ЩПК: готовы к труду и обороне

Спортивные достижения Щекинского политехнического колледжа

19.05.2016 г. / Прочитано 331 / 2 комментария

Спортивные достижения Щекинского политехнического колледжаИстория физкультуры и советского спорта, сделав в полном соответствии с законом мироустройства положенный виток по спирали, возвращается к нам возрождением массовости, новыми спортплощадками и физкультурно-оздоровительными комплексами. И еще – забытыми в лихих 90-х годах нормами ГТО.

 

Немного истории

Когда-то, после разрушительного смерча Октябрьской революции и огня Гражданской войны, население страны Советов строило новую жизнь. Молодежь кипела энтузиазмом, тяга к новому проявлялась во всех сферах: в культуре, труде, науке и спорте. В поиске новых методов и форм физического воспитания основную роль сыграл комсомол, инициировав создание Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне».

Тогда, в 1930 году, и началась история создания комплекса ГТО. В газете «Комсомольская правда» было напечатано обращение, в котором инициаторы предложили ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». Предлагалось установить единые критерии для оценки физического состояния граждан. Выполнивших установленные нормы – награждать значком.

Инициатива быстро получила поддержку среди населения, и в марте 1931 года была утверждена программа ГТО. Активная пропаганда здорового образа жизни, физкультуры и спорта, обязательные занятия во всех общеобразовательных школах, средних специальных, профес­сионально-технических и высших учебных заведениях, а также в милиции, в Вооруженных силах СССР и других организациях сделали свое дело.

Испытания проводились в селах, городах, деревнях, на предприятиях и в организациях. Комплекс имел высокую политическую и идейную направленность, условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы, были широкодоступными, его очевидная польза для здоровья, развития навыков и умений — все это быстро привело к тому, что он стал очень популярен, особенно среди молодежи. Уже в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО.

Имеющие данный значок могли поступить в специальное учебное заведение по физкультуре на льготных условиях, а также обладали преимуществом в праве участвовать в физкультурных праздниках и соревнованиях всесоюзного, республиканского и международного уровней.

Первоначально значок могли получить только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17. Среди мужчин и женщин выделялось по три возрастных категории. Первый комплекс включал только одну степень, в которую входило 21 испытание. 5 из них носили практический характер. Они включали бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, плавание, умение грести, верховую езду и др. Теоретические испытания подразумевали знание основ физкультурного самоконтроля, истории спортивных достижений, оказание первой медпомощи.

В 1932 году в комплексе «Готов к труду и обороне» появилась 2 ступень. В нее вошло 25 испытаний для мужчин, из которых было 22 практических и 3 — теоретических и 21 испытание для женщин. В 1934 году ввели комплекс норм для детей. Известный детский поэт так описывал героя, отличившегося на пожаре: он плечист и крепок, и – «знак ГТО на груди у него»…

Физическая подготовка имела огромное значение для молодежи и при прохождении службы в армии.

В 1990-м, после развала Советского Союза, получили отставку многие идеи, расшатались основы, на которых зиждилось крепкое государство… Популярнейшее средство воспитания здорового поколения – программа ГТО – была забыта.

Возрождение произошло в марте 2014 года, когда был издан соответствующий указ Президента РФ. Теперь комплекс ГТО распространяется на всей территории России.

А чтобы повысить мотивацию, для сдавших нормы ГТО решено ввести бонусы. Абитуриентам – дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, студентам – прибавка к стипендии, для работающего населения – бонусы к зарплате и определенное количество дней, продлевающих отпуск… Пока все это находится в разработке. Тем временем в прошлом году в Тульских университетах уже начали внедрять прибавку баллов к ЕГЭ для значкистов ГТО.

А сдача норм «Готов к труду и обороне» постепенно внедряется во все организации, среди работающего населения. С января 2017-го планируется распространить комплекс ГТО на все возрастные категории.

 

Третье место – наше

Региональный этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проходил в марте этого года в Новомосковском училище Олимпийского резерва. В этом мероприятии принимали участие сборные 20 муниципальных образований тульского региона, сформированные из обучающихся общеобразовательных организаций. Возрастные группы участников – 9-29 лет, они относятся к II, III, IV, V, VI ступеням комплекса ГТО соответственно, все успешно прошли муниципальный этап фестиваля.

Соревнования проводились по заданному алгоритму. В первый день ребята состязались в стрельбе из пневматической винтовки, поднимании туловища из положения «лежа на спине», в подтягивании на высокой перекладине и сгибании-разгибании рук в «упоре лежа на полу». Также первый день соревнований ГТО предусматривал плавание на дистанции в 25 и 50 метров.

