На зарядку становись!

Щекинские школьники накануне Всемирного Дня здоровья в спортзале ДЮСШ №1 делали зарядку

07.04.2016 г. / Прочитано 350 / 9 комментариев

Щекинские школьники накануне Всемирного Дня здоровья в спортзале ДЮСШ №1 делали зарядку«Внимание, руки в стороны, ноги – на ширине плеч!» – чем-то далеким, с детства знакомым повеяло от этой команды, прозвучавшей в спортзале ДЮСШ №1 6 апреля, накануне Всемирного Дня здоровья. Вспомнились школьные годы чудесные, с непременным утренним радио в каждом доме, с ежедневной телевизионной зарядкой для детей и для взрослых… Эти привычные звуки утреннего марша действительно бодрили – каждый школьник знал, что они знаменуют новый день, с его радостями и заботами, трудами и открытиями…

А в этот ничем не примечательный день, в среду, в час дня в спортзале ФОК на стадионе «Спартак» собрались ребята из Щекинского лицея №1 и воспитанники Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол. Собрались, чтобы попробовать – как это, делать зарядку вместе под музыку?

Оказалось, это весело и интересно, и вовсе не трудно! Каждого участника праздника встречала депутат Тульской областной думы, руководитель Благотворительного фонда Наталия Пилюс и вручала яркую футболку с логотипом «Единой России». Приятным сюрпризом для детей стала возможность взять эту нарядную майку себе на память. И – оказалось очень приятно и радостно всем вместе выполнять под веселую музыку несложные движения. Их показывала всем воспитанница Фонда Варвара Внукова, победительница и призер всероссийских и международных танцевальных конкурсов. Глядя на ее солнечную улыбку, невозможно не улыбнуться в ответ… Потому, наверное, здесь радостно улыбались все, от мала до велика!

Говорят, главное, – создать у себя полезную привычку, и потом будет легко заниматься делом, которое выбрал. Уходит на это, по исследованиям психологов, в среднем, от трех недель до полутора месяцев. При этом заставлять себя что-то делать через силу – занятие бесполезное… А вот радость от движения, удовольствие от ощущения собственной силы, энергии легко входит в привычку, и хочется испытывать это снова и снова.

Праздничное, по-весеннему легкое настроение удалось создать организаторам зарядки. Это оценили взрослые, подпрыгивая в такт музыке и аплодируя на трибунах. Профессиональную оценку дали тренеры ДЮСШ, присутствовавшие в зале, и преподаватель физкультуры лицея №1 Татьяна Коробанова, вместе с ребятами выполнявшая движения.

Тренер по волейболу Светлана Шарапова, например, считает важным настроение, с которым дети приходят в спортзал заниматься. Музыка, говорит она, очень помогает его поднять. Она предлагает такие физкультминутки проводить везде в школах, а на городской площади возобновить зарядку для всех желающих, как это когда-то бывало…

Опытный физрук Татьяна Коробанова с детьми работает давно, в лицее организованы секции волейбола, карате, лыжных гонок. Ребята занимаются с удовольствием, достигают результатов – победили в легкоатлетических районных соревнованиях в начале этого учебного года. Заняли 3 место в областных соревнованиях по сдаче норм ГТО. Сейчас готовятся к Президентским соревнованиям, выставят больше участников, чем в прошлом году. В лицее нет освобожденных от физкультуры. Занимаются все – в меру своих возможностей. К каждому – индивидуальный подход преподавателя. Татьяна Алексеевна убеждена, что не запрещать, а помогать ребенку правильно, в меру сил, двигаться – самый верный путь к всестороннему развитию. Проведение же таких мероприятий, как общая зарядка под музыку, считает очень важным: мало того, что инициатору зарядки Наталии Пилюс удалось организовать действительно праздник, который запомнится детям. Но и невозможно переоценить тот факт, что на массовые занятия физкультурой вновь обратило внимание государство. Вот за что Татьяна Коробанова, педагог со стажем, рада поблагодарить депутата.

