Кто нас выводит в мастера

Тренер-преподаватель по дзюдо Сергей Тен из Щекинской ДЮСШ

30.09.2011 г. / Прочитано 1385 / 3 комментария

Тренер-педагог по дзюдо Сергей ТенНовость о его победе в конкурсе муниципального этапа национального проекта «Образование» газете «Щекинский химик» стала известна от руководителя щекинского комитета по образованию Татьяны Драголы еще до того, как успела дойти до самого виновника торжества, так что корреспонденту газеты выпала честь первым его поздравить.

Тренер-преподаватель по дзюдо Щекинской ДЮСШ Сергей Тен стал первым и единственным в районе педагогом дополнительного образования, одержавшим победу в столь серьезном состязании учителей. Правда, опыт борьбы не только на борцовском ковре, а среди коллег у него имеется: в областном конкурсе педагогического мастерства «Юность России» в 2010 году он занял первое место при весьма серьезной конкуренции и представлял Тульскую область на российском конкурсе. Второе место среди педагогов страны – таков был его результат.

– Активности ему не занимать, – улыбается директор спортшколы Нина Болоцкая. – Сергей из тех, кто не только «сам везет», но и увлекает других своим примером. Может, поэтому отделение дзюдо, по словам руководителя ДЮСШ, отличается каким-то особым микроклиматом, почти домашним, педагоги здесь очень отзывчивы на любую просьбу. Они, например, при самом активном участии Тена и под его руководством, всегда выезжают с ребятами в летние лагеря, а это очень непростое и ответственное мероприятие, кто работал с детьми, знает. И обязательное, входящее в программу подготовки юных спортсменов. Получив летом заряд здоровья и бодрости, дети быстрее обретают спортивную форму и мастерство на тренировках в учебном году. В детских оздоровительных лагерях, при давнишнем уже отсутствии специализированных, создают отдельные спортивные отряды, которые живут по своему распорядку, но легко вписываются в основной режим. Дзюдоистов из Щекино в алексинских лагерях берут с удовольствием: у них в отряде всегда порядок и дисциплина…

– Моя победа – достижение всех педагогов ДЮСШ, и никак иначе. Коллектив очень хороший, дружный, если бы не помощь коллег, ни о каком моем успешном участии в конкурсе не шло бы и речи! – убежденно говорит Сергей Александрович. – Тренировки, соревнования отнимают практически все время…

В конце августа Тен представлял Щекинскую детско-юношескую спортивную школу на районном образовательном форуме. Нужно было рассказать о ДЮСШ, о себе и юных спортсменах. На просьбу вспомнить ту презентацию, педагог мгновенно откликается рассказом о тех, кто ему дорог и близок, пожалуй, почти как сын и жена Елена – своих воспитанниках.

…В ДЮСШ, а конкретно, на отделении дзюдо – старая традиция: старшие дети приводят за собой заниматься младших. Среди ребят – представители добрых 10-12 многодетных семей. Одну из таких, Степиных, и представлял на форуме Сергей Александрович. Три брата и сестра, от семи до четырнадцати лет, сегодня тренируются у Тена, и у старших уже хорошие результаты…

– Многодетным трудно, – вздыхает педагог, – пытаемся поддержать, чем можем. Находим возможность отправить ребят в лагерь, помочь с приобретением формы. Дзюдоистская стоит тысячу рублей, и то – если приобретать без наценки, у производителя… Спасибо, есть родители, которые всегда стараются оказать посильную спонсорскую помощь, и деньгами, и форму, из которой дети быстро вырастают, бывает, приносят к нам. Этим летом помогли срочно выкупить путевки в спортивный лагерь для ребят из многодетных семей. Мы очень им благодарны. Вообще, активных семей немало, среди них те же Степины, Дубаносовы, Семеновы, Золотовы… Называть можно многих.

…Родители стараются привести сюда детей как можно раньше, чуть ли не дошкольников, в чем причина такой популярности именно этого вида спорта?

Педагог приводит несколько принципов, которые выполняют роль необходимых условий существования дзюдо: вежливость, дисциплина, самоконтроль, умение сосредоточиться, доброта и при этом смелость, чтобы суметь защитить слабого и себя самого… Здесь учат отнюдь не «грамотно драться», а именно мировоззрению, формирующему устойчивого в стрессах, трудолюбивого, здорового и успешного человека.

Конечно, улыбается Сергей Александрович, семилетнему ребенку преподавать сложности техники еще рано. Не стоит, убежден педагог, вывозить детей на соревнования в девять лет, как делают некоторые тренеры, спеша показать воспитанников и натаскать их на борьбу с серьезным соперником. Но все, кто приходит к нему заниматься, остаются здесь, никого не отправляют за ворота. С малышами играют, учат элементам акробатики – «пусть детки развиваются». В прошлом году даже придумали турнир по этому виду, который теперь проходит регулярно – младшим тоже нужны соревнования!

…Сергей помнит, как сам с младых лет питал большой интерес к спорту, успел попробовать себя и в боксе, и вольной борьбе – занимался у своего нынешнего коллеги-тренера Александра Рудова. Затем попал на дзюдо: в скромном зале училища №6 премудрости этого вида спорта преподавал пацанам Александр Одинцов. Тен понял: это мое. Здесь сумею раскрыться как личность, чего-то достичь… Как выяснилось, не ошибся. Учился в Смоленском институте физкультуры на кафедре борьбы, тренировался с олимпийскими чемпионами, одновременно уже работал в спортивной школе. Вот тогда понял древнюю истину, что чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как мало ты знаешь…

Наверное, многим ценным качествам педагога научился Тен у коллеги, тренера по дзюдо Елены Лепешевой, также, кстати, воспитанницы Одинцова и продолжательницы его дела. Прежде всего, – трепетному, почти материнскому отношению к воспитанникам. «Елена Ивановна – женщина, она все это лучше понимает», – говорит Сергей Александрович и продолжает свой рассказ.

