Сегодня ты чемпион – а завтра опять все с нуля

Тульский теннисный центр «Сетбол» открывает первенство области на призы фонда Романа и Анны Сокол

21.03.2014 г. / Прочитано 1098 / Комментариев нет

Тульский теннисный центр «Сетбол»Региональная столица, стадион «Арсенал». Здесь, на удобной площадке со стороны ул. Тимирязева, разместилась теннисная Мекка нашего края – клуб «Сетбол», где занимается около 200 тульских детей 5-16 лет. Ребята приезжают из отдаленных районов Тулы и даже области. Приходят заниматься сюда и люди постарше. И, если последние тренируются, скорее, для души и поддержания себя в надлежащей форме, то из мальчишек и девчонок здесь растят настоящих спортсменов.

И пусть чемпионами, победителями серьезных турниров по теннису станут не все из них. Наверное, это и не нужно. Главное – привить детям любовь к спорту, здоровому образу жизни, закалить характер, научить «понимать» свое тело и… думать. Как ни крути, а теннис – спорт для умных.

Для того, чтобы научиться играть в большой теннис и совершенствовать свои умения в рамках любительского уровня, хватит 1-2 занятий в неделю. Однако для того, чтобы добиться значительных успехов в игре, этого мало. Необходимо обладать навыками стратегического мышления и, как в шахматах, уметь просчитывать игру на несколько ходов вперед. Быстрота реакции, владение тактикой борьбы, предвидение действий соперника… Всему этому учит своих воспитанников руководитель центра «Сетбол», тренер Владимир Кузнецов. На одной из тренировок побывали корреспонденты «Щекинского химика».

 

Простых побед не бывает

– Ногу немного согни, и подачу давай сильнее. Почувствуй этот момент, запомни его, – голос Кузнецова слышен издали. На кортах – оживленно, идут тренировки. А рядом с Владимиром – двое мальчишек, ростом – наставнику по плечо, но сразу видно – парни спортивные. Внемлют тренеру. Оказывается, 12-летние Егор Агафонов и Григорий Губарев (на фото) – гордость клуба, уже чемпионы, победители командного первенства России среди юношей и девушек до 13 лет. Турнир проходил в конце февраля в Тольятти. Оба – ученики тульской гимназии №2. В «Сетбол» пришли пятилетними. Нынешние успехи и отличные спортивные достижения – результат не только хороших природных задатков, прежде всего, многолетнего упорного труда. Ребята сами это прекрасно понимают. Тренировки для них стали стилем жизни. Ежедневно не менее двух часов они проводят на корте, на спортивных занятиях.

Впрочем, измотанными ребята не выглядят. Веселые, вихрастые, раскрасневшиеся, они охотно шутят, отвечают на наши вопросы. Признаются, что победа на всероссийском первенстве далась нелегко, буквально «вырвали» ее у конкурентов. Ведь состязались 16 сильнейших команд страны, Москва и Московская область – традиционно в лидерах. А тут – неожиданная, такая красивая победа туляков. Зал ликовал, заходился в овациях. Дивились победе многие. Только не сами чемпионы, выступавшие в паре. Во-первых, они, как и их тренер, искренне верили в успех, потому что долго и серьезно готовились к соревнованиям. Во-вторых, характер у парней – настоящий, боевой, есть хватка и, как говорят, воля к победе.

– Считаю, что получили золото, так как были отлично сыграны. Мы чувствуем друг друга, – по-взрослому рассуждает Егор.

– Да мы и в жизни дружим, в школе одной учимся, в гости друг к другу ходим, – замечает Григорий.

Тренер добавляет:

– На соревнованиях, конечно, переволновался. Несколько часов, пока ребята выступали, был в напряжении, натянут, как струна. Зато потом, когда стало ясно, что победа – наша, выдохнул! И гордость меня наполнила. И усталость навалила.

Это наш совместный успех: мой, ребят, моей супруги Натальи, она – тоже тренер «Сетбола». В спорте и в жизни мы вместе уже 18 лет. И ее вклад в эту победу огромен. Так что считаю это нашей общей удачей!

