимир Ховрин, Всеволод Добряк, не каждому по плечу. На шахматных полях они и стали победителями – именно в таком порядке.

Лишь в шашках молодежь чувствовала себя более уверенно, хотя и здесь победить ветеранов не удалось. Первое место – у Сабирьяна Гелимханова, второе – у Людмилы Ухабовой, на третьем – Михаил Цыганов.

Впрочем, молодое поколение все же получило свой выигрыш от участия в турнире: ребята, быть может, и неосознанно, оказались на короткое время в атмосфере тех лет, когда их сегодняшние, убеленные сединами, соперники были такими же азартными и энергичными, как эти молодые ребята сегодня. Более энергичными и более азартными, если уж говорить правду… И более выносливыми физически, и более сильными. Каждый из них, отдыхая в свой выходной, мог отмахать на лыжах много километров, а почерпнуть информацию умел не в готовом виде из Интернета, а из книг и справочников. И произвести сложнейшее вычисление с помощью обычной логарифмической линейки. Каждый ли студент сегодня в силах просто разделить одно число на другое, не прибегая к помощи компьютера? Быть может, окунувшись в эту атмосферу состязания умов, что царила здесь, на шахматно-шашечном соревновании, кто-то из ребят захочет совершенствоваться не только в прохождении различных «уровней» в компьютерных играх?..

Молодые участники турнира получили благодарность от 3-тысячного коллектива ветеранов компании «Щекиноазот» «за сотрудничество со старшим поколением» и «помощь в организации и совместном проведении общественного мероприятия» и – в подарок от Совета ветеранов – наборы шахмат и шашек – для развития мастерства.

Данное мероприятие, к всеобщему удовольствию, обещает стать традиционным, и это тем более прекрасно, что, возможно, возродит хотя бы среди отдельных представителей современной молодежи интерес к шахматам – игре, интеллект и ум развивающей.

Грамоты, благодарности и денежные премии победителям турнира вручались в торжественной обстановке. Поздравления получили все ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, солдатские вдовы. Награды вручала директор департамента управления персоналом и социального развития компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, а председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин наградил грамотами и призами участников турнира. Для всех присутствовавших в этот день в помещении Совета любимые песни исполнял хор ветеранов.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №7 от 25.02.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!