Все в твоих руках

В Щекино прошла спартакиада для детей особой заботы

30.10.2015 г. / Прочитано 209 / Комментариев нет

В Щекино прошла спартакиада для детей особой заботыДети особой заботы – так сегодня называются эти ребята, волею судьбы вынужденные, кто – с малых лет, а кто – и с первых дней и месяцев, жизни бороться с серьезным недугом. Чего-чего, а мужества этим детям не занимать. Участие в спортивных состязаниях для них – и борьба за очередную победу в жизни, с ранних пор полной трудных испытаний, и, конечно, праздник. Не все из них имеют возможность ежедневно свободно общаться со сверстниками, а уж посоревноваться – тем более. Тем ярче были эмоции, тем звонче раздавался смех в новом спортивном зале физкультурного комплекса на стадионе ДЮСШ «Спартак».

Здесь на традиционную, 14-ю областную спартакиаду для детей особой заботы под лозунгом «Все в твоих руках» собрались и сами герои праздника – ребята из 21 района Тульской области, и, конечно, из Щекинского – тоже. И вместе с ними приехали сюда их родители, и организаторы спартакиады, комитет по образованию МО Щекинский район и МБУ ДО «Центр детского творчества». От Щекинского района в спартакиаде участвовали: Екатерина Басова, Наталия Коренкова, Екатерина Цуканова, воспитанницы МБУ ДО ЦДТ, спортивное объединение «Путь к успеху» и еще четверо их друзей – болельщиков.

Областной спортивный праздник для детей особой заботы проводится при поддержке министерства труда и социальной защиты Тульской области и способствует решению большой проблемы: социальной реабилитации и адаптации в обществе детей-инвалидов. На спартакиаду приехали гости: член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Вепринцева, директор департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Наталья Хохлова, и, конечно, на правах гостеприимной хозяйки – глава Щекинского района Елена Рыбальченко. Все они, обращаясь к участникам и болельщикам, сказали теплые приветственные слова, пожелали им здоровья и достижения поставленных перед собой целей; призвали ребят и их родителей активнее пользоваться предоставляемыми сегодня в нашей области широкими возможностями для занятий на спортивных площадках, тренажерах. Движение – это жизнь! Дух в движении – таков лозунг мужественных людей – паралимпийцев, а на данной спартакиаде прозвучал неофициальный девиз Олимпийских игр: главное не победа, а участие!

 

 
 

 

И вот ребята, распределенные по пяти командам с жизнеутверждающими названиями: «Дружба», «Лидер», «Прогресс», «Комета», «Молния», самозабвенно, как умеют лишь дети, да, пожалуй, еще гениальные творцы, отдались состязаниям…

Эстафеты с мячами и обручами, гимнастическими палочками и даже огромными муляжами-конфетами, веселые и интригующие названия, вроде «Шарики-смешарики» и «Властелин колец»…

Превосходное ведение соревнований опытным педагогом, семикратной чемпионкой России по подводной борьбе Ольгой Трофимовой, танцевальные номера и песни в исполнении детских коллективов из Щекинского ЦДТ и, конечно, – сладкие призы всем участникам, предоставленные Региональным Фондом «ЭКОразвитие», бодрые мелодии, звучавшие в зале на протяжении всего праздника, а в завершение – песня-флешмоб «Я, ты, он, она, вместе – целая страна» в исполнении Александра Трофимова и воспитанников ЦДТ – все это создало прекрасное настроение и участникам, и зрителям.

И, действительно, ведь совсем неважно, кто одержал здесь видимую победу, пробежал чуть быстрее или оказался более метким, чем другие. Главное – это участие, а для детей особой заботы – еще одна маленькая ступенька вверх, к покорению жизненных вершин, достижению целей.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!