Большие победы большого тенниса

Завершилось осеннее первенство Тульской области по теннису на призы фонда Романа и Анны Сокол

13.11.2014 г. / Прочитано 343 / Комментариев нет

Завершилось осеннее первенство Тульской области по теннису на призы фонда Романа и Анны СоколС 2008 года работает в Туле теннисный клуб «Сетбол», подаренный юным спортсменам руководителем компании «Щекиноазот» Борисом Соколом. Для малышей и подростков, будущих российских звезд большого тенниса, здесь созданы все условия для тренировок и проведения соревнований.

 

Отличные условия одного из лучших спортивных залов страны

Крытый теннисный центр построен по всем современным канонам, оснащен необходимым оборудованием. Здесь удобная спортивная инфраструктура. Уютный холл, чистые душевые, просторные раздевалки и даже магазин спорттоваров, где можно купить все необходимое. Есть несколько кортов, здесь – современное покрытие – хард, имеющее ряд преимуществ перед травяным, грунтовым и синтетическим покрытиями. Например, оно куда менее травмоопасно, имеет быстрый и стабильный отскок мяча.

Отличные условия одного из лучших спортивных залов страны позволяют принимать участников из других городов, проводить соревнования высокого уровня, в том числе – турниры ITF (Международная теннисная федерация).

Руководитель центра «Сетбол», тренер Владимир Кузнецов сегодня вспоминает то время, когда своего помещения у теннисистов не было, и приходилось тренироваться на арендованных, не всегда отвечающих нормам площадках.

И в те нелегкие времена тульская школа тенниса уже имела известность, ее воспитанники успешно выступали на всероссийских и международных соревнованиях. Все любители этого вида спорта знают, например, кто такой Андрей Кузнецов, 23­летний туляк, ставший недавно первым номером сборной России по теннису. На спортсмена сегодня возлагаются большие надежды.

В багаже Андрей много достойных побед.

Он – победитель юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон­2009), экс­третья ракетка мира среди юниоров. В 2009 году стал лауреатом национальной теннисной премии «Русский кубок» в номинации «Открытие года». Входил в состав юниорской сборной России. Четырежды, с 2005 по 2008 годы награждался стипендией Президента России. В 2012 году Кузнецов добился значительного прогресса в карьере, выиграв 4 «челленджера». Благодаря этому Андрей смог войти в сотню лучших теннисистов мира в рейтинге ATP. На Всемирной Универсиаде в Казани в 2013 году Андрей Кузнецов в паре с Еленой Весниной завоевал золотую медаль в миксте.

…Девять лет назад в результате трагического случая Тула потеряла другого перспективного молодого игрока, Романа Сокола и его маму. Спустя два года в областном центре был построен и открылся теннисный клуб, который носит их имя.

Спортивный центр подарили детям, тем, кто хочет достичь серьезных спортивных высот или просто быть сильными, ловкими, красивыми. Спорт «для себя» – это ведь тоже неплохо!

Четыре раза в год здесь проводятся областные соревнования на призы благотворительного фонда имени Романа и Анны Сокол.

 

И волю в кулак…

…Минута молчания в память о погибших и – торжественный момент вручения наград по завершении очередного осеннего первенства области.

Спорт – это спорт, это и победа сильнейших, и их случайные поражения, и «госпожа удача»… Так сложилось, что сильнейшие тульские теннисисты 12­13 лет – Егор Агафонов и Тимофей Скатов отправились в столицу, на Кубок Кремля. График турнира совпадал с областным первенством на родине, в Туле, но, по честному признанию Владимира Кузнецова, он не ждал от этого выступления большого успеха и рассчитывал, что, по крайней мере, младший, Егор, вернется домой и сможет сразиться с соперниками на родном корте. А получилось наоборот: Егор, состязаясь с превосходящими на два года по возрасту и, соответственно, по силе соперниками, успешно прошел квалификацию, затем два круга соревнований и уступил лишь в третьем, парню из Болгарии… Говорит, мог бы еще побороться, да так уж вышло, сильный оказался соперник…

Таким образом, из лидеров в этой возрастной группе дома остался Григорий Губарев, с которым у Егора отличное взаимопонимание и немалый уже опыт совместных выступлений и побед. Напомним, что в этом году ребята стали победителями командного первенства России среди юношей и девушек до 13 лет, личного первенства в парном разряде. Недавно они в паре выиграли престижный турнир в Белоруссии, а Егор Агафонов там же стал победителем в одиночном разряде сразу на двух стартах.

