Бой под открытым небом

Пейнтбол в Щекино

05.06.2011 г. / Прочитано 1626 / Комментариев нет

Пейнтбол в ЩекиноВ парке города Щекино оживают воспоминания таких уже далеких детских лет: игра «в войну» или «казаки-разбойники»… Сколько было с ними связано наших самых ярких, незабываемых эмоций, как радовались мы этим первым «великим победам» или переживали поражение. Не случайно, солидные, респектабельные мужчины средних лет, а иногда и дамы – их ровесницы – с азартом играют в пейнтбол. У них была хорошая школа детства. Воспитанные во дворах, все мы в подобных сражениях профессионалы. Видимо поэтому Россия на чемпионате мира по пейнтболу заняла первое место, оставив команду самураев-японцев позади.

…Группа подростков только что завершила свое сражение. Ребята и девчонки, усталые, но страшно довольные, взахлеб обсуждают пережитые волнения, победители смотрят на соперников с гордостью. Как оказалось, щекинские школьники с удовольствием проводят каникулы на площадке для пейнтбола.

Едва появившись в Щекино, пейнтбольный клуб «Партизан» привлек к себе внимание и взрослых, и их детей. Конечно, сейчас в «казаки-разбойники» давно уже не играют во дворах. Зато у молодого поколения появилась возможность, о которой их родители и не мечтали. Пейнтбол позволяет создавать самые оригинальные сценарии игр. Плюс к тому – настоящая военная экипировка и специальное оружие – маркеры.

– Совсем недавно в столице накануне Дня Победы пейнтбольные клубы провели одну из самых широкомасштабных игр, – рассказывает председатель клуба «Партизан» Никита Конюхов. – Сценарий ее назывался «Освобождение Севастополя». Игра длилась нескольких дней и собрала более 10 тысяч участников со всей России. Приезжали и новички, и профессионалы.

Интересен вариант игры «Снятие скальпа». Один из пейнтболистов назначается бароном. У него есть отличительный знак, а к маске прикрепляется «скальп» – оболочка, которую игроки должны сорвать. Но барон живуч. Он прячется, и если кто-то из игроков его нашел и «убил», то должен в течение десяти секунд добежать до барона и сорвать «скальп». Если не успеет, тот может ожить и запросто расстрелять нерасторопного.

– Конечно, начинающим играть в пейнтбол мы предлагаем попробовать куда более простые игры, – продолжает Конюхов. – «Стенка на стенку» – сражение двух команд, когда побеждает та, у кого остались «живые» игроки. Некоторые предпочитают сценарий «Каждый за себя» – игроки разбегаются по площадке и охотятся друг за другом. Есть и другие варианты: «Охота», «Сопровождение VIP-персоны», «Захват флага»… В самое ближайшее время на территории площадки мы построим макет жилого дома, тогда можно будет реализовать сценарий по его захвату.

В пейнтболе используют так называемые «маркеры». Это устройство напоминает пневматическое оружие. Для стрельбы в баллон маркера закачивают сжатый воздух или азот под давлением 1–2 атмосферы. Иногда применяется углекислота, используемая для сварки.

Баллон, наполненный сжатым газом, прикреплен к корпусу маркера. Естественно, у оружия имеется курок, затвор и предохранитель. Маркер считается полуавтоматическим. При каждом нажатии на курок вылетает один шарик, и механизм перезаряжается для следующего выстрела.

Перед началом игры технические специалисты клуба Андрей Ванюшин и его помощник Александр Чернопятов засыпают шарики в фидер, тоже закрепленный на корпусе маркера, и заполняют баллоны газом. Еще в их обязанность входит протирка стекол масок, которые могут запотеть во время игры. Если такое произошло, участник сражения должен сообщить об этом судье и покинуть на время поле битвы. Игра приостанавливается.

У оружия, которое используют начинающие игроки, скорострельность 400 шариков в минуту. Профессионалы, участники всероссийских и международных соревнований, используют куда более совершенные маркеры с электронным управлением и скорострельностью до 1,5 тысяч шариков в минуту.

Вообще конструкция маркера очень универсальна, и позволяет при помощи различных насадок превратить его в пулемет или автомат. Ствол маркера сменный – он может быть длинным и коротким. Первый вид используют те, кто считает себя мастером снайперской стрельбы. Шарики внутри наполнены краской, совершенно безвредной, сделанной на основе пищевого желатина. Из него же изготовлена и их оболочка. При попадании в игрока, самое страшное, что ему грозит – появление синяка. Краска легко смывается с любой одежды, а шарик можно даже… съесть. На недавнем чемпионате России по пейнтболу был поставлен рекорд, занесенный теперь в Книгу Гинесса – один из игроков полакомился сразу сотней шариков…

Еще совсем недавно в Щекино не было возможности играть в пейнтбол. Щекинский предприниматель Роман Литвинов, бывший военный, обратился в городскую администрацию с весьма привлекательным предложением – привести в порядок заброшенную часть парка. Инициатива бизнесмена получила активную поддержку, за что клуб «Партизан» выражает особую благодарность местной власти. Вместе с ребятами из клуба Роман Литвинов стал воплощать планы в жизнь. Появилась игровая площадка со специально построенными «укрытиями» для игроков – кусок кирпичной стены, поленница дров, окопы, заборы и т. п. Было приобретено снаряжение. И даже полевая кухня. Уже сейчас щекинская игровая площадка считается хорошей базой – здесь тренируются члены сборной Тулы.

