Тихая игра, музыка разума

«Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука»

06.02.2020 г. / Прочитано 203 / Комментариев нет

Участники первого шахматного турнира в Щекино

В прошедшие выходные в Щекино некогда было скучать поклонникам спорта. В воскресенье открытый недавно компанией «Щекиноазот» шахматный клуб принимал участников первого шахматного турнира.

«Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука». Так сказал когда-то знаменитый советский гроссмейстер Тигран Петросян…

 

Новый клуб – новые возможности

Клуб в Щекино создан для бесплатных занятий детей, начиная с пяти лет. Ребятишек приводят сюда родители, бабушки-дедушки и даже воспитатели детских садов, поделилась новостями заместитель генерального директора регионального фонда «Экоразвитие» Инна Заботина.

– Мы очень рады приветствовать гостей, участников турнира, приехавших к нам из разных районов области, детей, имеющих высокие спортивные разряды, сражающихся на турнирах наравне со взрослыми. Мы работаем всего второй месяц, так что наши воспитанники еще только начинают путь в шахматах. Клуб рассчитан на 200 человек, радует, что проявили интерес к занятиям детские сады. Воспитатели из садиков №2 и 12 приводят группы малышей в организованном порядке. Приглашаем и другие коллективы детсадов, сейчас мы проводим там показательные уроки. У нас здесь созданы все условия для детей, есть специальная «малышовая» комната для занятий, ребята с удовольствием знакомятся с фигурами, постигают азы этой древней игры, которая, как и математика, «ум в порядок приводит»…

Новое поколение проявляет большой интерес к шахматам

От имени президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола всех приветствовал заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. Он отметил:

– Турнир, который проводится в рамках ежегодной спартакиады подразделений предприятий компании, сегодня, действительно, побил все рекорды по количеству участников! Мы очень рады такому отклику в среде шахматистов, желаю всем отличной игры, и пусть в каждой партии побеждает сильнейший!

Главный судья соревнований, арбитр международного уровня Илья Бирюков приветствовал всех от имени Тульской областной федерации шахмат и выразил благодарность компании «Щекиноазот» за тот вклад, что она вносит в развитие социальной сферы региона.

– В последний раз в областном центре шахматный клуб открывался в 1986 году. С тех пор прошло более трех десятков лет! И вот – в Щекино открылся замечательный новый клуб, прекрасно оборудованный. Здесь работают высококлассные тренеры. Тульская область входит в 11 регионов, где в средней школе преподают шахматы. У нас второй год уже реализуется федеральный проект «Шахматы в школе», более 200 образовательных центров принимают участие в проекте, и более 12 тысяч детей занимаются шахматами. И в Щекино сегодня созданы новые возможности для развития ребят, этот прекрасный клуб востребован, массовость будет расти, спасибо градообразующей компании за это!

 

В гости в Щекино

Это был открытый турнир по шахматам в зачет 40-й спартакиады среди работников ОАО «Щекиноазот», ОАО «Химволокно», ООО ТД «Щекиноазот» и ООО ОХК «Щекиноазот», о чем и сообщил собравшимся организатор соревнований заводской спартакиады Дмитрий Елисеев. По его признанию, он не ожидал, что турнир окажется так популярен, соберется столько участников из разных уголков нашей области.

В Щекино приехали шахматисты из Тулы, Ефремова, Плавска, Киреевска, Липок и поселка Бородинский.

Впрочем, это неудивительно – щекинский клуб оснащен самым современным инвентарем и оборудованием, здесь – грамотный и квалифицированный состав судей и тренеров. Клуб способен принимать соревнования высоких уровней. Что и продемонстрировал прошедший турнир, 90 процентов участников которого – шахматисты, имеющие российские и международные рейтинги.

Спортсмены играли по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 3 минуты +2 секунды до конца партии каждому игроку. Блицтурнир подразумевает быстроту мышления и не прощает допущенных ошибок. Борьба за победу шла за каждым столом, все хотели одержать победу…

 

Будущие гроссмейстеры

Владиславе Елисеевой – одиннадцать лет, и она – активная участница спортивных мероприятий.

– Мой папа – организатор соревнований спартакиады в компании «Щекиноазот», и я люблю участвовать в разных состязаниях и побеждать! В шахматы я играю пока непрофессионально, хотя и неплохо! Научилась в Центре детского творчества, буду продолжать здесь заниматься.

Владислава осваивает увлекательный вид спорта всего два года и пока мечтает о новых победах, а среди участников есть ребята, которые и в свои 11-12 лет имеют высокие спортивные разряды и рейтинги.

Надежда Федорова, 2006 года рождения, – участница Высшей лиги первенства России в своей возрастной группе. Увлечена этой игрой буквально с младенческого возраста, рассказал сопровождавший дочку на соревнования Владимир Федоров. Первое знакомство малышки с фигурами происходило еще за детским столиком-няней, затем продолжалось в парке, где стоят ростовые шахматы… Интерес рос, и сегодня Надежда играет наравне со взрослыми, имеет 1 спортивный разряд и высокие рейтинги, и во время сеанса одновременной игры заставила задуматься самого знаменитого Владимира Крамника, многократного чемпиона мира, трехкратного победителя Всемирных шахматных олимпиад…

 

Роман Раззоренов

Поздравляем победителей!

В итоге в общем зачете первенствовал представитель Щекино Константин Беспалов, набравший 10,5 очков из 11 возможных. На втором месте – туляк Константин Новиков (9,5 очков), замкнул тройку призеров также представитель Тулы Адам Магомедов (8,5 очков).

В зачете ветеранов победу одержал Евгений Горбачев (7 очков).

Среди мальчиков 2006 г.р. и моложе лучший результат показал Егор Павлов (г. Киреевск), на 2-м месте – представитель Щекино Давид Мазунов, третье место – у туляка Павла Калинкова.

Призы от компании «Щекиноазот»

В зачете девочек 2006 г.р. и моложе первое место – у тулячки Надежды Федоровой, на втором месте – Софья Беспалова (г. Щекино), на третьем – Дарья Аблепова (г. Тула).

В зачете среди сотрудников компании «Щекиноазот» лучшим стал Роман Раззоренов (установка метанола М-450), второе место у Сергея Балашова (цех циклогексанона), третье место занял Вадим Федоров (котлотурбинный цех ПТЭЦ).

Победители и призеры награждены памятными призами и грамотами, дети – поощрительными призами от компании «Щекиноазот». Красочные календари с картиной художника С. Михайлова и его поэтическими строками порадовали каждого участника турнира.

Поздравляем всех спортсменов с заслуженной победой. «Щекиноазот» выражает большую благодарность администрации шахматного клуба за помощь в организации и проведении данных соревнований.

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!