Наш друг «Дельфин»

В спортивном лагере «Дельфин» при Доме спорта «Юбилейный» отдыхают юные спортсмены

07.07.2014 г. / Прочитано 510 / Комментариев нет

В спортивном лагере «Дельфин» при Доме спорта «Юбилейный» отдыхают юные спортсменыВ спортивном лагере при Доме спорта «Юбилейный» отдыхают и тренируются «дельфинята». Ведь недаром лагерь носит название «Дельфин». Каждый год здесь проводят две летние спортивные смены 60 юных пловцов, посещающих спортивную школу в течение всего учебного года.

 

С пользой для здоровья

Тренер-преподаватель Николай Сизарь, выучивший не одно поколение пловцов, занимается с ребятами с утра до вечера. Шутка сказать: две тренировки на воде, тренировка в зале, кроссы, соревнования, игры на свежем воздухе… Да трехразовое питание: на завтрак и обед ходят в санаторий-профилакторий «Синтетик», а полдник им выдают с собой в виде йогуртов, печенья, выпечки. Самое любимое, смеется Николай Николаевич, после плавания сладкий полдник уходит, что называется, влет!

Говорить о качестве питания и разнообразном рационе, насыщенном всеми необходимыми растущему организму питательными веществами, минералами и витаминами, излишне: о том, что питание в «Синтетике» качественное, известно давно, и репутацию свою повара, да и весь персонал санатория, ревностно оберегают. Недаром региональный фонд «Экоразвитие» во главе с Наталией Гартман пользуется немалым авторитетом в Тульской области и за ее пределами.

Каждый год мы рассказываем о лагере пловцов «Дельфин», о множестве занятий, что предлагаются здесь ребятам, о пользе летней физической подготовки и дальнейшем наборе спортивной формы для участия в соревнованиях. В сегодняшнем разговоре с тренером новая тема возникла сама собой, и ее мы до сих пор не затрагивали в своих публикациях.

 

Руки, что вы делаете, ноги, куда вы меня несете…

Эту проблему Николай Сизарь увидел не сегодня. Она становится все заметнее на протяжении последних нескольких лет и связана, по-видимому, с образом жизни, который ведут сегодня дети и их родители.

Мамы и папы сейчас много уделяют внимания детям. По крайней мере, обеспечивают им возможность не отставать от сверстников, «продвинутых» в компьютерном мире. Водят на английский и музыку. Учат плавать, весьма серьезно относятся к приобретению ребенком этого навыка. И… при всем при этом абсолютное большинство родителей не обращает внимания на общее физическое развитие ребенка, на так называемую моторику. И, похоже, детские сады тоже этого не обеспечивают в необходимой мере, считает опытный детский тренер. Потому что дети, даже умеющие плавать и делающие это довольно хорошо, не имеют общих элементарных навыков: например, поймать или метнуть мяч. Говорить о том, чтобы попасть по нему ногой, вообще не приходится. Прыгать через скакалку. Попадать ракеткой для настольного тенниса по шарику и шариком – по столу… Всему этому, а также играть в футбол, пионербол и просто бегать по дорожке и по лесной тропинке ребят обучает тренер по плаванию. На его вопрос, кто зимой катается на лыжах, подняли руку единицы. Нашлись и такие, кто просто освобожден от занятий физкультурой.

Можно добавить, что сегодня дети, вместо того, чтобы преодолевать препятствие, удивительно ловко умеют находить всяческие лазейки для объяснения собственного неумения или нехотения что-либо делать. Знакомый учитель физкультуры рассказывал, как один третьеклассник, которому никак не давались прыжки через скакалку, пришел к нему с серьезным предложением изменить физкультурные нормы. Раз уж не получается их освоить.

…Отправились на небольшой кросс – легкий бег трусцой по тропинке. Почти для каждого ребенка – мы говорим о младшей группе, 2005-2006 годов рождения, – это оказалось необычайно трудным заданием. Малейший корешок на пути становился непреодолимым препятствием – непослушные кроссовки непременно цеплялись вместо того, чтобы легко перепрыгивать. Любопытные глаза шарили по окружающим деревьям, а ребята шлепались на тропинку один за другим. Тренер, наблюдая, не знал, смеяться ему или плакать. Действительно, от смешного до грустного один шаг.

