«Пряничный город» – спортивный край

В Первомайском прошло первенство области по спортивной акробатике «Пряничный город»

04.04.2019 г. / Прочитано 253 / Комментариев нет

Спортивная акробатика – это смесь спорта и шоу, невероятной физики и артистизма

Турнир «Пряничный город» собрал в Первомайском 250 спортсменов из разных городов страны. Щекинский район уверенно идет к статусу важнейшего спортивного центра региона.

Спортивная акробатика – яркий, зрелищный и одновременно с этим сложный вид спорта. 30 и 31 марта в Доме спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот», что в поселке Первомайский, состоялось открытое первенство Тульской области по спортивной акробатике «Пряничный город» на призы губернатора Тульской области.

 

Красиво и зрелищно

Несколько минут до старта соревнований. Спортсмены – в красивых ярких – костюмах – уже на месте, немного волнуются. Жюри готово беспристрастно выносить вердикт. Болельщики – тоже в сборе, настроились на победу своих кумиров от спорта.

Выступление спортсменов

…Оказавшись в разминочной зоне, не сразу и поймешь, кто же перед тобой – спортсмены или артисты цирка. Спортивная акробатика – это и правда некая смесь спорта и шоу, невероятной физики и артистизма.

Из формулы быстрее, выше, сильнее здесь больше всего завораживает «выше» – ведь 5-7 метров – высота, на которую взмывают участники. Эту роль чаще всего отводят самым легким, а потому самым юным спортсменам.

 

Добрые традиции

Дмитрий Коженкин

Встречаться на тульской земле и проводить соревнования по спортивной акробатике уже стало доброй традицией. И опять же по традиции проведение турнира финансово и организационно поддержала компания «Щекиноазот», которая реализует сегодня сразу несколько проектов в сфере спорта.

– Мы уделяем большое внимание социальной ответственности бизнеса, в том числе и поддержке спорта в Тульской области. «Щекиноазот» выполняет поручение президента нашей компании Бориса Сокола о поддержке детского и юношеского спорта на щекинской земле, – рассказал Дмитрий Коженкин, председатель профсоюзного комитета компании «Щекиноазот». – Сейчас мы строим новый зал спортивных единоборств в Щекино, на ул. Ленина, 50.

Зал будет двухэтажный, с рингом, тренажерным залом. В нем дети и подростки будут заниматься кикбоксингом. И самое глобальное решение, которое принял президент «Щекиноазота», – строительство в Щекино ледового дворца со зрительской трибуной на 600 посадочных мест. Закладка символического камня запланирована на конец апреля 2019 года. Для нашего района и всего региона это грандиозное событие!

 

В русле государственных задач

Победители и призеры соревнований

Вопросы, которые решает «Щекиноазот» – в тренде задач государственного уровня.

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел 27 марта в Москве заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, где отметил:

– Сфера спорта, физической культуры была и остается для нас одним из приоритетов социальной политики.

Скажу вещи очевидные, но от этого не менее значимые: занятия спортом – это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека.

…За последние 10 лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 до почти 40 процентов и превысило 54 миллиона человек.

При этом хотел бы напомнить: поставлена цель к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России – 55 процентов.

Для этого нам, конечно же, нужно гораздо активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и воспитывать ответственное отношение к себе, всемерно поддерживать интерес к спорту людей среднего, старшего возраста, создавать соответствующую инфраструктуру.

…Необходимо создавать максимально благоприятные условия для государственно‑частного партнерства в сфере спорта и физической культуры, задействовать вместе с государственными, бюджетными ресурсами потенциал предпринимательской инициативы, желание малого и среднего бизнеса работать в сфере массового спорта, оказывать гражданам востребованные услуги – от организации доступных секций до выпуска недорогой спортивной формы и инвентаря.

Отрадно, что Щекинский район постепенно превращается в один и значимых спортивных центров региона. И государственно-частное партнерство – то, о чем говорит Президент – здесь развивается все последние годы.

 

Помост – это подарок

Валерия Ткачева

Валерия Ткачева, президент Федерации спортивной акробатики Тульской области, главный судья соревнований рассказывается, что Дом спорта «Юбилейный» не первый раз принимает спортсменов-акробатов. Несколько месяцев назад здесь при поддержке «Щекиноазота» провели Кубок России по спортивной акробатике.

– А мероприятие именно такого формата у нас проводится впервые, – уточняет Валерия. – А еще впервые у нас используется собственный помост, который нам подарил комитет по спорту Тульской области. Мы теперь можем проводить в «Юбилейном» соревнования самого высокого уровня. На первенство приехали 250 человек из Москвы и Московской области, Тулы и Тульской области, Казани. Наша соревновательная деятельность достаточно молодая, это четвертые соревнования, которые мы проводим за год. Все соревнования очень красочные, на турниры к нам приезжают наши коллеги из других регионов…

Спортивная акробатика – вид спорта, которым можно заниматься с самого раннего возраста, с трех лет. Так что самому маленькому участнику турнира – всего четыре года. Представляете, сколько уже есть упорства и целеустремленности у юного акробата, сколько решительности нужно, чтобы выйти на помост и соревноваться! К слову, самому старшему участнику этих соревнований –17 лет.

Спортивная акробатика – это такой вид спорта, с которым либо возникает «химия», либо нет. Физическая форма и навыки – дело наживное. А вот без упорства и силы духа акробатов не бывает. Именно они ведут спортсменов к победам.

Вадим Слуцкий и Алиса Калита

София Киселева и Дарья Белоконь

12-летний Вадим Слуцкий и 7-летняя Алиса Калита занимаются спортивной акробатикой в паре уже полтора года.

– До акробатики я семь лет занимался спортивной гимнастикой, – рассказывает Вадим. – И когда пришел сюда заниматься, меня сразу поставили в пару с Алисой. Мы уже выполнили второй взрослый разряд, у нас с Алисой очень много кубков и медалей разного достоинства.

А вот 14-летняя София Киселева и 9-летняя Дарья Белоконь тренируются вместе всего два месяца, это их первые соревнования!

– Я была подвижной и всегда, приходя из школы домой, становилась на голову, – смеется Дарья. – И мама решила отдать меня в спортивную акробатику. Мне здесь очень нравится!

Участники состоявшегося в Первомайском шоу, которое явно надолго запомнится зрителям, сюда еще вернутся: у спортивной акробатики в регионе – большие перспективы и планы.

Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!