Организаторы обещают, что играть в пейнтбол можно будет даже зимой. Конечно, к холодному сезону площадку несколько переоборудуют.

Пока Никита Конюхов рассказывает нам все эти интересные истории из жизни пейнтболистов, к сражению готовятся две команды. Одна из них – представители щекинских СМИ, которые тоже решили попробовать свои силы в этой увлекательной игре. «Щекинский химик» представлял ответственный секретарь Андрей Тетерин, а щекинский интернет-форум – его администратор Сергей Смирнов.

Экипировка команд Щекино при игре в пейнтболИгрокам выдаются камуфляжные костюмы. Если среди них есть девушки, им предлагают также надеть бронежилеты. Мужчины, как правило, от такого дополнения к обмундированию отказываются.

Руки пейнтболиста защищают перчатки, а лицо и голову – специальная маска. Внутри она снабжена мягким уплотнителем и отверстиями для облегчения дыхания игрока. Иначе могут запотеть стекла, защищающие глаза от попадания шариком. Стекло нельзя пробить, даже если стрелять в упор. Голову оберегает специальный козырек, меняющий траекторию полета шарика таким образом, чтобы свести к минимуму силу удара. Обязательное условие – ни при каких обстоятельствах на поле боя не снимать маску.

Перед стартом судья проводит инструктаж по технике безопасности. Международными правилами игры категорически запрещено стрелять в упор. Есть и свой кодекс чести. Соперника обычно не расстреливают со спины. Если игрок обнаружил его и подошел сзади, можно просто сказать: «ты убит». Соперник поднимает вверх руку, сигнализируя судье, и выбывает.

Судья не допускает к игре нетрезвых игроков, следит, чтобы покидающие поле обязательно надели защитные чехлы на маркеры. Ведь за пределами площадки никто не носит маски, и оружие случайно может выстрелить.

Также обязанность судьи – устранять возможные поломки оборудования, возникшие во время игры.

Получив указания, игроки расходятся к исходным позициям. Свисток. И вот уже команды, прячась за импровизированными укрытиями, открыли стрельбу по соперникам.

Первый сценарий, который разыграла наша команда, – «Стенка на стенку». Андрею Тетерину сразу не повезло. Он был «убит» в начале раунда. Сергей Смирнов защищался до последнего, но команда соперников все же лидировала.

Второй раунд, сценарий «Охота». Игроки одной из команд прячутся, но с тем, чтобы в последний момент внезапно напасть на преследователей. И вот уже наши ребята пристрелялись, и достаточно успешно дошли до его финала. Сыграли также в «Каждый за себя».

Сергей Смирнов– Это были незабываемые моменты, – делится впечатлениями Сергей Смирнов. – Такой азарт, столько эмоций. Обязательно приду сюда снова. Вот только в следующий раз нам нужно набрать более многочисленную команду, тогда и другие сценарии игр можно будет попробовать.

Игрок команды соперников, Светлана Филиппова, показала прекрасные результаты и принесла своей команде большее число очков, чем у представителей СМИ.

Светлана Филиппова– Я даже не ожидала, что эта игра так увлечет. Конечно, удары шариков иной раз были весьма ощутимы. Но это не пугало. Я заметила, что пейнтбол при всем прочем еще и очень интеллектуальная игра. Нужны ловкость, чтобы вовремя укрыться, сообразительность, чтобы понять, откуда доносятся выстрелы противников, терпение, чтобы дождаться, когда соперник покажет из-за укрытия какую-нибудь часть своего тела. Так экономнее расходуются патроны, и точнее попадаешь в цель. Обязательно приду сюда снова.

А у клуба «Партизан» – большие далеко идущие планы. Сейчас планируется выездная игра в районе бывшей 20-й шахты. Сценарий «Захват горы». В качестве объекта будет использован террикон, оставшийся после угледобычи. Интересные игровые возможности предоставляет и расположенный поблизости заброшенный дачный поселок. Можно сымпровизировать «Захват жилого дома».

6 июня начинается сбор заявлений участников общегородского турнира по пейнтболу. Клуб принимает заявки от команд, состоящих не менее чем из пяти участников. Уже бросили вызов соперникам два таких коллектива.

Ну а тем, кто пока только пробует силы в этой игре, прямая дорога на площадку, что на улице Советской. Тем более что посетителей уже в скором времени обещают накормить солдатской кашей, приготовленной на полевой кухне. К услугам их болельщиков будет и летнее кафе. А уж меню из самых разнообразных эмоций обеспечено всем. Запись на игру по телефону  953-964-95-55, ICQ 472786600.

Этим летом был открыт еще один пейнтбольный клуб «Штаб»,  теперь поселке Первомайский.

Игроки в пейнтбол

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Кристины ПОЛНОВОЙ

Щекинский химик №22 от 10 июня 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!