Мы – одна команда

Паралимпийские игры в Щекинском районе

01.11.2011 г. / Прочитано 330 / Комментариев нет

Победитель паралимпийских игр в Щекинском районеПаралимпийские игры проходят сразу после Олимпийских – в тот же год и тех же городах. В 2010 году в Ванкувере, Канада, российские паралимпийцы стали вторыми, набрав больше всех медалей – 38, а Германия, занявшая первое место из-за золотых медалей (ровно на одну больше, чем у России), уступила в общем количестве, получив их всего 24. На фоне всеобщего разочарования от выступления российской олимпийской сборной на Олимпийских Играх-2010 эта Параолимпиада стала особенно памятной. В соответствии с Указом Президента России Дмитрия Медведева выдающиеся спортсмены-паралимпийцы и их тренеры награждены Орденами и медалями «За заслуги перед Отечеством»…

«Быстрее, выше, сильнее!» – кому из спортсменов не знаком этот девиз. Но в тот октябрьский день, выдавшийся, как по заказу, ярким и солнечным, во Дворце спорта регионального фонда «Экоразвитие» звучали другие слова, всегда сопровождающие олимпийские Игры: «Главное – не победа, главное – участие!» Именно с таким напутствием вышли на старт 10-го областного спортивного праздника детей-инвалидов юные участники.

Такие соревнования проводятся ежегодно, в соответствии с целевой программой «Стирая грани». Для 100 детей с ограниченными физическими возможностями его организует департамент социального развития, средства на ценные подарки для участников выделяются из областного бюджета.

Второй раз праздник проходил в большом зале Дворца спорта «Юбилейный» в поселке Первомайский Щекинского района при поддержке ОАО «Щекиноазот».

– Областной спортивный праздник для инвалидов мы проводим в рамках целевой программы по улучшению положения детей в Тульской области, рассчитанной на 2009-2012 годы, – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник отдела социального развития Правительства Тульской области Дмитрий Смирнов. – Мы благодарны компании «Щекиноазот» и региональному фонду «Экоразвитие» за поддержку и хорошую организацию мероприятия. Чтобы сделать эти соревнования действительно радостными и праздничными для ребят, спортивные конкурсы чередуются с выступлениями детских творческих коллективов, для каждого участника приготовлены подарки. А так называемые сухие пайки не позволят детям проголодаться по дороге домой уже в автобусах. Многим ехать не близко – здесь собрались ребята со всех районов области…

Дмитрий Смирнов спешит занять место в жюри, а праздник уже начинается, на старт выходят команды, капитаны поднимают флаг соревнований. Участников приветствует первый заместитель директора департамента социального развития Тульской области Марина Левина. Именно она напоминает ребятам о том, что главное – участие, главное, чтобы стремиться к цели, настойчиво трудиться, и цель обязательно будет достигнута, и все в жизни получится.

Паралимпийские игры в Щекинском районе– Пусть этот праздник станет для каждого из вас точкой отсчета ваших личных достижений и побед, а своей стране пожелаем вместе достойного выступления на Олимпийских Играх в 2014 году, – заключила Марина Левина. С благодарностью она отметила также общее стремление в Щекинском районе к тому, чтобы праздник состоялся, вклад компании «Щекиноазот», РФ «Экоразвитие», коллективов Дворца спорта и Центра детского творчества.

Профессионализм ведущей Елены Базароновой, кипучая энергия и умелый подход к этой особой категории начинающих спортсменов педагогов-тренеров ЦДТ Ольги Трофимовой и Яны Проскуриной, великолепные показательные выступления юных дзюдоистов, воспитанников тренера ДЮСШ Сергея Тена, юные артисты из ЦДТ… Праздник, действительно, получился.

Начальник отдела по делам семьи и детей управления социальной защиты населения Щекинского района Марина Евдокимова поделилась секретом: участники щекинской команды в спортзале – все с ограниченными возможностями, а среди зрителей-болельщиков – группы поддержки на балконе есть и обычные дети. Главное – чувство локтя, товарищеской поддержки, которой дети-инвалиды нередко бывают лишены в повседневной жизни. Они не так часто могут собираться вместе, и потому такие праздники для них – большая радость.

…Вспоминается нашумевшая история на паралимпийских играх, кажется, в Сиэтле. На беговой дорожке один паренек упал. И заплакал, потому что безнадежно отстал от других. А все – представители разных стран и народов – бежали к финишу… Заметив, что его не хватает, все(!) вернулись обратно, взялись с ним за руки и прошли всю дистанцию шагом. Вместе. Стадион поднялся и приветствовал финиширующих стоя…

Вот чему надо учиться у паралимпийцев. И не только детям с ограниченными возможностями…

Мария АЛЕШИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!