Золотая вершина Анастасии Цыгановой

Анастасия Цыганова – чемпионка III зимних юношеских Олимпийских игр по скелетону

13.02.2020 г. / Прочитано 158 / 1 комментарий

Анастасия Цыганова (в центре) на III зимних юношеских Олимпийских играх в Швейцарии

Зимняя Олимпиада – событие, которого всегда ждут миллионы людей по всему земному шару. Ждут участники национальной сборной, болельщики и те, кого пока называют олимпийскими надеждами, ждут ветераны спорта, тренеры. Родные и близкие участников Игр переживают заранее…

Семья Цыгановых из Щекино тоже ждет Олимпийских Игр-2022, но у них – свой интерес: увидеть маститых спортсменов, с которыми спустя еще четыре года, вероятно, предстоит бороться в скелетоне их дочери Анастасии.

Быть может, кто-то решит, что это слишком смелые ожидания, ведь девушка пока входит только в юношескую сборную. Но – надо знать Настю! Всего три года назад впервые попробовала она спуск на санях по трассе, попала в Школу олимпийского резерва, и вот вам – золотая медаль III зимних юношеских Олимпийских игр в соревнованиях по скелетону!

Родители Насти трудятся в компании «Щекиноазот». Владимир Алексеевич – заместитель директора департамента правого обеспечения ООО ОХК, а Наталия Петровна – бухгалтер первой категории ОХК. Конечно, они счастливы вместе с дочкой! Горд и счастлив одиннадцатилетний Захар – о победе его сестры знают и в гимназии, где он учится. Брат и сестра так привязаны друг к другу…

 

Алло, ваша дочь – олимпийская чемпионка!

Скелетон – вид спорта, где где необходима хорошая беговая подготовка

Семья смотрела победные состязания дочери в записи – прямой трансляции из швейцарского Санкт-Морица не было. Наталия признается: так и легче, когда – в записи. Меньше переживаешь…

О дочкином олимпийском золоте узнали от Настиной бывшей учительницы из Лицея, которая внимательно следит за спортивными успехами своей ученицы. Настю зачислили в Школу олимпийского резерва в Москве, но она не теряет связи с любимой учительницей.

Та сразу позвонила Наталии Петровне, узнав о радостном известии. Настин телефон не отвечал, она говорила с мамой позже. Оказалось – не могла сразу выйти на связь, после объявления результатов ее тут же отправили на допинг-контроль. К российским спортсменам, и взрослым, и юниорам, на мировой арене по-прежнему – предвзятое отношение… Даже водички нельзя попить ребенку после финиша, болит материнское сердце, но гордость берет свое – значит, все было не зря: переживали, ночей не спали – отпускать девочку в столицу или нет, а, отпустив, – как она там, одна, в незнакомом коллективе, с такими нагрузками, справится ли…

 

Родители Насти Наталия и Владимир трудятся в компании «Щекиноазот»

Все на свете было не зря

Не зря! Настя Цыганова доказала всем и, прежде всего, самой себе – можно побеждать и на Олимпиаде, побеждать, невзирая на все преграды, на конкуренцию, перед которой, случается, пасуют опытные, маститые спортсмены. Шестнадцатилетняя девушка из Щекино не спасовала.

Остались позади сильные противницы, многократные чемпионки среди юниоров из Германии, Йозефа Шеллмозер и Сисси Шредль, увезшие домой серебро и бронзу. Золото III зимних юношеских Олимпийских игр уехало… в Щекино!

 

Олимпийский характер

Надо понимать, чего стоят такие победы. Ведь на тренировках на олимпийской трассе, да и накануне любых международных соревнований, выходя на старт, примеряясь к дистанции, соперники и тренеры присматриваются, очень пристально наблюдают за командами-конкурентами. Заметили, например, такую странность: на тренировках российские девушки показывают результаты наравне со сборной Германии и даже лучше. На соревнованиях сани у немок летят гораздо быстрее, чем накануне… Какие секреты хранят немецкие тренеры, неизвестно, но бороться с этой командой очень сложно.

На соревнованиях заводской спартакиады «Папа, мама, я – спортивная семья!» в 2015 году

Но… у Анастасии Цыгановой – характер. Будучи еще малышкой, с удовольствием участвовала вместе с родителями в конкурсах «Папа, мама, я – спортивная семья!». Ей очень понравилось побеждать, а выступало семейство довольно успешно. Владимир и Наталия любят спорт, частенько проводят выходные зимой – на лыжах, летом – на велосипедах.