…Вообще, у Егора и Гриши – хороший потенциал. Сейчас продолжаем с ними занятия. Впереди – новые вершины, новые соревнования. На днях, к примеру, едем в Питер, на европейский турнир. В спорте ведь как? Это сегодня ты чемпион, а завтра – надо начинать все сначала. Все заслуги «обнуляются». А если поражение… Кому-то оно «отбивает руки». А кто-то, напротив, волю в кулак – и вперед…

Готов идти вперед вместе с воспитанниками и сам Кузнецов. И ему в этой непростой работе характера тоже хватит, что видно и по ответам, вдумчивым, серьезным, взвешенным, и по цепкому взгляду, мгновенно фиксирующему ошибку воспитанников на корте. И по тому, как реагируют пацаны на его замечания, как слушают беспрекословно. Да просто – по всему видно! Не в правилах Кузнецова останавливаться на полпути. За 20 лет тренерской работы столько ребят через его руки и сердце прошло. А фото лучших воспитанников – в холле центра, на самом входе.

– Надо обновить галерею, – замечает тренер. – Есть новые яркие ребята… А еще хочется организовать свой мини-музей. Пусть в нем хранятся спортивные трофеи – кубки, грамоты, медали. И кубок командного первенства России туда поместим.

Вообще, с детьми мне интереснее работать, чем со взрослыми, – признается Владимир Юрьевич. – Когда они шестилетками приходят к нам в центр, сложно понять, вырастет или нет настоящий спортсмен из мальчишки или девчонки. Есть интрига. Конечно, смотришь на задатки. Кому-то разрешаешь и в пять лет начинать занятия, хотя для большинства – это все же рано, детишки еще за мамину юбку держатся. А шесть лет – оптимальный возраст, чтобы стартовать. И начинается долгий и сложный процесс подготовки спортсмена. Чтобы вывести ребят на уровень, на каком сейчас выступают Егор и Гришка, лет десять нужно, не меньше, даже при условии, что есть талант…

Все, на этом отработка элементов закончена. Встаем в пару, играем, – Кузнецов продолжает тренировку, а мы совершаем небольшую экскурсию по теннисному центру.

 

Тренер по теннису Кузнецов Владимир ЮрьевичДосье «ЩХ»

Кузнецов Владимир Юрьевич

Дата рождения: 26.11.1967, г. Тула

Образование: средняя школа №39, с 1992 по 1997г. обучался в ТГПУ им. Л.Н.Толстого, факультет физической культуры, специальность физическая культура и спорт.

Занятия теннисом начал посещать с 8 лет.

Чемпион Тульской области 1985 г. среди мужчин в одиночном и парном разрядах.

В 2000–2001 получил сертификат тренера-профессионала USPTR (Американский регистр тренеров-профессионалов).

Тренерскую деятельность начал с 1984 г., имеет большой опыт работы с детьми всех возрастов.

Основной принцип в работе: «Не навредить. Главное для нас – умение увидеть в ребенке потенциал. Гармонично развить заложенные природой качества».

Судья первой категории. Присвоен I спортивный разряд.

 

Дом, где живет спорт

В «Сетболе» уютно. Очень чисто. Удобные раздевалки. Просторный холл. Вежливый персонал на ресепшене – проводит, подскажет, к кому обратиться. Атмосфера в клубе доброжелательная, интеллигентная. Интеллигентность – главная черта игроков в большой теннис, их «визитная карточка». Любители тенниса и теннисисты-профессионалы всегда стараются поддерживать эту особую атмосферу поединка даже во время обычных занятий.

Огромный современный зал для тренировок. Корты, где одновременно может заниматься несколько детей. К слову, на 200 юных спортсменов здесь «приходится» 9 тренеров. Ни много, ни мало. Оптимально, при условии, что занятия идут в индивидуальном порядке.

На полу – хард. Для тех, кто не знает, это твердое покрытие, которое характеризуются очень быстрым и стабильным отскоком мяча. Несколько акриловых слоев различного состава наносятся на основание. В нашем случае – на бетонное. Бывают еще теннисные корты с травяным покрытием, грунтовым и синтетическим ковровым.

– Оригинальность Уимблдона, к примеру, в чем? Всякий, кто любит теннис, скажет: в игре на травяном покрытии, – поясняют нам здешние завсегдатаи. – Эта игра и родилась на травяных кортах, но по мере того, как развивались другие варианты покрытия – грунт и синтетика – уимблдонская трава, хотя и продолжала считаться «священной», все же постепенно теряла популярность. Сейчас игроки знают: если хочешь, чтобы тебя называли универсалом, должен уметь играть на любом корте…

На любом, если тот качественный. Тульским теннисистам в этом смысле повезло, уже успели привыкнуть к хорошему. «Сетбол» соответствует всем мировым требованиям, предъявляемым к подобным помещениям и площадкам. Центр стал первым в Тульской области и пока единственным спортивным объектом, где можно шлифовать мастерствов в игре в теннис в отличных условиях, под началом квалифицированных тренеров. А отличные условия – не только прекрасная возможность для тренировок и спортивного развития, но и для проведения соревнований.