А на другой день, 7 апреля физкульминутки и веселые старты прошли в школах города и района. Дети узнали, что существует такая Всемирная организация здравоохранения, которая расположена в швейцарской Женеве.

По инициативе этой организации принимаются действительно важные решения. Так, например, в 2000 году на ассамблее ООН была принята Декларация тысячелетия, в которой крупнейшие государства мира взяли на себя ответственность до 2015 года значительно уменьшить детскую смертность в мире, направить больше ресурсов на борьбу со СПИДом, способствовать доступности лекарственных препаратов.

Образована ВОЗ 7 апреля 1948 года. С тех пор эта дата считается Всемирным днем здоровья. Членами всемирной организации здравоохранения стали несколько сот государств. Специалисты ВОЗ занимаются борьбой с опасными заболеваниями в глобальном масштабе, помогают странам третьего мира бороться с эпидемиями, активно занимаются научной и просветительской работой. Ежегодный день здоровья необходим именно для просветительской работы, ведь состояние организма каждого человека во многом зависит от его самого. Конечно же, одного дня мало для обсуждения, а тем более, для решения мировых проблем со здоровьем. Однако это – эффективный способ обратить внимание на проблему в международном масштабе. Потому и отмечается День здоровья во многих странах на государственном уровне. Проводятся просветительские мероприятия, медики читают лекции в школах и высших учебных заведениях.

В 2016 году Всемирный день здоровья посвящен борьбе с диабетом. Сахарный диабет стремительно распространяется во многих странах, причем особенно заметно – в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Медики доказали, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают развитие опасной болезни. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион снижают риск его возникновения. И сегодня многие «люди в белых халатах» свидетельствуют о важности и даже первостепенности такого фактора, как устойчивая к стрессам психика, бодрость духа и позитивное настроение. Переоценить в этом плане радость от всеобщего праздника здоровья невозможно…

Наталия Пилюс предложила всем желающим участвовать, а также подавать свои идеи по поводу проведения в Щекинском районе подобных массовых мероприятий.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • :- - 07.04.2016 в 17:45

    О боже! и здесь Пилюс,сиди в своей Туле и радуйся жизни

  • Рая - 07.04.2016 в 21:24

    Она депутат оснащено района. Пусть работает.

  • Рая - 07.04.2016 в 21:25

    От нашего то есть smile

  • ХЗК - 08.04.2016 в 10:14

    ..идея? Вот вам идея:
    Пропагандируйте ЗОЖ.
    1. Объявления о секция для детей и взрослым.
    2. Больше площадок во дворах. И не только по типу Груздевских, а более функциональные (ко мне обращайтесь, я проанализирую конструктив).
    3. Задайтесь целью в каждом дворе поставить турники и брусья от Единой России. Это минимум.
    4. Мониторьте цены на спортивное оборудование. Почему блин для гири из чугуна стоит как из золота!? Сделайте(про-правительственное производство) свое производство снарядов: навесные турники, брусья, гантели, штанги, скамьи для жима (функциональные)..в Декатлоне подсмотрите (наводка вам).
    5. Почему в городе Щекино ~один спортзал для тяжелой атлетики? Да и то, на него без слез не взглянешь.
    Если откроете, держите ценовую политику. Делайте добро, а не бизнес!

  • Рая - 08.04.2016 в 10:18

    Ага. Проправительственной производство? Смешно. В полномочия органов власти это не входит. А если отдать бизнес своим людям — это и есть коррупция!

  • Рая - 08.04.2016 в 10:19

    Чтобы делать добро, тоже деньги нужны!smile

  • 111 - 08.04.2016 в 14:13

    О каком спортивном образе жизни можно говорить. Построили ФОК Лесная поляна и стоит он как памятник. А как его ждут все жители города.

  • Гей Лыссак - 08.04.2016 в 16:07

    Единороссы хреновы…

  • старый - 09.04.2016 в 00:21

    13 заходите.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!