Выиграв первый денежный приз на соревнованиях заводской спартакиады в 2015 году, истратили его на хороший скоростной велосипед для дочки, и стала десятилетняя Настя ездить наравне с родителями.

Обоим нравится волейбол, Наталия когда-то серьезно им увлекалась. Привела в любимый вид спорта и дочку. Той пришлось по душе – красивая, динамичная командная игра увлекла Настю. И вроде все стало получаться, и рост для волейбола неплох, и удар есть. Но на соревнованиях чаще приходилось выходить на замену, чем играть в основном составе. Конечно, тренеру виднее, ведь замена в волейболе – вещь очень важная. Стабильный, спокойный, сильный игрок, вовремя выйдя на подачу или подменив в защите, может «сделать» игру.

Однако Настю скамейка запасных не устраивала. Она хотела играть, сражаться, а не разогреваться, разминаясь в ожидании. И с радостью согласилась, когда тренер по легкой атлетике Валерий Шабанов пригласил ее попробовать себя на стадионе. Дело пошло. Анастасия стала выезжать «на область», выступала ровно, однако, звезд с неба не хватала. Четвертое-пятое место обеспечивала стабильно, но призовых как-то не случалось…

 

Что такое скелетон?

Родители поддерживали увлечение дочери спортом.

И сами увлекались, не пропуская заводских спартакиад, были убеждены, что тренировки в спортзале и на стадионе – лучший выбор для четырнадцатилетней девушки, чем пустая трата времени при зависании в соцсетях либо где-то на улице. Такого времяпрепровождения для своей дочери они не желали. Потому неожиданно прозвучавшее приглашение в Школу олимпийского резерва от тренеров юношеской сборной России по скелетону приняли довольно благожелательно.

Тренеры юниорской сборной следят за выступлениями на соревнованиях юных легкоатлетов. И приглашают тех, кто перспективен именно для скелетона – вида, где необходима хорошая беговая подготовка и физическая сила. Так Александр Зайцев нашел Анастасию Цыганову.

Первым делом, думается, родители заглянули в Википедию – скелетон как вид спорта не культивируется в Щекино. Пока…

Разузнав получше обо всем, познакомившись в Москве с главным тренером Александром Зайцевым, с воспитателями в Школе, увидев других детей, понаблюдав дружелюбную атмосферу в коллективе, решили – для их дочки здесь будет в самый раз…

Настя успела к тому времени проявить активность в самых разных сферах: помимо спорта, занималась в музыкальной школе довольно успешно, самостоятельно выиграв путевку, побывала в «Артеке», путешествовала в Питер – на бесплатном поезде для школьников (была такая инициатива Президента РФ).

А теперь дома у них копятся Настины медали – и золотые, и серебряные, и бронзовые – с состязаний разных уровней по ставшему любимым скелетону.

 

Цель определена

Золотая медаль III зимних юношеских Олимпийских игр

Перспективную молодую спортсменку выставляют на соревнования с более старшими и опытными соперницами. Так, недавно на юниорском чемпионате в Виттенберге она была самой юной участницей, но вошла в десятку сильнейших.

Конечно, шестнадцатилетней Анастасии мечтать об участии во взрослых Олимпийских Играх в 2022 году пока не приходится, нужно набираться опыта. Но у нее есть конкретная цель – попасть в состав сборной, тренироваться вместе с маститыми мастерами. А там можно будет увидеть и новую цель – сверкающие снежной белизной вершины Олимпиады-2026…

А у Цыгановых подрастает младший брат олимпийской чемпионки юношеских Игр – Захар. Тоже занимается музыкой. Тоже осваивает волейбол. Записался в шахматный клуб, открытый недавно компанией «Щекиноазот». Там ему очень нравится. Что он выберет для серьезных занятий в дальнейшем, пока неизвестно, ему пока только одиннадцать. Быть может, – историческую реконструкцию, он мечтает о турнирах, в доспехах и с мечом. Или – спортивную карьеру, как Настя. В Щекино сегодня, спасибо «Щекиноазоту», выбор широк. Впереди у ребят – хоккейные баталии, когда будет построен Ледовый дворец. Мама с папой Цыгановы ведь и на коньках неплохо стоять умеют…

Выбор есть, главное, не мешать ребенку выбирать. Помочь в реализации цели на старте, это – да. Все-таки, очень верна пословица про яблочко и яблоню. Хорошая яблонька – золотые яблочки…

Марта БЛОХИНА, фото из семейного архива Цыгановых

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • спортсмен - 14.02.2020 в 10:31

    Умница!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!