Солнце, воздух и вода

Летние тренировки в спортивно-оздоровительном лагере «Дельфин»

20.06.2019 г. / Прочитано 249 / Комментариев нет

Важный метод оздоровления и повышения выносливости – походы и кроссы по пересеченной местности

Напряженный зимний учебно-тренировочный период у пловцов Дома спорта «Юбилейный» завершился вместе с учебным школьным годом. Позади – удачные выступления более чем в 20 соревнованиях различного уровня, множество призовых мест, возросший уровень мастерства и спортивных результатов. Сейчас – лето, время, когда многократно увеличивается объем тренировок на суше, общей направленности и специальной подготовки. Реализуется все это в городском спортивно-оздоровительном лагере «Дельфин», базу для которого предоставляет Дом спорта «Юбилейный».

Старший тренер Николай Сизарь убежден, что для продолжения тренировок в летний период лагерь – наилучший вариант:

– Двухразовое питание, отличная спортивная база, работающий с полной нагрузкой плавательный бассейн – это показатели сильной школы, где из юных «звездочек» готовят мастеров. Многие бассейны на лето закрываются на ремонт – для нашего предприятия, это, как говорится, уже вчерашний день. Около трехсот детей занимаются в нашем бассейне круглогодично, огромное спасибо за это компании «Щекиноазот» от всего отделения плавания.

Николай Сизарь со своими воспитанниками

Основная цель летнего периода – оздоровить пловцов и максимально повысить уровень общей и специальной выносливости. Главный метод достижения цели – походы и кроссы по пересеченной местности. Лучшего, чем живописные места Ясной Поляны, трудно себе представить – здесь здоровеют и тело, и душа…

Начинаем с малого – 5 минут идем, 5 минут бежим. Постепенно увеличиваем время бега, и к концу июня ребята легко справляются с безостановочным часовым бегом в среднем темпе 10 км в час. В июле старшие бегут уже два часа, это – дистанция 20-22 км. За две недели дети спокойно адаптируются к кроссовым тренировкам, которые поначалу кажутся трудными, и легко переносят нагрузки.

Огромное значение, – продолжает Николай Николаевич, – имеет оздоровительная часть подготовки. Стараемся использовать каждый погожий день – позагорать, принять воздушные ванны, позаниматься на свежем воздухе. Известен закономерный факт – через пять-шесть лет занятий плаванием дети перестают болеть ОРЗ совсем. Это знают и родители, и стараются перенести отпуска на конец июля-август, чтобы в июне ребенок мог ходить в Дом спорта в летний лагерь.

Для пловцов требуется особая подготовка, основа для хорошей техники плавания, упражнения по развитию гибкости и подвижности в суставах. Такие тренировки можно проводить и в спортзале. А вот песочная волейбольная площадка, оборудованная рядом с Домом спорта, оказалась настоящей находкой: бег, ускорения и прыжки на песке – отличный тренажер для развития силы мышц и укрепления связок голеностопных суставов.

Хорошо, что рядом со старшими ребятами занимаются младшие. Они внимательно смотрят за техникой исполнения упражнений «гимнастики пловца» и стараются выполнять ее правильно.

Но не только тренировки – в спортивном лагере мы проводим и летнюю спартакиаду, дети соревнуются в беге и метании теннисного мяча, в прыжках и настольном теннисе, футболе и пионерболе, дартсе, шашках и шахматах… Все это – с большим энтузиазмом и интересом, тем более, что в конце смены лучших спортсменов ждет награждение.

Многое надо успеть – нельзя терять ни минуты, успеваем и почитать, и порисовать, и поиграть в настольные игры. Не сбросишь со счетов и полезные навыки самостоятельности, которые ребята приобретают здесь…

«Спасибо «Дельфину», – говорят и дети, и их родители.

Соб. инф.
Фото участников

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!