Сказка – в «Сказке»

Команда объединения «Акванавт» побывала в лучшем лагере Литвы

15.09.2017 г. / Прочитано 136 / Комментариев нет

Команда объединения «Акванавт» побывала в лучшем лагере Литвы

«Акванавт» на побережье Балтийского моря в Клайпеде

Лето-2017. Команда объединения «Акванавт» ЦДТ стартовала в свое дальнее путешествие, к которому готовилась почти полгода.

И вот – Белорусский вокзал (мы едем в Литву), поезд… Вагон плацкартный №6, но зато какой – биотуалеты, ковры и вагоновожатый с пылесосом. Мы, радостные и счастливые, тащим свои чемоданы и не понимаем, что туда положили: тульские пряники, самовары или, может, кирпичи? О, наконец-то, можно съесть бэпэшки – любимая еда всех детей. А вот и пограничники в форме – подтянутые, стройные и совсем не злые, а внимательные и прекрасно говорящие на русском языке! Постельное белье, матрацы и подушки – такое впечатление, что все только из магазина! Поэтому сон в таком поезде хорош!

Мы приехали в Вильнюс, где нас встретил очень приятный, улыбчивый экскурсовод, как мы поняли позже, председатель Федерации подводного спорта Литвы Аурелиус Кинас. Для нас провели экскурсию по старому городу, который сохранил свою историю и преисполнен легенд, тайн и духовности. Нас поразил христианский монастырь, женский и мужской одновременно. В глубине монастыря хранятся мощи трех братьев, которые были растерзаны – мучительные пытки не сломали их веру. Мы ходили по пустынным улицам старого города и наслаждались спокойствием и грациозностью старинных зданий и каменных мостовых. А потом автобус отвез нас к месту расположения лагеря «Сказка» – в Клайпеду.

Приехали в какое-то очень знакомое место, так напоминающее Алексин-Бор. Зеленого цвета стены помещений, комнаты и туалеты в стиле СССР. Но чувствовалась хозяйская рука и гармоничность в строениях и в дизайне лагеря. Позже мы узнали, что здесь «живет» тайна народной литовской сказки про то, как Елку за Ужа замуж выдали. И родились у них детки сосна, береза, осина, дуб и все, что нас окружает… Так и жили все участники лагеря в своих корпусах с названиями из этой сказки. Нас поселили в административный корпус «PILIS», в переводе – «замок». Итак, пришло время открыть задачи, с которыми мы приехали на побережье Балтийского моря!

Первая – экспериментальная программа игрового акватлона. Вторая – экскурсионная программа. Третья творческая – в лучшем лагере Литвы!

И все в целом сложилось!

Каждый день начинался с зарядки, и инструкторы проводили ее со своим настроем и пониманием. В течение всех дней мы разбирали правила игрового акватлона и опробовали его проведение в бассейне и даже в море. Нам приходилось быстро ориентироваться в поставленных задачах игры и зарабатывать свои баллы за техническую победу, за судейство, за понимание со стороны тренера – чему служит акватлон и зачем нужен именно такой подход к тренировке спортсмена-акватлониста.

Пройдя определенный этап, мы разбирали ошибки и готовились к следующему периоду. Теперь мы можем не только рассказать, что такое акватлон, но и готовы сами провести состязания и мастер-классы по-игровому акватлону!

Акванавт

Мы с нетерпением ждали каждый творческий вечер, что проходил в режиме яркого шоу! Каждый отряд готовил свое выступление и с полной отдачей поддерживал выступления других. Когда на сцену выходили наши ребята, то весь зал скандировал: «Тула, Тула»… Очень многие ребята говорили по-русски и стремились общаться с нами.

Жесткий и наполненный режим каждого дня научил нас ценить время. Мы даже о тихом часе стали сами просить! И не понимали других, как можно не спать, когда воздух наполнен хвойным спокойствием. Море шумит завораживающим звуком.

Экскурсии – одна из важных составляющих всех наших поездок! Мы хотим знать все. А здесь мы узнали, как добывать балтийский янтарь. Посетили единственный выстроенный немцами бункер «MAMEL-XORD» береговой зоны Балтийского моря и получили интересную информацию из сюжетов Второй мировой войны.

Нас ждали выезды из лагеря в Клайпеду и на Куршскую косу, пешие походы мы тоже встречали на ура.

Но вот и наступил последний день отдыха и тренировок. Мы чувствовали два состояния. С одной стороны, соскучились по родным, а с другой, было жаль, что заканчивается наше путешествие в «Сказку».

Много слез и переживаний «растеклось» по всему лагерю – благодарность организаторам, вожатым и этому чудесному месту, которое каждый день нашего присутствия здесь наполнялось смехом, положительными эмоциями, музыкой, танцами, спортивными занятиями… Мы едем домой не с пустыми руками: с сертификатом (от Федерации подводного спорта Литвы) участника эксперт-группы нового спортивного направления – игрового акватлона.

Мы поняли главное. Все дети мира говорят на одном языке: на языке дружбы и взаимопонимания.

Елизавета Мазуренко, Степан Агеев, Анастасия Кузнецова, Елизавета Чижкова

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!