Кубок России уехал в Щекино

Кубок России – второй на счету щекинских акватлонистов в этом году

19.11.2015 г. / Прочитано 329 / Комментариев нет

Кубок России – второй на счету щекинских акватлонистов в этом годуЖители поселка Первомайский хорошо помнят, как еще несколько лет назад бассейн Дворца спорта «Юбилейный» собирал огромное количество болельщиков на соревнования по подводным видам спорта: акватлону подводной борьбе и регби. На улицах появлялось большое количество молодежи спортивного вида, и можно было услышать изречения: «Надо же, поселок, а такие соревнования проводят!»

Ныне поселок все больше приобретает облик небольшого современного городка, в котором, говорят первомайцы, «приятно жить». А вот соревнования всероссийского и международного уровня по подводным видам в бассейне больше не проводятся: для этого спортивному сооружению необходимо соответствовать определенным параметрам, современным требованиям, и входить в специальный реестр. Насколько известно, такого бассейна – соответствующего уровня – пока нет и в Туле.

– В реестр бассейнов, в которых разрешено проводить подобные чемпионаты, входят новые сооружения, такие, как, например, в Мордовии, в Саранске, – рассказывает многократная чемпионка России по акватлону, тренер, научившая уже не одно поколение маленьких щекинцев любить «большую воду», преподаватель щекинского центрального дома детского творчества Ольга Трофимова. – Там, в саранском спортивном комплексе, представители подводных видов спорта встречаются на ринге уже в течение пяти лет. В прекрасном глубоком бассейне вода радует абсолютной прозрачностью, подводная съемка выводится на огромный, в полстены бассейна, экран. Организаторы проявляют мастерство, и состязания проходят на высоком уровне.

Впрочем, добавим от себя, в скромном бассейне поселка химиков, в гораздо менее комфортных условиях организаторы, судьи – та самая Ольга Трофимова и ее воспитанники-коллеги, владели не меньшим искусством. Отзывы от участников, помнится, даже зарубежных клубов, были самые лучшие…

 

Все регионы здесь

– Выступать в современном бассейне, безусловно, приятно, – продолжает Ольга Трофимова. – Жаль, что выезд на такие соревнования не всегда по карману родителям юных акватлонистов, и поэтому щекинская команда нечасто может позволить себе полный состав участников. И лишь по этой причине, уступая по очкам, занимает не первое, а второе место, как произошло на данном чемпионате и в первенстве среди юниоров, юношей и девушек. Хотя ребята выступили прекрасно, и – будь у них полный состав команды – это была бы победа! Такая же чистая и заслуженная, как у их старших товарищей, взрослых представителей щекинского акватлона. Спортсмены из поселка химиков защищали честь Тулы. И борьба развернулась не на шутку: помериться силами сюда съехались представители Москвы и Крыма, Нижнего Новгорода и Волгограда, Татарстана и Чувашии… Более ста участников собралось на открытый чемпионат и первенство республики Мордовия. А всего сегодня десять регионов России удерживают статус развивающих подводные виды спорта, в частности, акватлон. Об этом свидетельствует не только результативность на соревнованиях, но и количество участвующих в них детских и юношеских команд. Именно показатель участия данных категорий говорит о том, что акватлон интересен молодежи.

 

Работы – море!

Есть, чему поучиться ребятам и тренеру на соревнованиях подобного ранга, есть возможность, проанализировав результаты, внести поправки в свои тренировки дома. Так, на данных чемпионате и первенстве среди юношей и девушек принимали участие восемь воспитанников Ольги Трофимовой, вышли в четвертьфинал. До финальных поединков, в упорнейшей борьбе добрались двое: Даниил Федоров и Елизавета Чижкова. Для щекинцев непривычной стала продолжительность борьбы за выход в финал: в каждой детской подгруппе было от десяти до двадцати противников… Даниил, уступив совсем немного, занял четвертое место. Елизавета поднялась на второе, ее серебро – сродни золоту…

Юные щекинцы действовали технично, тактически грамотно, осторожно – и осторожность подвела – сведя поединок, за счет опыта, к видимой ничьей, в итоге получали проигрыш по очкам. Ольга Викторовна сделала вывод: научив ребят технически, развив физически, будет учить собственному стилю. Ее, трофимовский, стиль в акватлоне – это игра, легкость, риск, быстрая смена тактики и навязывание своего хода борьбы. Работы полно, говорит тренер, и всем ребятам предстоит еще учиться, учиться и учиться…

 

Успех

В чемпионате республики Мордовия воспитанники клуба «Акванавт» МБУ ДО ЦДТ выступали также в категории юниоров и юниорок. Среди юниорок 1995-1997 годов рождения Софья Ныркова завоевала первое место, на третьем – Виктория Носова.

Среди юниоров 1995-97 годов рождения Николай Ермаков был первым.

Среди юниоров 1998-1999 годов рождения Георгий Ерохин занял третье место.

А взрослые щекинцы вновь не оставили соперникам надежды. Среди мужчин старше 21 года 1 место занял Дмитрий Абрамичев. Среди женщин старше 21 года победила Наталья Лобастова. Таким образом, наши акватлонисты заняли первое место в командном первенстве, и Кубок России уехал из Мордовии в Тулу, в маленький поселок Первомайский в Щекинском районе, где когда-то много лет назад, активисты-подводники из секции ОСВОД впервые решили попробовать бороться под водой. В России тогда об этом виде спорта практически не знали…

Хозяева соревнований, представители Саранска, Мордовия, остались на втором месте. Третье заняли спортсмены из Казани, Татарстан.

 

Впереди новые победы

Кубок России – второй на счету щекинских акватлонистов в этом году. Первый был завоеван в марте, на чемпионате России, где молодые спортсмены выполнили нормативы мастеров спорта по подводному спорту. Сегодня в щекинской школе акватлона их уже девять, открывает список Ольга Трофимова. Девятым стал Дмитрий Абрамичев. И, будьте уверены – на этом перечень мастеров не завершится. Впереди – новые победы. И новые испытания. Ближайшее из них – Кубок мира, который состоится в январе 2016 года в Эстонии, наиболее престижные соревнования, готовиться к которым предстоит очень серьезно.

Александр УТЕСОВ
Фото участников соревнований

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!