«Дельфин» ныряет в лето

«Дельфин» из Дворца спорта «Юбилейный» поселка Первомайский

14.07.2011 г. / Прочитано 1549 / Комментариев нет

Детский спортивный лагерь Дельфин поселка ПервомайскийУгадайте, в какой школе учебный год длится не девять месяцев, как обычно, с сентября по май, а все одиннадцать? А на уроках ребята могут сколько угодно бегать, скакать, играть в мяч и настольный теннис? А вместо отметок – призовые места? И лучшими достижениями становятся с легкостью преодолеваемые кроссы по пересеченной местности? Правильно, конечно, это детская спортивная школа, которая и летом, в течение июня и июля, продолжает занятия во Дворце спорта «Юбилейный» в поселке Первомайский. В обычных учебных заведениях работают городские летние лагеря, а здесь – летний спортивный для пловцов с традиционным названием «Дельфин». Тренеры ДЮСШ по плаванию Николай Сизарь и Евгения Кочкина занимаются со своими воспитанниками, делая акцент на общефизической подготовке.

– Отдельный, летний микроцикл занятий в «Дельфине» отличается от повседневного, что идет в течение учебного года. Здесь мы можем использовать в занятиях кроссы, загорать на пляже… Марш-броски проходят по полям, по лесам – в направлении Ясной Поляны.

Ребята средних и младших возрастов к концу первой смены могут уже бежать без остановки полчаса, а к концу второй – час. Начинаем, конечно, с малого: пять минут бежим, пять минут идем и так далее… Старшие (1996-97 годов рождения) к концу второй смены выдерживают двухчасовой кросс.

В отличие от специальной выносливости пловца, нарабатываемой в течение года, летом есть возможность повысить базовую подготовку спортсменов, «продышаться» – запастись кислородом в плане аэробной производительности организма, в этом помогают тренировки в беге. В обычном положении в воде спортсмен находится в горизонтальном состоянии – единственный вид спорта, в котором работают лежа. Сердцу достаточно легко качать кровь, идущую самотеком, да еще в состоянии гидроневесомости, когда самые массивные пловцы весят чуть больше трех килограммов. Не то в вертикальном положении – сердцу необходимо качать кровь вверх от пальцев ног до макушки… Бег помогает тренировать организм так, что осенью, когда ребята снова «лягут на воду», итог летних кроссов виден сразу – пловцы становятся практически неутомимыми. Результаты в плавании зимой напрямую зависят от того, как дети тренируются летом.

В «Дельфине» двухразовое питание. Каждый день команда дежурных во главе с медсестрой отправляется в профилакторий «Синтетик», чтобы накрыть столы к очередному завтраку и обеду. Кормят, по отзыву тренера, отлично: разнообразно, вкусно, с салатами, фруктами, йогуртами и столь любимыми детворой выпечкой и сладостями. Сладкое не портит фигуру, улыбается Николай Николаевич, при таком активном режиме все калории сгорают мгновенно. Старшие ребята, например, легко бегут кросс по 24 км, а потом проводят тренировку на воде… И, кроме всего, общефизические упражнения на суше.

Дом спорта "Юбилейный" - турнир по шахматам в лагере ДельфинВ эти месяцы весь Дворец спорта «Юбилейный» поселка Первомайский отдан в распоряжение юных спортсменов. В свободное время в большом зале гоняют любители поиграть в баскетбол, в малом – стучат шариками приверженцы настольного тенниса. На столе у Николая Сизаря – целая стопа детских рисунков, фломастеры, шашки, шахматы. И – протоколы соревнований, написанные корявым детским почерком. «Ребята учатся заполнять их сами, я только помогаю в сложных ситуациях, с шашками и шахматами», – объясняет Николай Николаевич. А соревнований здесь проводится столько, что диву даешься, как все успевают. Первенство по кроссу, бегу, прыжкам с места, метанию мяча, футболу и пионерболу – с ребятами, отдыхающими в «Синтетике». На травке ставят туристическую палатку – отрабатывают полезные навыки. В большом спортивном зале научились быстро ставить стойки с растяжками и натягивать сетку для пионербола. Первенства проводят здесь – на открытой площадке перед Дворцом спорта приятно тренироваться, но плохо видны границы, и среди игроков часто возникают споры… Дартс, биатлон давно завоевали популярность, а теперь – новая задумка: необходимо сбить шарик с пяти выстрелов – соревнования «Юный снайпер» впервые пройдут во второй смене, в лесопарке.

Летний отдых детей в доме спорта Юбилейный поселка ПервомайскийИ все же, конечно, эти интенсивные занятия направлены на результат в плавании. Кто-то отлично бегает, кто-то метает, а плавает не так, как хотелось бы. Это означает, что он просто еще не определил свой вид спорта. Перспективных пловцов найти сложно, тем не менее, здесь занимаются со всеми. Если ребенок от природы «жесткий», маловато гибкости, он не станет рекордсменом. Но хорошим пловцом будет обязательно, если пройдет весь курс обучения – от длинных, стайерских дистанций до суперспринта – 50 метров, – убежден Николай Сизарь.

Здесь учат плавать по-настоящему. А «звездочек», конечно, не так много, но появляются они постоянно – одни уходят, другие приходят. Сейчас окончил 9-й класс Александр Полынников. Недавно он успешно выступил на областных соревнованиях… Николаю Николаевичу жаль расставаться с талантливым воспитанником – Саша уходит в Новомосковский физкультурный колледж. Там будет учиться и тренироваться, затем – поступать в институт. Когда-то свои первые метры мальчик проплыл здесь, под присмотром своего тренера, и был счастлив…

А сейчас основа в отделении плавания ДЮСШ – ребята 1999-2000 годов рождения.

Вика Архипова ездит тренироваться в Первомайский из Скуратово, показывает высокие результаты. Хорошо занимаются Настя Коршунова, Володя Левкин, Кирилл Калинин, Кирилл Александров, Антон Суханкин. Андрей Жидков ездит из Ясной Поляны. А Денис Бусаев совсем недавно вернулся из Канады и теперь будет жить и тренироваться здесь. Хороший, перспективный пловец, но среди первомайских сверстников на «сотке» – пока четвертый.

Родители не могут не оценить и еще одного воздействия спортивного лагеря «Дельфин»: дети, помимо физической подготовки, получают полезнейший навык – становятся самостоятельными, начинают беречь время. Что интересно, при таком активном режиме дня, где все расписано до мелочей, они успевают многое. В несколько свободных минут после первой тренировки в бассейне до отправки на обед кто-то, не теряя времени, успевает постучать в настольный теннис, а кто-то, присев на мягкий диванчик, и почитать Пушкина – на лето задали в школе.

До окончания второй смены почти две недели. Сколько всего интересного еще ждет ребят в «Дельфине»…

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №27 от 15 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!