Известно, что среди многодетных семей, к сожалению, немало неблагополучных. Прискорбно, но факт: в большинстве своем, 10-летнего возраста, когда можно начинать полноценное обучение дзюдо, дети из таких семей достигают, уже приобретя губительные «взрослые» привычки: курение, увлечение алкоголем и даже наркотиками. Какой уж тут спорт… Эта проблема весьма заботит тренеров-педагогов.

Девочка из «неблагополучных», которая однажды начинала заниматься у Лепешевой, бросила тренировки. Вскоре узнали, что она уже живет не у бабушки, та не справляется с воспитанием внучки, ребенка определили в реабилитационный центр «Искра»

Тогда еще не было понятно, что у Вали незаурядные способности к занятиям дзюдо. Елена Ивановна просто боролась за ребенка против дурного влияния улицы, родителей, которым все равно. Перед каждой тренировкой педагог приходила в «Искру», забирала под свою ответственность девочку и сопровождала в «Мир». Проведя тренировку, провожала воспитанницу обратно. Казалось бы, в чем тут подвиг? Двадцать минут ходьбы туда и обратно! Вот только делать это приходилось постоянно, почти каждый день. Возиться с чужим ребенком, да еще трудным… На разовый добрый поступок мы способны нередко, на незаметный каждодневный труд – далеко не всегда.

Сегодня готовятся документы для занесения имени Вали в Книгу «Одаренные дети России» – спортивные результаты, которыми она отблагодарила за заботу своего тренера, оказались нежданно высоки: второе место на международных соревнованиях! И все же… Куда более высоким можно считать достижение самого педагога, боровшегося за этого ребенка, – считает Тен. И борьба еще не окончена, девочке только четырнадцать, возраст непростой.

У самого Тена за пятнадцатилетний стаж педагогической деятельности историй с ребятами из неблагополучных семей тоже накопилось немало. Вот и сейчас…

…Даниил оказался в трудной жизненной ситуации. Проще говоря, родителям на него наплевать. Лишь бабушка пытается как-то наладить жизнь внука. Одиннадцатилетний паренек выглядит не старше, чем на восемь. То ли конституция такая, то ли обстоятельства жизни. Но, видно, всеми силами стремится вырваться из той среды, откуда и более старшим не всегда достанет сил выбраться…

Ощущая поддержку тренера, приходит заниматься постоянно, и его целеустремленности может позавидовать взрослый. У мальчика серьезные задатки для высоких достижений на спортивной арене…

Из «другой оперы» история с юной «звездочкой» Тена, Кириллом Илюхиным. Пришел заниматься, точнее, родители привели, вслед за старшим братом. В отличие от него, очень коммуникабельного, младший, слабый и болезненный от рождения, был замкнут и необщителен. Приходил, когда его приводили, и стоял в сторонке, не разговаривая ни с кем. И не принимая участия в тренировках. Сергей Александрович не препятствовал такому молчаливому присутствию на занятиях – не мешает же, а вдруг когда-нибудь в его глазах вспыхнет интерес? И педагог дождался. Однажды, боясь спугнуть долгожданное чудо, увидел, как малыш пытается повторить простейшие упражнения. Начал потихоньку с ним заниматься…

Вскоре стали очевидны почти невероятно развитая наблюдательность и умение ребенка внутренне сосредоточиться. Оказалось, что Кирилл, внимательно наблюдая за другими, успел вникнуть в тонкости сложных приемов дзюдо.

На областные соревнования в Алексин его взяли просто так, «прокатиться». А он взял, да и выиграл в своей подгруппе. Тренировался, стал ездить на соревнования. Изумленные результатами родители нашли средства, чтобы отправить сына в Москву, на международный турнир. И там он, не стушевавшись, взял бронзу. У маленького мальчика оказался стойкий характер бойца, умеющего мужественно терпеть боль и биться до последнего. «Дзюдо помогло ему раскрыться», – убежден тренер.

В этом году перспективного парнишку пригласили в престижную московскую школу «Самбо-70». Это – одно из лучших учебных заведений страны, а, возможно, и в мире, – комментирует Сергей Тен.

Похоже, этот его воспитанник вполне может претендовать на звание «олимпийская надежда»…

Двое воспитанников Тена – Надежда Барковская и Юрий Мамонтов – теперь тоже, как их наставник, тренируют ребятишек здесь же, в родных стенах. Надежда – дважды мастер спорта, по дзюдо и по самбо, недавно одержала очередную победу на международных соревнованиях. Юрий, кандидат в мастера спорта, заканчивает учебу в институте.

А Тен готовится к очередному областному конкурсу профессионального мастерства. Победитель его отправится в Орел на всероссийский конкурс…

Марта БЛОХИНА

Фото из архива Щекинской ДЮСШ

Щекинский химик №38 от 30 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • лазарь саша - 12.02.2013 в 11:05

    уже директор

  • Александр - 09.04.2013 в 00:01

    А где сейчас Александр Викторович Одинцов?

  • александра - 26.09.2013 в 12:35

    по какому номеру телефона можно связаться с Сергеем Тен.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!