Во второй день участники демонстрировали, кто лучший в наклоне вперед из положения «стоя с прямыми ногами» на гимнастической скамье, в прыжках в длину с места толчком двумя ногами, а также беге на лыжах.

Первое место заняла отлично подготовленная, обладающая качественной спортивной базой сборная города Тулы, второе – Новомосковска, где растят спортивные кадры. А третье место досталось студентам из Щекинского района. Его представляла команда Щекинского политехнического колледжа.

В личном зачете Алексей Голышев из ЩПК взял серебро по стрельбе, третье призовое место в подтягивании – у его товарища по команде Германа Булычева.

 

С призами!

Достойный уважения итог выступления ребят из ЩПК – результат проводимой в колледже физкультурно-массовой работы. Будущие химики, механики, электрики активно участвуют во всех соревнованиях, которые проводятся в Щекино, и им не впервой защищать честь района и даже области на соревнованиях различного уровня. Одним из ярких примеров может служить недавно вошедшая в разряд популярных всероссийская Казачья спартакиада.

Ежегодно собирает лучших юных спортсменов Спартакиада Щекинского района. Перечень видов спорта здесь велик: лыжные гонки, биатлон, волейбол, баскетбол, футбол, легкоатлетический кросс. И осень 2015-го была насыщена соревнованиями. В ноябре в рамках Спартакиады проходили встречи по баскетболу, и команда ЩПК одержала победу.

Первое командное место в легкоатлетическом кроссе. В личном первенстве Максим Голиков на дистанции 3000 метров был третьим, а Ольга Комкина в беге на 1000 метров – второй.

В мини-футболе «щепкинцы» были вторыми.

В зимних видах они выступают не менее успешно. Первое командное место в лыжных гонках. Первое место и в личном зачете – у Александра Черных. Его товарищ Сергей Зяблецов стал вторым.

В марте этого года в районе проходило первенство по волейболу, участвовали пять команд. Волейболисты ЩПК стали вторыми.

Среди лучших спортсменов колледжа заслуженный авторитет имеют также Денис Кузнецов, Александр Степин. Постоянный спортивный костяк коллектива насчитывает более двух десятков студентов. На них всегда можно положиться при подготовке к соревнованиям любого уровня. А в дружный спортивный коллектив колледжа ежегодно вливаются свежие силы – вслед за выпускниками, уже завоевавшими для ЩПК, для города и района свои призы и награды. Эстафету у них принимают новички-первокурсники.

 

В тренде

И уже создан свой спортивный клуб, разработан график учебно-тренировочных занятий по различным видам спорта. Планируется провести конкурс на лучшее название клуба.

Напомним, что в стране первые такие студенческие спортклубы начали создаваться еще в XIX веке, в вузах, и к началу Первой мировой войны их действовало уже сорок – в сорока из ста четырех российских вузов в то время. В Советском Союзе эстафету студенческого спорта приняло знаменитое ВССО – всесоюзное студенческое спортивное общество «Буревестник», его правопреемником впоследствии стал Российский студенческий спортивный союз…

Сегодня возрождение традиций, направленных на воспитание здоровых поколений, продолжается. Это и комплекс ГТО, и студенческие спортклубы. Хорошо, что это происходит не только в крупных городах, но и в глубинке. И пусть этот пока еще скромный спортклуб в Щекинском политехническом колледже станет популярен у молодежи района. Пусть здесь, в соответствии с установками Президента России, и далее на практике развивается массовый студенческий спорт, вовлекающий как можно больше молодых людей. «Главное – сделать так, чтобы спорт, активный образ жизни, досуг стали нормой для российского общества – как сейчас принято говорить, стали бы актуальным трендом», – заключил Владимир Путин три года назад на учредительном съезде «Ассоциации студенческих спортивных клубов России» в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Цель нового объединения – развитие массового студенческого спорта, организация соревнований и продвижение молодежного спорта и здорового образа жизни.

Именно этим и занимаются в ЩПК, воспитывая поколение не только технически грамотных, но и хорошо подготовленных физически, активных граждан, пат­риотов и защитников России.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ЩПК

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • пионер - 20.05.2016 в 10:23

    Всегда готов!

  • Александр Пушной - 20.05.2016 в 12:24

    Пионер, песню запевай! А я подыграю. Шла Саша по шоссе и сосала сушку)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!