Щекинцы – на пьедестале первенства России

Тульский «Акванавт» – в числе сильнейших команд страны

04.04.2019 г. / Прочитано 269 / Комментариев нет

Тульский «Акванавт» – в числе сильнейших команд страны

Акватлон уверенно развивается во многих городах России! Сегодня эта дисциплина подводного спорта, еще совсем недавно бывшая для большинства населения неизвестной, привлекает многих, от мала до велика. И если детям просто нравится играть и бороться под водой, то взрослые, тренируясь, оттачивают свои профессиональные и спортивные качества.

Пока звучали сигналы к стартам первенства России в Москве среди юниоров, в Севастополе в рамках проведения Армейских международных игр прошел конкурс «Глубина-2019», в который включили новую дисциплину – акватлон. И это признание нужности и актуальности данного вида, которое дорого всем поклонникам и самим спортсменам.

В 2019 году в программу соревнований «Глубина» включены восемь специальных упражнений. Все они непосредственно связаны с профессиональной деятельностью военных водолазов.

Самые технически сложные – оказание помощи надводному кораблю при пробоине корпуса, поддержание жизнедеятельности подводной лодки, лежащей на грунте, подводная резка и сварка металла. Наиболее простые – поиск и строповка предметов на глубине, сборка металлоконструкций, оказание первой помощи пострадавшему водолазу. А также – скоростное плавание и подводная борьба.

Профессионалы вырастают из упорных спортсменов. В мартовские праздничные дни в городе Москве на подводном ринге прыжковой ванны СК «Олимпийский» собрались спортсмены-акватлонисты.

Первенство России по подводному спорту среди юниоров и юниорок (14-17 лет, 18-20 лет, дисциплина – борьба в ластах) объединило шесть территорий, шесть команд – Крым, Мордовии и Татарстана, Тульской и Нижегородской областей, Москвы. Судейскую коллегию возглавила судья всероссийской категории Ирина Кочергина.

На ее долю выпало немало хлопот по организации соревнований. Ее олимпийское спокойствие и приветливая улыбка – все соответствовало уровню этого престижного спортивного комплекса, где все – по высшему классу, и порядок, и гостеприимство, обслуживание и, наконец, самое главное для акватлонистов – глубина ванны – шесть метров!

 

Чтобы мечты сбывались

Судьи в воде следят не только за борьбой, но и отвечают за безопасность спортсменов

Уходящие под потолок трибуны, спортивные лозунги – все возвращало нас в прошлое, к воспоминаниям об Олимпиаде-80. Пришла мысль об олимпийском будущем акватлона! Сегодня это уже не просто мечты, еще вчера казавшиеся представителям этого достаточно экзотического вида просто фантастическими. Сегодня стало возможным демонстрировать нашу дисциплину подводного спорта в различных городах и бассейнах России. Акватлон уже с 1992 года стартовал в разных регионах России: поселке Первомайском под Тулой, в Москве, Твери, Санкт-Петербурге, Зеленограде, Саранске, Казани, Евпатории…

На парад открытия участников первенства вывел судья всероссийской категории Николай Сташевский. Прозвучали приветствия организаторов и главного судейства. Спортсменам передали теплые слова из Израиля, от основателя акватлона Игоря Островского. Именно первая команда единоборцев, студентов пищевого московского университета, возглавляемая Игорем, представила всему спортивному сообществу тогда еще совсем не понятный, новый вид единоборства – под водой. Его подхватили подводники ОСВОДа в Первомайском… А сегодня это – любимый вид спорта не только среди детей и подростков, он заинтересовал и профессионалов водных структур в ОСВОДе, МЧС, ВС РФ, где с успехом применяется для тестирования.

 

Динамика и эмоции

Прозвучал гимн России… Первый день соревнований всегда, и для спортсменов, и для судей более всего динамичен и насыщен эмоциями, ожиданиями и верой в победу!

Первыми тишину зеркально чистого ринга нарушили Андрей Борисов (Тула) и Камил Фаттахов (Татарстан). Друзья в жизни, на ринге они – бойцы! Площадка 5 на 5 метров с достаточной глубиной позволяет спортсменам применять различную тактику поведения и технику приемов – в невесомости, с умением делать «кульбиты», захваты, броски… Вода «кипит», секунды длятся…

Любая мелкая ошибка обязательно приведет к поражению. Кажется, так просто сорвать с ноги противника яркую красно-желтую ленту, прикрепленную у стопы на манжете! Часто многие начинающие спортсмены так думают. Но это искусство включает в себя все ступени развития физических навыков – плавания, ныряния, апноэ, приемов борьбы в защите и атаке, техники и тактики, скорости и выжидания! И на победу дано всего лишь три раунда по 30 секунд…

На страже соблюдения правил стояли знатоки акватлона, судьи в воде – судья 1 категории из Тулы Константин Чижков и судья 2 категории из Зеленограда Вадим Сергеев. Они строго наблюдают за нарушением правил – запрещены фальстарт, проведение болевых, захват в пах, ударная и грубая техника борьбы, срыв снаряжения… Быть судьей в воде – быть знатоком борьбы и принимать быстрое решение, особенно в сложных моментах, грозящих привести спортсменов к потере сознания и реальной опасности для жизни. На наших рингах, хотя и редко, но случаются опасные попытки удержать соперника дольше положенного, и тут вмешательство судьи в воде имеет решающее значение.

Надежда Серегина – действующая титулованная акватлонистка – профессионально возглавляла секретарскую бригаду. В целом, судейская коллегия первенства России была сформирована из представителей всех регионов – Москвы, Зеленограда, Тулы, Саранска, Ростова, Санкт-Петербурга.

 

Второй день

Второй день соревнований – полуфинал и финальные поединки. Каждый старт – итог годовых тренировок, вершина эмоций тренеров-наставников команд… Идет отбор среди сильнейших. Чаще обычного в поединках звучит: «Ничья!» И, конечно, в этих скоростных раундах сильнейшие взлетают на крыльях победы. Вся красота акватлона предстает в финале соревнований!

В течение первенства рядом с акватлонистами тренировались спортсмены по прыжкам в воду, синхронистки, ватерполисты. И всех нас объединяла любовь к водной стихии и стремление всегда быть на гребне успеха.

И вот, наконец, звучат фанфары, и победители получают заслуженные награды, а судьи приветствуют всех добрыми словами.

Из протокола по награждению в общекомандном зачете двух возрастных категорий: первой стала команда Республики Татарстан, второй – «Акванавт» Тульской области, на третьем месте – команда Нижегородского региона.

Спортсмены команды «Акванавт» Тульской области (все они являются воспитанниками МБУ ДО ЦДТ) вернулись призерами командного зачета первенства России. В личном первенстве получили медали и грамоты Министерства спорта РФ Павел Шилович и Алексей Харченко – за первые места; Сергей Гонтарь, Даниил Федоров, Илья Дубровинский, Елизавета Чижкова – за вторые; Елизавета Серегина – за третье. Их вели к победе педагоги Андрей Проскурин и Ольга Трофимова.

Теперь, вернувшись домой, наши спортсмены готовятся к участию во Всероссийских соревнованиях среди юношей и юниоров, к чемпионату России. Соревнования пройдут в мае 2019 года в Евпатории. Рассматривается и возможность участия летом в Кубке мира в Клайпеде, Литва. Правда, тут уже нашему щекинскому акватлону без помощи спонсоров не обойтись.

Ольга ТРОФИМОВА,
старший тренер по акватлону ФПС Тульской области, педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДТ г. Щекино

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!