В школе плавания Николая Сизаря

После капремонта Дома спорта «Юбилейный» в бассейне стало комфортно

19.10.2018 г. / Прочитано 276 / 1 комментарий

Тренер Дома спорта «Юбилейный» Николай Сизарь со своими воспитанниками

«Вода в бассейне «кипит», – такими словами характеризует сегодняшний день тренер ДЮСШ плавания ОАО «Щекиноазот» Николай Сизарь. Действительно, похоже, будто кипит – так много на поверхности прозрачной воды бурунов и бурунчиков, активно создаваемых юными пловцами… Вдвое больше ребят пришло заниматься в бассейн Дома спорта «Юбилейный» компании «Щекиноазот» после прошедшей здесь реконструкции. Сегодня занятия по плаванию посещают уже не 150, как раньше, а 300 детей. И, кстати, по сведениям тренера, здесь первыми в России стали применять гибкую систему посещения бассейна.

Главный тренер в бассейне ДС «Юбилейный» ОАО «Щекиноазот» Николай Сизарь – создатель собственной, широко применяемой сегодня, методики обучения плаванию. Пожалуй, он, человек, беззаветно преданный этому виду спорта и педагогике, больше всех рад преображению, произошедшему здесь в результате ремонта. Вот, что он рассказывает о настоящем дне бассейна.

– Прошел год после капитального ремонта и полного обновления систем подачи, циркуляции и обеззараживания воды, – говорит Николай Николаевич. – В бассейне стало гораздо комфортнее, это оценили все, кто посещает занятия. Мягкий подогрев полов, теплая бесшумная вентиляция, отличное освещение, современный дизайн 25-метровой ванны, стен и потолков, обходных дорожек, стартовых тумбочек, душевых, новые разделительные дорожки на воде, современный настенный секундомер, электронное табло для проведения соревнований. Неудивительно, что желающих заниматься плаванием стало гораздо больше. Если раньше в ДЮСШ плавания занималось 120-150 человек, то сейчас – более 300.

В сборной ДЮСШ много способных пловцов

Основная цель – прежняя, научить ребенка хорошо плавать. Это – жизненно необходимый навык, и мы, тренеры, я и Евгения Кочкина, стремимся использовать все свои знания и возможности, чтобы наша школа плавания продолжала оставаться центром массового обучения плаванию детей Щекина и Первомайского.

В отличие от бассейнов в других городах, где сразу идет отбор в группы, мы записываем всех желающих научиться плавать, без учета их спортивных данных. Спорт – спортом, но плавать должны уметь все дети. И никто, кроме профессиональных тренеров, лучше не сможет их научить.

В последнее время у нас используется гибкая система посещения занятий по дням недели. Это создает, конечно, дополнительную нагрузку на тренеров, но мы сами это предложили, и справляемся, понимая важность стоящей перед нами задачи. Родителям и детям удобно, ведь фиксировано только время тренировки, а дни посещения бассейна они выбирают сами, меняя их по своему усмотрению. Главное – 3 раза в неделю быть на занятии. До определенного возраста пловцов этот режим действует и в спортивных группах.

Родители рады, ведь сегодня дети и поют, и танцуют, и рисуют… Посещают музыкальную школу, занимаются иностранными языками, компьютерным программированием, вяжут и вышивают, занимаются плетением из бисера… Несколько кружков и секций – это хорошо, XXI век требует многих знаний и умений. Но хорошо плавать – необходимо всем! Для этого служит гибкая система посещения бассейна. Кстати, первыми среди всех известных нам бассейнов в стране ее применили мы.

У нас созданы новые группы по обучению и совершенствованию плавания детей от 13 до 16 лет – СОП, спортивно-оздоровительное плавание. Для тех ребят, кто уже несколько лет занимается другими видами спорта или, например, музыкой, танцами, но любит плавание и хочет плавать лучше. И для них находится время в бассейне, и они тоже участвуют в соревнованиях.

Николай Сизарь за время тренерской работы научил плавать 20 тысяч детей

Продолжают пользоваться большой популярностью «группы выходного дня», где обучаются плаванию детишки 3-6 лет. Родители приходят в восторг, когда малыши через совсем короткое время уже смело прыгают с тумбочки в воду, плавают, ныряют и участвуют в соревнованиях!

Из большого количества новичков в этом году пополнились и спортивные группы способными, перспективными юными пловцами. И конкуренция в сборную команду ДЮСШ сразу возросла. Проводим много соревнований, каждый месяц – новые старты, и это хорошо, растут у ребят целеустремленность и мастерство.

Сегодня самые высокие результаты показывает Варя Проскурина, имеющая в 9 лет 3 взрослый спортивный разряд. Она – первая в Тульской области в своей возрастной группе, и не только на различных дистанциях, но и в стилях плавания.

В нашей сборной ДЮСШ сегодня достаточно сильных, перспективных пловцов от ребят 8-10 лет до студентов вузов. Победители и призеры соревнований различного уровня: Елизавета Веселова, Тимур Рощин, Егор Климаков, Андрей Трошин, Никита Хромов, Андрей Сухов, Никита Мартынов, Илья Авдеев, Алексей и Сергей Пепеляевы, Захар Мартынюк, Дмитрий Родионов, Анна Богданова. Этот список можно продолжать!

Большой популярностью у детей пользуются соревнования на призы компании «Щекиноазот»

Окончил школу в этом году и учится в московском вузе наш воспитанник, кандидат в мастера спорта, победитель и призер многих всероссийских и международных соревнований Артем Климавичюс. А наша Анастасия Коршунова теперь – студентка кафедры физической культуры ТулГУ. Пожелаем им новых спортивных побед!

Учебный год начался, но мы еще вспоминаем теплое лето. Как всегда, в летние каникулы при Дворце спорта работал спортивный лагерь «Дельфин». Ребята усиленно тренировались, по 2 раза в день, на воде и на суше. Особенно много внимания уделялось кроссовой подготовке. Росла выносливость юных пловцов. Начинали бегать кроссы в июне – с 3-5 км, а к концу июля пробегали уже по 20 км. Расстояние от Дворца спорта до городского пляжа на реке Воронке и обратно преодолевали менее, чем за два часа. Ребятам нравятся и кроссы, и походы – ведь они проходят по живописным местам Ясной Поляны, дети знакомятся и с природой родного края.

И еще – надо обязательно отметить, что самой большой популярностью у детей пользуются соревнования на призы компании «Щекиноазот», посвященные Дню химика. Компания предоставляет великолепные призы, а родители приходят болеть за своих будущих чемпионов…

Год в спортивной школе и Дворце спорта начался. Уверен, что он будет, как всегда, интересным и насыщенным!

Записала Мария АЛЕШИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • 111 - 22.10.2018 в 08:56

    В бассейне действительно стало здОрово! С удовольствием ходим на тренировки! Большое спасибо тренеру Кочкиной Евгении Николаевне!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!