Успех – на первенстве России

В первенстве России по акватлону сильнейшим стал щекинец Павел Шилович

31.03.2017 г. / Прочитано 353 / 1 комментарий

В первенстве России по акватлону сильнейшим стал щекинец Павел Шилович

Победители соревнований Константин Сомов, Павел Шилович и Ярослав Боконяев

Акватлон – подводная борьба, вид спорта, идея которого зародилась в России и отсюда распространилась по миру. Автором ее стал Игорь Островский, преподаватель Московского технологического университета.

Но самое интересное, что в то же самое время в небольшом поселке химиков Первомайском, в бассейне Дворца спорта «Юбилейный», также шел процесс зарождения нового вида подводного спорта.

 

Вырос из ОСВОДа

Здесь тогда тренировались осводовцы – члены общества спасения на водах. Работали в аквалангах, отрабатывали спасение утопающего из глубины, различные приемы и захваты. Пытались ради развлечения бороться под водой, имитировать схватку с противником… Так однажды на тренировке возникла мысль – а ведь можно проводить соревнования по борьбе, но – только под водой.

Мысль пришла Ольге Трофимовой, которая к тому времени, выиграв множество соревнований различного ранга и выполнив высокие нормативы, успела разочароваться в плавании, в том числе – и в скоростном, в ластах. Хотелось чего-то нового, захватывающего, интересного…

Вскоре состоялись первые соревнования.

Так в России, в двух местах одновременно – в столице нашей Родины и маленьком рабочем поселке химиков начал развиваться новый вид подводного спорта, сегодня широко шагающий по миру, – акватлон

 

От Москвы до самых до окраин

В 1993 году в Москве состоялись первые Международные соревнования по акватлону. Это была товарищеская встреча акватлонистов России, Украины и Израиля. Там произошла первая встреча единомышленников – Ольги Трофимовой и Игоря Островского.

Ольга стала первым мастером спорта России по акватлону. По ее инициативе в бассейне ДС «Юбилейный» с 1995 по 2001 годы проводились Открытые чемпионаты России по акватлону; во время одного из таких чемпионатов, в 1996 году, была учреждена Международная ассоциация акватлона.

В 2002 году Международная ассоциация акватлона объявила о проведении 1-го чемпионата Европы по акватлону, который состоялся в Первомайском. Первым чемпионом Европы стал щекинец Юрий Гончаров.

В 90-х годах Игорь Островский «привез» акватлон из России в Израиль, а в 2003 году первый клуб акватлона появился в США…

Всего пять лет назад к сообществу любителей подводной борьбы присоединились спортсмены Мордовии, здесь начала развиваться своя школа подводной борьбы. Сегодня Саранск заслуженно называют столицей российского акватлона, признает Ольга Трофимова, тренер-преподаватель, руководитель детского объединения «АКВАНАВТ» МБОУ ДО Щекино, ныне – президент Международной ассоциации акватлона. Команда акватлонистов Мордовии стала одной из сильнейших в нашей стране.

 

Отличная арена

В первой декаде марта прыжковый бассейн водных видов спорта Саранска стал ареной проведения первенства России по акватлону среди юношей и юниоров. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены страны, из Москвы и Московской области, Чувашии, Татарстана, Тульской, Нижегородской областей, Пермского края и Мордовии. Тульскую область традиционно представляли щекинские акватлонисты, которые тренируются у именитых акватлонистов Ольги Трофимовой и Андрея Проскурина.

Команда организаторов под руководством Игоря Потапова в очередной раз показала высокий класс проведения соревнований, оказав гостеприимный прием более 100 участникам из десятка регионов Российской Федерации. Была создана отличная площадка для определения спортивных качеств каждого акватлониста. А юношам и девушкам важно было снова проверить свои возможности, найти сильные и понять слабые стороны, чтобы расти в мастерстве дальше.

…И вот – снова, замирающая тишина на трибунах, голубой экран, от которого не оторваться – там, на голубой глубине бассейна, в немой буре кипят нешуточные страсти. Теперь акватлон изменился, стал более гибким, подвижным, быстрым. Подводные борцы работают без аквалангов, схватки длятся недолго, тем более зрелищной и драматичной становится борьба. Нужно сорвать ленточку с ласты противника. За соблюдением правил следят судьи – и над, и под водой. Ведется съемка и видеотрансляция в режиме онлайн…

 

Не зря кипели страсти

Борьба проходила в обычном ритме двух соревновательных дней – предварительных, полуфинальных и финальных поединков.

В первенстве России по акватлону среди юношей и девушек 18-20 лет сильнейшим стал наш Павел Шилович, достойно принявший эстафету у старших товарищей по клубу и команде, своих тренеров, многократных чемпионов Ольги Трофимовой и Андрея Проскурина. Второе и третье места достались соответственно москвичу Константину Сомову и представителю Мордовии Ярославу Боконяеву.

У девушек призовые места в финале достались Софье Авдониной, Мордовия, у ее подруги по команде Елизаветы Морозовой – бронза, серебро – у спортсменки из Нижегородской области Татьяны Гусаровой.

В первенстве России по акватлону среди юниоров 14-17 лет до финала дошел и с небольшим отрывом занял четвертое место наш Алексей Харченко, победителями стали Амир Хусаинов из Татарстана, Руслан Ульянкин и Кирилл Прибылов из Мордовии.

У девушек борьба разгорелась нешуточная, Полина Громова из щекинского клуба «Акванавт» совсем немного уступила сильнейшим мордовским соперницам, пропустив на пьедестал почета Ксению Акмаеву, Ирину Бацунову и Анастасию Седойкину. У Полины – четвертое место и твердое намерение взять реванш на следующих состязаниях. Так же, как у ее товарищей по команде, в ходе достойной борьбы вышедших в финал, – Наталии Коренковой, занявшей 6 место, и Ивана Тена, ставшего пятым.

В командном первенстве среди 7 команд: 1 место по количеству набранных очков заняла Мордовия, тренер – Маргарита Авдонина, 2 место – Тульская область, тренеры Ольга Трофимова, Андрей Проскурин; 3 место – Москва, тренеры Надежда Сергеева, Денис Обухов.

 

Ждем реванш

Шанс взять реванш представится щекинцам очень скоро. Согласно календарю соревнований, 20-23 апреля там же, в Саранске, состоится Кубок по акватлону Международной ассоциации акватлона – в рамках проведения 12-го Международного детского фестиваля «Подводный мир».

Чемпионат России по подводному спорту (акватлон/борьба в ластах), (взрослые, 21 год и старше) состоится в Евпатории и Кубок Победы – первенство республики Крым по акватлону для всех возрастных категорий будет проходить в Евпатории с 4 по 7 мая.

И, наконец, венчает май Первенство по подводному спорту (акватлон, плавание в классических ластах, апноэ, регби) для всех возрастных категорий, которое намечено провести в бассейне компании «Щекиноазот», поселок Первомайский, накануне профессионального праздника химиков, с 21 по 28 мая. Дома, как известно, и стены помогают…

Марта БЛОХИНА
Фото участников соревнований

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Рая - 31.03.2017 в 13:05

    очень молодцы

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!