Юные акванавты на каникулах

Как щекинские акванавты провели лето

31.08.2015 г. / Прочитано 291 / Комментариев нет

Как щекинские акванавты провели летоПоследние денечки уходящего лета. Впереди, – совсем уже близко! – школа. Звонки, уроки, учебники… рассказы на тему «как я провел лето»… Ребятам из клуба «Акванавт» ЦДТ Щекинского района всегда есть, о чем рассказать друзьям.

 

Харино

Как обычно, в начале лета юные акватлонисты едут отдыхать и тренироваться в загородный спортивный лагерь. Теперь он расположен в живописных местах в Харино. Здесь трудами педагогов-тренеров во главе с Ольгой Трофимовой, родителей и самих ребят возникает палаточный лагерь, оборудованный по всем санитарным нормам, соответствующий строгим требованиям Роспотребнадзора.

Казалось бы, все привычно, лагерная жизнь расчерчена по часам. Что может быть интересного? А вот и может! Просто педагоги, которые здесь работают – люди творческие, увлеченные. Главное, убеждена Ольга Трофимова, – не спортивные успехи и достижения, даже не чемпионские титулы, хотя получать их за свои победы, безусловно, приятно. Самое важное – научить детей настоящим человеческим отношениям, крепкой дружбе, взаимопомощи, помочь им вырасти хорошими людьми. А потом уже – чемпионами…

Детям всегда должно быть интересно. И потому каждый год лагерь меняет свое обличье и сценарий в соответствии с новой темой, которую придумывают педагоги. В этом году, например, первая смена называлась «Средневековье». Причем, наше, русское. Там были не отряды, а княжества – Суздальское, Рязанское… Грамотные ученики спорили до хрипоты – можно ли назвать одно из княжеств Московским, если оно образовалось позднее других… В лагере построили Башню, которую потом решили подарить местным спасателям. Были здесь и Врата, охраняющие княжества от набегов диких племен, и их верные стражи. Вся первая лагерная смена была овеяна дыханием русского средневековья…

Во вторую смену в лагере собрались самые младшие воспитанники клуба «Акванавт». Их темой стала Сказка. В сказочных отрядах жили сказочные герои, в прохладную дождливую погоду, которой отличалась эта смена, долгими вечерами они встречались у костра и рассказывали свои волшебные истории. И засыпали в палатках под чтение русских народных сказок…

70 детей отдохнули и окрепли этим летом в спортивном лагере в Харино.

 

Крым

Жаркий Крым в этом году принял, по данным Интернета, на четверть больше россиян, чем обычно, и сезон отдыха еще продолжается. Побывали там и щекинские ребята-акватлонисты – в лагере «Море зовет» Мордовской федерации по подводному спорту. Лагерь располагался под Судаком, в поселке Морское. Чего только там не было предоставлено для отдыха и тренировок юным спортсменам! Катамаран, байдарки, катера с прогулочными «таблетками». Но главное для акватлонистов, конечно, дайвинг. Каждый щекинец совершил, по меньшей мере, по три погружения. Конечно, под присмотром опытного инструктора.

Азарт захватил всех участников соревнований по акватлону на Кубок «Море зовет!». Эти соревнования были запланированы заранее, поэтому специально для участия в них приехала команда «Бриз» из Евпатории. Команды Саранска «Дельфин» и Тулы «Акванавт» уже находились в лагере со дня открытия смены и готовились изо всех сил.

Из-за жары соревнования начали как можно раньше – в 8 утра. Судейская коллегия (главный судья – Ольга Викторовна Трофимова, судья 1 категории, и еще 12 судей), применила систему «на вылет», более приемлемую для открытой воды. Таким образом, было проведено 32 боя по 3 раунда.

Финальных 9 боев состоялись ближе к вечеру, когда спала сильная жара. Прозрачность морской воды позволяла вести объективное судейство, а зрителю – наблюдать все происходящее под водой. Проводилась и подводная съемка.

Перед финалом был проведен часовой брифинг (теоретический мастер-класс) мастера спорта, семикратной чемпионки России по акватлону, Ольги Трофимовой. Ребята узнали историю развития акватлона как спорта и его профессиональное предназначение. И это было для них интересно, много вопросов задано, и получены квалифицированные ответы.

В соревнованиях были проведены 2 встречи «золотого поединка», т.е. при равности очков, вместо скоростного раунда (поднятия ленты со дна ринга) спортсмены боролись с захватом только ног. Представители всех трех команд-участников соревнований вышли в финал, и это сделало его предельно эмоциональным. Старты акватлонистов и их подводные кульбиты привлекли внимание всех отдыхающих на побережье…

Победителями соревнований по акватлону стали в возрастной группе 12-13 лет: 1 место – Кочетков Павел (Саранск), Чижкова Елизавета (Тула), 2 место – Герасимов Леонид (Тула), Акмаева Ксения (Саранск), 3 место – Суринов Никита (Саранск), Сумская Дарья (Евпатория). Возрастная группа 14-15 лет: 1 место – Гонтарь Сергей (Тула), Мурадова Зарифе (Евпатория), 2 место – Зайкин Максим (Тула), Береснева Кира (Евпатория), 3 место – Тен Иван (Тула), Шашкова Алина (Тула). Тула – это все наши ребята, ЦДТ из поселка Первомайский! Они сумели показать свою, щекинскую школу акватлона. Подружившись с ребятами из Саранска, расставались чуть ли не со слезами. Дружба крепкая очень нам нужна – слова детской песенки не теряют актуальности с годами…

 

Письма c моря

А вот и рассказы – «как я провел лето», написанные ребятами домой из Крыма.

Суринов Никита, 2 отряд.

«Мама, привет! Сегодня у нас были соревнования по акватлону. Я один раз выиграл, а один раз проиграл, но смог пройти в финал. Потом у нас был вкусный завтрак – оладушки со сгущенкой. После завтрака мы играли в игру «Рекорды Гиннеса». Игра была интересной! Скоро пойдем на море, я очень жду второго погружения. Наверное, глубже, чем раньше. Передавай привет Гоше, скучаю, пока».

Мамедов Кирилл, 3 отряд.

«Саша, привет! У нас все хорошо, кормят очень вкусно. В лагере каждый день проводят разные игры, а сегодня были соревнования по акватлону. Наш лагерь необычный, здесь проводят погружения с аквалангами, учат плавать. Большинство инструкторов многократные чемпионы России, мастера спорта! Несколько дней назад мы ходили в поселок Морское, покупали сувениры. Мне здесь очень нравится. После обеда можно выбрать занятие по душе (активитеты), а можно просто отдохнуть. Также мне нравится место, где мы расположились: море близко, рядом ручей (раньше была речка), деревья, можно спрятаться от солнца. Завтра уже экватор смены… Очень быстро летят дни, когда ты чем-то увлечен!»

Гудулин Александр, 3 отряд.

«Привет, мама и папа! Вчера я стал «Человеком дня», а сегодня у нас проходят соревнования по акватлону. Из двух боев я выиграл оба раза и прошел в финал. В финале я очень старался и занял 1 место! Вы можете гордиться мной, ведь в соревнованиях участвовали команды не только из Мордовии, но и еще из Тулы и Евпатории. Море теплое, купаюсь каждый день. Целую, передавайте всем привет».

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!