Наш Андрей Кузнецов

Туляк Андрей Кузнецов стал первым номером сборной России по теннису

19.09.2014 г. / Прочитано 430 / Комментариев нет

Туляк Андрей Кузнецов стал первым номером сборной России по теннисуВоспитанник тульского тенниса Андрей Кузнецов стал первым номером сборной России по теннису. Тренеры возлагают на 23-летнего спортсмена большие надежды, а в Туле, где сегодня живет дядя Андрея, руководитель теннисного центра «Сетбол» Владимир Кузнецов, за него болеют, наверное, все.

 

Равнение на кумиров

Опубликован обновленный рейтинг АТР – официальная система подсчета достижений спортсменов, используемая Ассоциацией теннисистов-профессионалов. Первую строчку по-прежнему занимает серб Новак Джокович, за ним – испанец Рафаэль Надаль, замыкает тройку сильнейших швейцарец Роджер Федерер.

Лучший из российских теннисистов Михаил Южный – на 31-й строчке рейтинга. Наш Андрей Кузнецов занимает 81-е место в мировом рейтинге.

На прошедшей неделе Андрей выступал в составе сборной России в Кубке Дэвиса. Наша сборная уверенно победила португальцев и сохранила место в высшей группе Кубка.

В недавнем интервью одному из спортивных изданий Андрей Кузнецов назвал текущий сезон на данный момент самым успешным в своей карьере. Он дважды доходил до третьего раунда на турнирах Большого шлема, а это уже стабильный результат. И это – после травмы, которая прежде мешала спортсмену удачно выступать.

– Если сравнивать с предыдущими сезонами, то и на турнирах АТР играл более стабильно, – отмечает Андрей. – Дошел до четвертьфинала в Касабланке, также прошел квалификацию и один круг в Барселоне. Да, это не звездные результаты, но уже дополнительные очки. По большей части я стараюсь играть на турнирах АТР. Но на «Челленджерах» тоже удается показывать неплохие результаты. Я победил в Остраве, также играл в финале прямо перед US Open. Повторюсь, считаю, что провожу удачный сезон…

Андрей признается, что став первым номером сборной России, он в полной мере осознает ответственность за результат команды. Но какого-то дополнительного, нездорового, давления – нет.

Впереди, конечно, парня ждут новые спортивные вызовы и новые победы.

Говорят, что поддержка болельщиков и друзей помогает успешному выступлению. Если учесть, что в Туле, где начинал тренироваться Кузнецов, за него болеют, наверное, все, можно не сомневаться: удача не отвернется от Андрея и дальше.

Ну а для мальчишек из тульского теннисного центра «Сетбол», где делал первые шаги Андрей, кумирами являются сегодня не только Джокович и Федерер, но и наш (а именно так говорят о парне) Кузнецов.

По словам юных спортсменов, им очень хотелось бы взять у Андрея уроки. Несколько лет назад, уже на взлете спортивной карьеры, Андрей приезжал в Тулу с мастер-классом и делился с юными звездочками искусством владения ракеткой.

– Теоретически и сейчас это возможно, – говорит дядя Андрея, руководитель центра «Сетбол», тренер Владимир Кузнецов. – Просто теперь сделать это сложнее. Андрей живет в очень жестком спортивном графике. Хотя, конечно, для ребят такие встречи очень полезны. Посмотрим, может и удастся пригласить Андрея снова в Тулу…

Владимир Кузнецов следит за судьбой племенника не только как родственник, но и как тренер, профессионал. Переживает, болеет, советует:

– Я пожелал Андрею и дальше не сбавлять темп, чтобы все было так же, как в матче с Португалией, тогда российская сборная вновь сможет вернуться в Мировую группу…

 

Хорошие условия – высокие результаты

Впрочем, не стоит забывать: если звезды загораются где-то, значит, кто-то очень сильно старается. Ни один результат не дается без труда, опытного наставничества и отличных условий для занятий. В клубе «Сетбол» соединились все эти три фактора. Повезло с шефами! Вот же несколько лет подряд «Сетболу» помогает компания «Щекиноазот» и ее президент Борис Сокол.

