Новый облик, добрые традиции

«Щекиноазот» поддерживает спортивные секции Дворца спорта «Юбилейный»

08.12.2017 г. / Прочитано 224 / Комментариев нет

Мастер спорта по спортивной гимнастике Валерия Гольцева с ребятами Дворца спорта «Юбилейный»

Читатели «Щекинского химика», несомненно, помнят о программе добрых дел компании «Щекиноазот», мы не раз рассказывали о ней в нашей газете.

Новый облик Первомайского, во многом, – заслуга коллектива щекинских химиков. Пройдя сложнейшие времена выживания в экономических условиях тревожных 90-х, внедрив новые производства, предприятие вновь стало вкладывать немалые средства в улучшение уровня жизни своих тружеников и их семей.

Одним из пунктов программы была реконструкция Дворца спорта «Юбилейный», куда компания направила очередные миллионы рублей и сейчас продолжает поддерживать детский спорт, внося существенную долю в развитие его в регионе.

Так, «Щекиноазот» оказывает финансовую поддержку клубу бокса «Витязь», федерации спортивной акробатики Тульской области, баскетбольной команде «Тула-Щекиноазот», воспитанникам секции вольной борьбы, а также тульскому теннисному центру «Сетбол».

 

Первомайские витязи

Боксерский клуб «Витязь» – гордость обновленного Дворца спорта

Боксерский клуб «Витязь» – гордость обновленного Дворца спорта, возможность для ребят разного возраста заниматься здесь. Опытный тренер Василий Стеблицов готовит из них серьезных спортсменов, о чем красноречиво говорят достижения юных «витязей». Только за прошедший год боксеры участвовали в 23 соревнованиях различных рангов, от областных до европейских, завоевали в общей сложности 66 первых мест, 33 – вторых и 25 – третьих.

На первенстве Европы, проводившемся в Румынии, четырнадцатилетний Александр Фомичев, ученик школы №16, стал бронзовым призером. Иван Онищенко, школа №20, взял серебро на первенстве России в Саранске. Илья Скворцов, ученик Василия Васильевича, в настоящее время учится в школе олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Выполнив норму мастера спорта по боксу, Илья получил именную премию президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.

Шесть человек из клуба «Витязь», 2003-2004 годов рождения, входят в сборную команду Тульской области.

И это еще не все. Команда клуба «Витязь» признана лучшей среди боксерских коллективов 14-ти областей на Всероссийском турнире класса Б им.Романа Жабарова, завоевала больше всех призовых мест.

А 1-2 декабря на первенстве области в Веневе первомайцы вновь выступили очень успешно, заняв 6 первых, 3 вторых и 9 третьих мест.

В то время, когда номер готовился к печати, в Анапе два представителя клуба «Витязь», Александр Фомичев и Иван Онищенко, сражались на первенстве России среди юношей 2003-2004 годов рождения, все в клубе и, конечно, корреспонденты «Щекинского химика» ждали их возвращения и желали успеха. Результат станет известен на днях.

А конец года для боксеров увенчается участием во Всероссийском турнире, посвященном освобождению Узловой от немецко-фашистских захватчиков. Турнир состоится в Узловой с 19 по 23 декабря.

 

Борьба вольная

Вольная борьба

Спорт мужественных людей традиционно культивировался в Первомайском Дворце спорта «Юбилейный», а после реконструкции Дворца получил новый мощный импульс к развитию.

Около полугода назад в секцию пришли заниматься дети, мечтающие стать мастерами вольной борьбы. Им – от 7 до 13 лет, все они делают первые шаги в этом спорте с помощью мастера спорта по вольной борьбе Ахмеда Махачева и, конечно, тех опытных тренеров, кого он уважительно называет «аксакалами российской вольной борьбы» – Ивана Кузьмичева и Александра Галкина.

Несмотря на то, что секция в нынешнем составе очень молода, ребята уже делают заметные успехи: участвуя в областных соревнованиях, всегда занимают призовые места, на Всероссийском турнире в Щекино недавно завоевали почетное серебро. Борьба действительно была нелегкой, ведь новичкам пришлось биться со спортсменами из Москвы, Калуги и других городов Центрального федерального округа.

Здесь не проводят отбор в секцию – берут всех, кто хочет научиться приемам борьбы, стать сильным и смелым. Есть и девочки, и они не уступают ребятам в ловкости и мастерстве, становятся призерами борцовских состязаний.

 

На голубых дорожках бассейна

Николай Сизарь за время тренерской работы научил плавать 20 тысяч детей

Не отбирают детей и для занятий в бассейне. Сюда вообще приглашают малышей любого возраста – вместе с родителями, разумеется.

А водная гладь бассейна действительно теперь голубая. После коренной реконструкции бассейна, изменения схемы очищения воды, хлорки в ней не ощущается. Температура 28-29 градусов поддерживается постоянно – ведь здесь плавают и малыши!

Тепло и комфортно сегодня в бассейне «Юбилейного», условия прекрасные. Кто вспомнит теперь, как когда-то без полотенца детям не советовали выходить из душевой в бассейн, так сильны были сквозняки из окон… Потом окна заменили, стало теплее, но о таких условиях, прямо европейских, по отзывам купальщиков старшего возраста, никто и не мечтал. При этом цены здесь весьма демократичные, особенно – по сравнению с областным центром, и это дополнительно привлекает и пенсионеров, и родителей с детьми.

