Детский акватлон: спорт или игра?

О развитии акватлона в Щекинском районе

10.04.2014 г. / Прочитано 625 / Комментариев нет

Международный детский турнир по акватлону AQWATHLONIK CUP состоялся в минувшие выходные в бассейне Дворца спорта «Юбилейный».

Здесь на подводном ринге встретились юные спортсмены из России и Израиля. Хозяева, ребята из клуба «Акванавт» ЦДТ Щекинского района, принимали соперников из московского детского клуба подводного плавания «Косатка», юных представителей клуба акватлонистов института физкультуры «КАИФ» и многочисленную команду гостей из Израиля. Ждали на соревнования акватлонистов из Украины, но известные события в политической жизни этой страны в последние несколько недель сказались на возможности приехать, сыграла роль и финансовая составляющая.

Дети, к их великому сожалению, остались дома. На турнир прибыли представитель украинской Федерации подводного спорта, комисии по акватлону Сергей Кущ, судья-информатор Татьяна Зайченко и судья на воде Валерий Науменко. Не смогли приехать и ребята из Прибалтики, Эстонии и Латвии, которых также ждали на турнир. Но и в отсутствие представителей этих государств борьба под водой разгорелась жаркая.

 

Новый этап в развитии акватлона

Однозначный вывод после соревнований: наступил новый этап в развитии детского акватлона. Сегодня впервые состязаться на ринг выходят уже не 14-летние юноши и девушки, как прежде, а 10-11 летние ребята, и уже стоит вопрос о дальнейшем снижении возраста. Приз за спортивный азарт и волю к победе получил самый маленький участник соревнований, израильтянин Авиэль Карамани.

– Дети вообще в большинстве своем любят воду, – рассказала корреспонденту «Щекинского химика» тренер-преподаватель ЦДТ Ольга Трофимова. – Обожают купаться, играть на воде. И в игровой форме они быстро схватывают азы акватлона. При этом ребятишек сначала обучают профессионально плавать всеми четырьмя способами: кроль, брасс, баттерфляй и на спине…

Повзрослев, они уже выступают в скоростном подводном плавании в номинации «в классических ластах», участвуют в соревнованиях «апноэ» – подводном плавании на задержке дыхания, фридайвинге – плавании в комплекте №1 (ласты, маска, трубка).

Незаметно для себя дети обретают навыки поведения в нестандартных ситуациях под водой и начальные сведения о спасении на водах. Переоценить занятия акватлоном в этом плане невозможно, особенно, учитывая растущую популярность отдыха на морских побережьях и дайвинга. Печальная статистика утверждает, что гибнет немало не только людей, имеющих несчастье тонуть, но и тех, кто идет к ним на выручку и не справляется с ситуацией. С юных лет воспитанники клуба «Акванавт» умеют вести себя при спасении человека на воде. Это – азы профессионального мастерства, а в дальнейшем при желании оно может стать основным занятием в жизни, не говоря уже о перспективах воинской службы.

К сожалению, и это давно отмечают тренеры по акватлону, в нашей стране пока нет такой заинтересованности в развитии данного вида спорта на государственном уровне, как в той же Украине. Там акватлон в партнерстве с такими организациями, как ОСВОД и МЧС, развивает свою программу при Школе выживания, готовит настоящих подводных спасателей.

…Дети пока играют, обретая уникальные навыки, недоступные многим взрослым. Семикратная чемпионка России, одна из первых мастеров спорта по акватлону (а их тогда всего было два: она и Дмитрий Добруцкий) Ольга Трофимова, ушедшая на тренерскую работу на пике карьеры, чтобы дать дорогу молодежи, учит своих воспитанников оставаться борцами до конца, даже когда проигрываешь. И они, мужественно глотая слезы разочарований, жмут руку победившему сопернику и двигаются дальше, к своим победам.

Случаются в борьбе досадные поражения. Очень расстроился наш Павел Шилович, вышедший в финал и допустивший несчастную техническую погрешность: в международном акватлоне уже применяются новые правила, а российские еще находятся в процессе внесения изменений, и спортсмен сыграл по старым правилам. Достойное четвертое место занял Данила Тришин, серьезно претендовавший на место в тройке призеров. Красивейшую борьбу показала Елизавета Мазуренко, которой пришлось встречаться с ровесницей из команды Израиля, значительно превосходящей Лизу по росту и чуть ли не вдвое – по весу. Елизавета уступила, но сумела навязать такой темп борьбы, что в следующую схватку ее противница вошла совершенно измотанной…

 

Знай наших!

Щекинская команда завоевала 1-е место на международном турнире по акватлонуСреди победителей и призеров в разных возрастных группах оказались ребята из команды «Акванавт-1»: Елизавета Чижкова, Дарья Алымова, Данила Федоров, Елизавета Мазуренко, Алексей Харченко, Екатерина Ныркова, Анастасия Кирьяненко, Павел Шилович. Щекинская команда «Акванавт-1» заняла первое общекомандное место в турнире с большим отрывом по очкам от второго призера – сборной Израиля. На третьем месте – «Косатка» из Москвы. В команде «Акванавт-2», занявшей четвертое место, выступали те, кто пока не вошел в сильнейшие, но возможность выступить на домашних соревнованиях была предоставлена всем юным акватлонистам из Щекино.

Огромную помощь в технических вопросах проведения турнира оказали товарищи из Украины: делегация судей привезла оборудование для показа состязаний одновременно с четырех сторон – на больших экранах. Видимость была прекрасной.

Отдельных слов благодарности заслуживают родители юных щекинских спортсменов. Елена Ерохина и Марина Попова сшили больших и маленьких морских коньков – это символ турнира.

От музея-заповедника «Ясная Поляна», участника Яснополянского Соглашения, всем юным спортсменам вручены подарки, а призовой фонд был образован при помощи спонсора – магазина туристических и спортивных товаров. Победители и призеры получили маски для подводного плавания, сумки для снаряжения и средства для ухода за маской.

Огромная нагрузка легла на плечи организаторов турнира, председателя оргкомитета, руководителя ЦДТ Татьяны Широковой, отмеченной судейской коллегией после окончания состязаний. Автобус для поездок гостей на экскурсию в Ясную Поляну и везде, где необходимо, предоставил комитет по образованию Щекинского района.

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!