В итоге в осеннем областном первенстве Григорий Губарев защищал честь Тулы в паре с Александром Мягковым из Сергиева Посада, а Егор, только что из Москвы, наблюдал за игрой с балкона, болея за друга.

Ребята старались, как могли, им пришлось проявить максимум бойцовских качеств – пара из Казани составила достойную конкуренцию, и счет шел очко в очко. После первого сета, победа в котором досталась тульским теннисистам довольно легко, последовал тяжелейший второй, и просто пришлось собирать волю в кулак…

Тренеры с балкона поддерживали репликами игроков. Более опытный – тридцать лет тренерского стажа за плечами! – Владимир Кузнецов тверд в своем убеждении: нельзя ругать ребят, даже если что­то не получается. Нельзя дать юному спортсмену разувериться в своих силах. Потому, наверное, чаще всего с его позиции на балконе раздавались крики «браво!».

В итоге – третье место в парном разряде среди юношей 14 лет и моложе. Это достойный результат, хотя, конечно, наши ребята могут показывать и гораздо лучшие.

Что делать, выход на более высокие уровни требует присутствия спортсменов в других городах и странах, так, Егор буквально на следующий день после закрытия областного первенства отбывал в Турцию на Европейский турнир…

А представительство регионов на областных соревнованиях в Туле весьма широко: кроме Центрального федерального округа участие приняли спортсмены из Башкирии, с Урала, из Татарстана. Здесь всегда много участников, приезжает до ста человек.

В одиночных разрядах победителями стали Мария Шушпанова, Андрей Иняткин, Леонид Колпаков, все – из Москвы и Подмосковья. У младших – девочек 9­10 лет – выиграла Алина Корсакова из Курска. В парном разряде первое место завоевали москвичи Акшин Мехтиев и Артем Прикупец.

И бронза – у нашего Григория Губарева и Александра Мягкова.

Следующий турнир – уже в декабре, ребята намерены взять свое, для чего готовы тренироваться больше, чем сегодня. Хотя – куда уж больше, Гриша проводит на корте много времени, бывает здесь шесть раз в неделю, иногда у него по две тренировки в день. И никто его не заставляет, так велико стремление вырасти в чемпиона вроде знаменитых Джоковича и Федерера. Хотя для тульских мальчишек, несомненно, кумиром остается Андрей Кузнецов…

Вот и теперь, после окончания награждения, едва сняв заслуженную медаль, Гриша поспешил к тренеру с вопросом: «Нельзя ли потренироваться сейчас?» Он готов!

 

Все плотнее графики тренировок

Популярность тенниса у туляков растет, это, несомненно, во многом благодаря наличию прекрасного теннисного центра.

Все больше в городе и области желающих отдать ребенка в теннис. Сюда приводят пяти­шестилеток, готовы привести и раньше. Пока, с трудом, но находят место и время для занятий всех желающих, ведь сначала дети занимаются в группе, много внимания уделяется общефизической подготовке.

Лишь затем тренеры постепенно высматривают, выделяют одаренных. Сейчас здесь работают десять тренеров, постоянно занимаются около 200 ребят разного возраста. В младшую группу принимают без специального отбора, лишь бы здоровье ребенку позволяло. Отсев происходит потом. Но и тем ребятам, кто не имеет особенной перспективы в большом спорте, но имеет желание тренироваться для себя, такая возможность предоставляется. Вот только все труднее становится выделять им время на кортах, все плотнее графики тренировок юных спортсменов. Тульский теннис развивается, и, возможно, в будущем областному центру понадобятся новые современные корты, чтобы и взрослые, и юные туляки могли приобщаться к этому виду спорта, не так давно считавшемуся элитным.

– Большой теннис должен развиваться и быть доступен людям, огромный шаг в этом направлении сделан с помощью компании «Щекиноазот», и это – хороший пример для других, – убежден Владимир Кузнецов.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!