Разовое посещение бассейна для взрослых стоит 220 рублей, абонемент на 12 занятий – 2200. Для детей от 5 до 14 лет – соответственно 100 и 1000 рублей. Для детей от 15 до 17 лет – 130 и 1300. Для пенсионеров – 120 и 1200 рублей.

Абонемент на 24 занятия – еще выгоднее, причем, в «Юбилейном» не требуют «отходить» все занятия за месяц либо другой короткий срок – абонемент действителен в течение всего года.

По утрам на дорожках бассейна под внимательным присмотром тренера занимаются чаще всего люди пенсионного возраста. Есть для любителей оздоровительного плавания и вечерние группы.

Недавно появилась новинка: группа СОП – спортивно-оздоровительной подготовки, без возрастных ограничений. Наиболее популярна – у подростков, до сих пор не научившихся плавать. Среди них – много приезжих из разных регионов России и из-за рубежа. Те, кто живут в Первомайском и Щекино с рождения, обычно обучаются плавать уже в начальных классах школы, а многие – раньше… 20 тысяч детей за время тренерской работы в ДС «Юбилейный» научил плавать Николай Сизарь. Сегодня эта цифра, похоже, уже требует уточнения – с каждым годом в бассейн приходит все больше людей, учатся плавать и взрослые – в группах выходного дня, вслед за собственными детьми, вместе с ними или на индивидуальном обучении, есть и такая услуга.

После реконструкции бассейна количество только детей, занимающихся в бассейне, выросло почти вдвое, сегодня их насчитывается уже более 300. Два тренера – Николай Сизарь и Евгения Кочкина – не первый год уже обучают плавать и тренируют спортсменов по методике, разработанной Николаем Николаевичем. В этом смысле здесь действительно создана своя школа обучения плаванию. Подготовлены 14 мастеров спорта, 71 кандидат, более 300 перворазрядников, 4500 пловцов массовых разрядов…

Воспитанники Сизаря взрослеют, поступают учиться в вузы страны, уезжают в далекие края, но везде помнят своего тренера. Однажды, будучи с ребятами на соревнованиях в Архангельске, Николай Николаевич вел их по территории воинской части (там спортсменов размещали для ночлега в свободном помещении казармы). Навстречу под присмотром сержанта печатали шаг новобранцы. И вдруг в морозном воздухе – звонкий крик: «Николай Николаевич, здравствуйте». Из строя выбежал солдатик, сержант мгновенно остановил взвод… А парень так искренне радовался, так вдохновенно объяснял командиру: «Это же мой тренер!», что сержант улыбнулся, разрешил ему стать обратно в строй. Солдаты зашагали дальше…

А Сизарь помнит эту внезапную встречу со своим учеником, которая случилась так далеко от Первомайского поселка.

Сегодня, 8 декабря, в бассейне Дворца спорта «Юбилейный» с 14-30 проходят соревнования для малышей «Мои первые старты». Более 150 участников соберут голубые дорожки бассейна, родители смогут увидеть достижения своих дорогих чад, начавших осваивать навыки плавания с нуля всего два месяца назад.

А 17 декабря представится возможность поболеть уже за юных спортсменов: в бассейне ФОКа, что в Северо-Западном микрорайоне Щекино, пройдет второй этап межрегиональных соревнований школы «Рекорд», куда приедут пловцы из сильнейших школ плавания Москвы и Московской области, Тульской, Липецкой, Воронежской областей. Первый этап соревнований состоялся в октябре, тогда из сорока воспитанников Сизаря и Кочкиной шестнадцать человек заняли призовые места…

 

Спортивная акробатика

Спортивная акробатика

Большие и ответственные соревнования предстоят и юным акробатам. Декабрь, как всегда, насыщен мероприятиями для этого, нового в ДС «Юбилейный», коллектива.

Напомним, что химическая компания оказала поддержку Федерации спортивной акробатики Тульской области, предоставив юным спортсменам базу для занятий. Помощь «Щекиноазота» дала возможность заниматься бесплатно нескольким самым талантливым спортсменам, снизить плату за занятия другим.

Осенью воспитанников в секции было тридцать. Сегодня их уже сорок человек. Они находятся на разных уровнях подготовки, однако каждый вправе рассчитывать на внимание тренеров. Мастер спорта по спортивной гимнастике Валерия Гольцева занимается с ребятами вместе с тренерами Валентином Бакановым и Екатериной Малаховой.

23 декабря состоятся очередные внутриклубные соревнования на призы «Щекиноазота»: победители получат в подарок спортивную форму. Но и другие ребята не останутся без приятных подарков – Новый год ведь! – хотя участников соревнований ни много, ни мало – 150 человек.

А в каникулы, с 3 по 9 января, акробаты будут находиться на сборах в санатории-профилактории «Синтетик». Компания «Щекиноазот» предоставила клубу акробатики 20 бесплатных путевок. Увенчает сборы большой отчетный концерт в ДК химиков, там будет представлен новогодний мюзикл с участием акробатов и актеров из Федерации спортивной акробатики Тульской области, клуба акробатического рок-н-ролла «Аллегро» и детского центра развития по системе Марии Монтессори.

Зрелище обещает быть незабываемым, 9 января в 18-00.

А в следующем году, как известно, компания «Щекиноазот» будет спонсировать проведение на базе Дома спорта «Юбилейный» Кубка России по спортивной акробатике. Похоже, мы все являемся свидетелями зарождения в Первомайском поселке нового, перспективного регионального центра спортивной акробатики…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!