Первый кубок Балтики по дайвингу и акватлону

Щекинский «Акванавт» успешно выступил на Кубке Балтики по акватлону и дайвингу

02.02.2015 г. / Прочитано 442 / Комментариев нет

Щекинский «Акванавт» успешно выступил на Кубке Балтики по акватлону и дайвингуАкватлон – давно знакомая щекинцам дисциплина. Читатели «Щекинского химика» знают, что представляет собой эта подводная борьба. А вот дайвинг – сравнительно молодой вид спорта.

Дайвинг – группа дисциплин подводного спорта, включающая в себя плавание под водой с аквалангом в разных вариантах: комбинированное – часть дистанции под водой и часть над водой с дыхательной трубкой, полоса препятствий, ночной, когда на маску надевается светонепроницаемый чехол, и так называемый подъем груза. Во всех этих видах побеждает тот, кто выполняет все без ошибок с наибольшей скоростью.

 

Легких побед не ждали

Щекинские спортсмены, дети и взрослые, выходцы из МБУ ДО ЦДТ объединение «АКВАНАВТ», отличаются многоплановостью в подготовке. Они одинаково активно и успешно выступают во всех видах подводного спорта, включая акватлон, регби и вот решили попробовать силы и в дайвинге. Энтузиасты-спортсмены, родители юных акванавтов, тренеры-преподаватели не упускают любой возможности вывезти ребят на соревнования, не считаясь с затратами ни личных средств, не времени.

В этот раз щекинцы прибыли в Эстонию, городок-трехтысячник Палдиски. Здесь, в спортивном комплексе, состоялся впервые в истории подводного спорта турнир такого уровня, как Кубок Балтики, объединивший два вида дисциплин, базирующихся на работе под водой на сжатом воздухе и на задержке дыхания.

В Кубке приняли участие пять команд из различных спортивных клубов Эстонии. Так что борьба с самого начала оказалась нешуточной.

«Ваши ребята красиво борются, и как это у них получается?» – такая фраза звучала не раз от соперников на этих соревнованиях. Что же, представители щекинской школы акватлона сумели показать, на что способны.

Никто не ждал легкой победы. Малые ошибки, считай, погрешности, отбросили щекинцев на вторые места в старших подгруппах, а вот в младшей первое место – за нами! Очень жаль, что наши девчонки не смогли поехать и поддержать в командном первенстве, вполне вероятно, в таком случае и этот кубок мы смогли бы привезти в свой музей спорта, убеждена тренер-преподаватель «Акванавта» Ольга Трофимова.

Спортивный дайвинг, включенный в программу второго дня соревнований, стал «тестом на выживание» для юных щекинцев – у нас этот вид пока только развивается. Однако мастерство продемонстрировали наставники юных спортсменов, успешно выступив в двух упражнениях. В паре Ольга Трофимова и Наталья Лобастова заняли третье место, а Ольга Викторовна завоевала еще третье место и в одиночном выступлении.

По акватлону в личном первенстве среди юношей 1999-2000 годов рождения I место занял Игорь Борнатский («Аквастар»), II место Иван Горлов («Акванавт»), III место Сергей Гонтарь («Акванавт»). У юношей 2001-2002 годов рождения I место занял Даниил Бобров («Аквастар»), II место Иван Тен («Акванавт»), III место Артем Лепп («Двигатель»). У юношей 2003 года рождения и моложе I место занял Даниил Федоров («Акванавт»), II место – Артем Ковалев («Двигатель»), III место – Георгий Икконен («Акваланг»).

В командном первенстве места распределились следующим образом: I место – спортклуб «АКВАСТАР», ЭСТОНИЯ, II место – с/к «АКВАНАВТ», РОССИЯ, III место – с/к «ДВИГАТЕЛЬ», ЭСТОНИЯ, IV место – с/к «АКВАЛАНГ», ЭСТОНИЯ, V место – с/к «ПАЛУСАЛУ», ЭСТОНИЯ.

Мастер-класс и семинар по судейству акватлона провела опытнейшая Ольга Трофимова, за что организаторы турнира вручили ей благодарность.

А российские спортсмены выразили благодарность председателю оргкомитета соревнований Ольге Бобровой за гостеприимство, усердие, внимание и за вклад в развитие акватлона в Эстонии…

Здесь, в бассейне, встретились ребята из щекинского «Акванавта» и местного клуба «Аквастар», познакомились и подружились. Им, юным, пока проще – они далеки от политики.

 

Уроки истории

Объединение «Акванавт» всегда отличалось хорошо поставленной воспитательной работой, и патриотизм здесь, как принято сейчас выражаться, в приоритете. Тем ценнее оказалось участие в Кубке Балтики: в свете настоящих событий на международной арене, многочисленных попыток переписать историю. В свете слов Президента России, подчеркнувшего важность борьбы за умы людей, куда вкладывается страшная ложь об истории Великой Отечественной войны. Здесь, на здании гостиницы – мемориальная вывеска, в том числе, и на русском языке: «С 1942 по 1944 год в городе Палдиски располагался нацистский концентрационный лагерь». Освобождение пришло отнюдь не со стороны бендеровцев и даже не от союзной армии США… Здесь после освобождения стояли части Красной армии, а затем был образован советский закрытый военный городок, в порту базировались наши корабли и подводные лодки, а по улицам городка маршировали моряки, десантники.

Наставники юных россиян из объединения «Акванавт» не упустили возможности провести своего рода урок истории в гостеприимном эстонском городишке Палдиски.

 

 
 

Марта БЛОХИНА
Фото участников Кубка Балтики

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!