В рамках спонсорской поддержки компания «Щекиноазот» подарила тульским спортсменам суперсовременный теннисный центр, где удобно и комфортно не только тренироваться, но проводить соревнования самого серьезного уровня. Здесь – профессиональные корты, светлые холлы, уютные раздевалки… Здесь знают, как растить профессионалов большого спорта. И даже если спорт из разряда «для себя», здесь помогут вам быть здоровым, сильным и красивым.

В «Сетболе» занимаются и взрослые, и дети.

– Мы принимаем ребят с пятилетнего возраста: это лучший период, когда можно начинать готовить спортсменов, – поясняет Владимир Кузнецов. – Если нет ограничений и противопоказаний по здоровью, то берем всех. Конечно, подходим индивидуально. Кого-то берем и в четыре года. Если родители мечтают, чтобы их ребенок занимался спортом серьезно, начинать, конечно, нужно раньше. Но, повторю, все очень индивидуально.

В настоящий момент в нашем теннисном центре под руководством десяти квалифицированных наставников, большинство которых, кстати – воспитанники «Сетбола», тренируется около 200 детей. Лучшие из них уже могут гордиться серьезными победами. 12-летние Егор Агафонов и Григорий Губарев в 2014 году стали победителями командного первенства России среди юношей и девушек до 13 лет. Лучшими они были и на личном первенстве страны в парном разряде. Недавно они в паре выиграли престижный турнир в Белоруссии, а Егор там же стал лучшим в одиночном разряде сразу на двух стартах.

Тимофей Скатов – чуть старше своих товарищей, ему – 13. Еще недавно он был первым номером в российском рейтинге в своем возрасте, сейчас – шестой, что тоже неплохо. Постоянно вызывается в расположение сборной России до 14 лет. Надеюсь, что этим ребятам в ближайшем будущем по силам будет выступать на самом высоком уровне. Конечно, если бы в свое время Борис Александрович Сокол нам не подарил этот замечательный центр, мы вряд ли добились тех результатов, которые имеем на сегодняшний день…

Действительно, возможности «Сетбола» позволяют проводить тренировки на высшем уровне, а также соревнования мирового класса. В Туле, к слову, подобный центр – единственный…

Теннисный центр носит имена Анны и Романа Сокол. Четыре раза в год проводятся турниры их памяти, соревнования собирают сильнейших теннисистов со всей России.

 

КСТАТИ

Тульский теннисный центр: пр. Ленина 87, Центральный стадион «ФК Арсенал». Летние корты: (4872) 70-16-25, зимние корты: (4872) 70-05-54.

 

Собраны и целеустремленны

Общаясь с самими юными спортсменами, поражаешься их взрослости, серьезности и дисциплинированности. Это проявляется во всем, прежде всего, в деталях. Неукоснительно выполняют задания тренеров, собраны, на кортах – не по-детски серьезны… Эти ребята, будучи детьми, четко знают, чего они хотят во взрослой в жизни, каких вершин достичь.

Тимофей Скатов, воспитанник тренера Андрея Ургапова, говорит, что в теннисе – уже девять лет, и рассчитывает только на победы. Этот год стал для него очень сложным. Он перешел в другую возрастную категорию, а это накладывает дополнительные обязанности. Тренеры вместе с тем отмечают, что Тимофей «хорошо прибавил» и у него «высокий потенциал». Он удачно выступил на международных турнирах во Франции, Латвии, России (Балашиха), где побеждал в одиночных разрядах.

– На сегодняшний день в европейском рейтинге теннисистов до 14 лет у меня 34 место, – замечает Тимофей.

Егора Агафонова тренирует Владимир Кузнецов. В спорт мальчишка пришел в шесть лет. И сегодня это не развлечение для юного теннисиста. Егор хочет побеждать на международных юниорских турнирах. А дальше – видно будет, но нацелен он на серьезную работу и высокие результаты. И это важно, ведь понимает, что без труда нет результата.

В конце концов, плох тот спортсмен, который не мечтает о золотых медалях…

Станет или нет в перспективе Тула столицей этого вида спорта, во многом это зависит от них, маленьких спортсменов большого тенниса, тех кто пришел или только собирается прийти в «Сетбол».

Оксана НИКОЛАЕВА
Видео ГТРК "Вести-Тула"

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!