Победа еще впереди

Чемпионат мира по подводному регби

31.08.2011 г. / Прочитано 387 / Комментариев нет

Команда России по подводному регби на чемпионате мираПять августовских дней в столице Финляндии Хельсинки собрали спортсменов и любителей подводного регби на 9-й чемпионат мира. А ведь этот вид спорта еще недавно для многих стран, в том числе и России, считался экзотическим.

В нашей стране и сегодня можно с трудом насчитать несколько команд, которые могут сыграть в эту игру, а способных показать сколько-нибудь профессиональное регби – всего две: московская «Бетта», в арсенале которой участие во многих международных турнирах, и команда из небольшого поселка химиков…

Так уж случилось, что на базе бывшего ОСВОДа здесь, в бассейне поселка Первомайский Щекинского района два десятка лет назад стали развиваться подводные виды спорта. Регби – последний освоенный вид после акватлона – подводной борьбы.

Можно было бы относиться к этим занятиям свысока, как к хобби: разные бывают увлечения, что ж, нравится взрослым дяденькам отбирать друг у друга мяч под водой – ну, на здоровье… Однако, выяснилось, что в данном виде Россия начинает выходить на международный уровень и даже побеждать в юниорских чемпионатах. Выяснилось также, что скромный щекинский клуб «Акванавт» воспитал, по крайней мере, пятерых игроков, которых постоянно приглашают в основной состав сборной России, созданной на базе московской команды. При этом детский коллектив «Акванавта», занимающийся под эгидой Центрального дома детского творчества, и взрослый коллектив клуба «Акванавт» обеспечивают преемственность поколений, физическое и нравственное воспитание и массовость занятий подводными видами спорта.

Много ли можно вспомнить видов спорта, в которых одновременно за сборную страны выступают сегодня хотя бы по одному представителю щекинских спортивных коллективов? В сборной России по подводному регби на чемпионате мира в Хельсинки выступали четверо щекинцев и отыграли все встречи в основном составе…

Четырнадцать команд собрал чемпионат мира ­– 2011. Здесь встретились постоянные соперники на поле подводного регби, сильнейшие команды Норвегии, Германии, Дании. Россия волею судеб и по результатам жеребьевки попала именно в эту группу, что и определило, по большому счету, итог, мягко говоря, несколько разочаровавший игроков и тренеров. Германия, законодатель мод в водных видах спорта и постоянный противник России на всех соревнованиях мирового уровня, стала первым ее соперником на чемпионате. Забегая вперед, скажем, что немецкие спортсмены и заняли второе место, на которое претендовали, уступив заведомому лидеру, сборной Норвегии…

В игре с Германией наши регбисты уступили со счетом 0:6. Более ровная по составу, нежели у России, имеющая большой опыт международных встреч, хорошо сыгранная немецкая команда, по признанию ее участников, изрядно волновалась перед встречей с русскими, помня о предыдущем поражении на уровне юниорских сборных. Но – чудес не бывает, наши, невзирая на боевой настрой, уступили немцам, потеряв, при уже фактической нехватке квалифицированных игроков (из-за финансовых проблем не смогли участвовать некоторые лидеры российской сборной, и пришлось добирать состав из юниоров), еще одного, дисквалифицированного за «жесткую игру». Отмахнувшись от противника, спортсмен попал ему ластом в лицо, судьи расценили это как грубое нарушение и удалили до конца чемпионата…

С Данией, всегда претендующей на 5-6 места, вышли играть с настроем на победу. Но, видимо, сыграл свою роль неровный состав команды, гола забить не удалось, а в свои ворота пропустили три мяча: один гол в основное время и два по буллитам. Таким образом, при игре на вылет сборная России теперь могла бороться лишь за 9 место, какое и заняла, а Дания – за «свое» пятое место.

Из наших отличился щекинец Дмитрий Абрамичев, забивший решающий гол в ворота сборной Австрии. Таким образом, позади остались пять команд, среди них спортсмены Австрии, Испании, Италии… Последнее место оказалось у регбистов ЮАР, проигравших Австрии с поистине разгромным счетом 0:50…

Наши ребята, Андрей Проскурин, Дмитрий Абрамичев, Алексей Пряжников выходили играть в основном составе на протяжении всего чемпионата, достойно отыграл Виктор Богомолов. Сборной, для более успешного выступления, на взгляд Андрея Проскурина, не хватило именно того ровного состава, который отличает, например, команду Германии и позволяет вести встречу без рывков и провалов.

Безусловно, итогом чемпионата для сборной России стал и опыт, который незаменим для игроков международного уровня. К сожалению, российским регбистам такого опыта не хватает, учитывая еще и отсутствие других достойных соперников в своей стране. Часто не имея возможности выехать на международные турниры, они вынуждены бороться между собой, «варясь в собственном соку»…

Сегодня, накануне Олимпийских Игр в Сочи, развитие физкультуры и спорта постоянно в центре внимания правительства, а достижениям России на мировой спортивной арене придается большое значение. В Щекино, помимо традиционных, давно знакомых всем видов спорта, сейчас есть реальная возможность вывести на международный уровень свою команду в редком пока еще в мире подводном регби. Это и престиж района, и – самое главное! – реальная поддержка сборной России в данном виде. Безусловно, трудно ожидать, что по мановению волшебной палочки завтра в районном бюджете появятся миллионы на развитие спорта. Но, возможно, при вдумчивом отношении и грамотном планировании можно предусмотреть какие-то средства, например, на летние сборы юниоров и взрослых, на финансирование хотя бы части стоимости участия в чемпионатах. Тогда в ряду славных побед щекинских борцов, боксеров, пловцов подводники займут свое достойное место…

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик № 34 от 2 сентября 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!