Отправились в поход до озера Полторы. По дороге собирали землянику. Девчонки ловко находили ягоды, мальчики помедленнее. А один паренек, ему 11 лет, нашел всего одну ягодку. И это произвело на него такое неизгладимое впечатление, что он весь день всем и каждому рассказывал, как ему здорово повезло. Товарищи поделились с ним земляникой, тренер подсказал, но… Родители! Летняя пора так быстротечна, а земляничная – еще короче. Пусть дети знают не только преимущества отдыха в Египте или Турции. Пусть они вместе с вами хотя бы раз за каникулы получат возможность самостоятельно собирать лесную ягоду, а заодно и птиц послушать, и на деревья посмотреть. Ведь все это существует для них, к сожалению, где-то там, далеко, даже уже не на страницах книг и журналов, а в виртуальном варианте… На просьбу тренера назвать подряд пять лесных деревьев, затруднились все. Назвали дуб и березу. Потом с трудом вспомнили про елку. Потом кто-то выкрикнул: топинамбур! Видать, выращивает на даче любящая внука бабушка…

Необходимые для нормальной жизни каждому человеку навыки, ловкость, быстрота реакции должны закладываться в первые годы жизни, и заниматься всем этим просто необходимо, считает Николай Николаевич. Раньше такой проблемы не стояло, потому что дети вели абсолютно иной образ жизни. Резвились во дворах, играли на спортплощадках, одних игр с мячом насчитывалось с десяток. Зима же просто была подарком – на горке, с лыжами и санками, пропадали весь день, а вечером спешили на каток…

Сегодня в спортивном лагере «Дельфин» мальчишки с удовольствием бегают за мячом. Именно так – бегают, потому что мяч катится куда захочет, а они по нему не попадают… Теперь уже спешить нельзя, говорит тренер, надо учить ребят всему, чему раньше дети учились во дворе сами.

 

И приплыла к нему рыбка золотая

И, конечно, все взаимосвязано – обязательно будет и прогресс в плавании, главном для этих детей виде спорта. Тренер с удовольствием отмечает успехи своих питомцев. Ярослав Серегин, Кирилл Калинин, Кирилл Александров, 1999 года рождения, – на пороге выполнения норм первого разряда. Не уступает им Дарья Яковлева, 2001 года рождения.

Артем Климавичус – 2001 года рождения, но выступает и тренируется с товарищами 1999 года, был уже на сборах в Новомосковске.

Подает надежды Дмитрий Переверзев, 2002 года рождения. Перспективные ребята 2003-2004 годов рождения: Андрей Сухов, Даниил Смирнов, Сергей Лобанов, Никита Мартынов, Даниил Рудаков. Кто-то из этих ребят закрепится в сборной области, убежден Николай Николаевич.

Пока мы говорили, приоткрылась дверь тренерской и в помещение проникла девчушка, видимо, что-то спросить. «Вот она, пришла, наша золотая рыбка!» – приветствовал тренер малышку. Лизе Веселовой всего семь лет, она 2007 года рождения, самая младшая здесь, но выигрывает соревнования в группе 2005 год рождения и моложе. Младше ее никого нет в Туле и Щекинском районе, на областных соревнованиях, она спокойно и невозмутимо берет призовые места. У нее есть соперница-ровесница в Ефремове, больше в области таких пловчих нет. Уступив на области первое место девочке 2005 года, Лиза занимает вторую строчку в таблице, а за ней следуют ее соперницы, старше на два года.

Сизарь высмотрел ее в группе выходного дня, куда она приходила с мамой учиться плавать. И теперь результаты изумляют.

 

Старший младшему пример

За лето в лагере они научатся многому. Играть в футбол и пионербол, ставить палатку – это называется «развитие туристических навыков». Научатся главному – внутренней дисциплине, которая заставляет учить уроки, когда этого никто не требует, и вполне можно было бы поиграть в «стрелялки» на компе. В «Дельфине» младшие, кто здесь впервые, присматриваются к старшим, к их поведению. Понимают, что слово тренера закон, и то, что можно – можно всем и всегда, а то, что нельзя – никому и никогда. Учатся ответственности и самостоятельности. Не раз после летнего лагеря родители делились с тренером своим удивлением: надо же, сын сам стал убирать постель, моет за собой посуду. Кроссовки сам сушить поставил! Взрослеет…

Младшие тянутся за старшими, как в большой семье. Старшие здесь становятся для них кумирами. Иван Солдаткин, мастер спорта, сейчас редко появляется в бассейне: занят, сдает госэкзамены в институте. Праздником для малышей стало появление на тренировке весной Игоря Дулькина, кандидата в мастера, – у него в этом году ЕГЭ и вступительные в вуз. Многие воспитанники ДЮСШ, окончив школу, уходят, им на смену каждый год приходят новые юные пловцы. Для Сизаря все начинается сначала…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!