Турнир в честь Анны и Романа Сокол – дань памяти людям, безвременно и трагически ушедшим из жизни. Учредитель первенства – Борис Сокол, президент компании «Щекиноазот». Его сын Роман тоже тренировался у Владимира Кузнецова. Наставник тепло говорит о своем воспитаннике: «Хороший был парень, отличный спортсмен! С характером…»

Рейтинговые соревнования проводятся четыре раза в год и собирают членов Всероссийского теннисного тура. Как правило, соревнуется не меньше сотни спортсменов. В этом году они проходят уже в шестой раз.

Кубки и награды победителям – «разработка» самого «Сетбола». Чемпионы увозят с собой звезды (звезда – эмблема клуба), плакетки и символические самовары, чтобы напоминали о гостеприимстве города водогреев и пряников и о красивых победах.

Кузнецов рассказывает, что Борис Сокол и возглавляемая им компания «Щекиноазот» на протяжении многих лет шефствуют над теннисным центром. Социальная ответственность бизнеса… Для Сокола это отнюдь не слова – дела.

После начала сотрудничества шесть лет назад у «Сетбола» началась новая, действительно счастливая жизнь. Осуществилась заветная мечта всех теннисистов Тульской области – тренеров-профессионалов, взрослых спортсменов и совсем юных, делающих первые подачи на кортах. Был построен и введен в эксплуатацию крытый теннисный центр, оснащенный всем необходимым, всё – по последнему слову. И передан в дар спортсменам и тренерам.

– Прежде своего дома у нас не было, – вспоминает Владимир Кузнецов. – Нам приходилось арендовать залы, то один, то другой. Понятно, что ни о каком качестве покрытия на корте, не было и речи. Довольствовались тем, что предлагалось. Часто переезжали с места на место. Не проводили соревнования. В общем, было много минусов и проблем…

Теперь – иная история. У центра есть свой дом, в нем светло и тепло. Тепло – во всех смыслах. Здесь любят детей, растят спортсменов, но прежде всего – достойных людей, которые знают, как ставить цели и как их достигать.

 

Тульская теннисная школа

Сегодня у теннисного центра есть свои традиции, обычаи. Среди них, например, – мастер-классы и встречи с именитыми спортсменами. Наш земляк, известный теннисист Андрей Кузнецов (кстати, племенник Владимира) не забывает родной город, где начинал тренироваться, приезжает сюда делиться опытом с молодежью. Сейчас Андрей живет в подмосковной Балашихе. Его спортивный наставник – брат Владимира, Александр. Имя парня стало известным в 2009 году, когда он выиграл в юношеском разряде один из четырех престижнейших турниров Большого шлема – Уимблдонский, победив в финале американца Джордана Кокса. Спустя пару лет Кузнецов появился в топ-100 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Играл в основной сетке взрослого турнира Большого шлема – опять же на Уимблдоне. Сейчас 23-летний Андрей продолжает тренировки, выступления. Правда, есть сложности. Дает о себе знать серьезная травма, с последствиями которой спортсмен упорно борется. Что делать, профессиональный спорт нередко бывает жесток.

– Можно говорить о том, что в Туле сложилась своя теннисная школа? – спрашиваем у Владимира Юрьевича.

– Конечно! «Сетбол» воспитал много отличных спортсменов, которыми мы гордимся. И сегодня в клубе работают тренерами те, кто когда-то пришли сюда «зелеными» и неопытными. Ну а для меня теннис – это вся моя жизнь. Мои ребята, как родные дети…

– Родители детей обычно балуют…

– Строгость не самоцель. Надо научить ребенка быть собранным, дисциплинированным. Я ведь почему не люблю, когда родили с ребятами на соревнования ездят? Сразу настрой теряется. Они рядом с мамами-папами становятся детьми, а не спортсменами, результата могут не дать. Хотя иногда и побаловать можно. Я и сам это делаю. К примеру, нашу победу на всероссийском турнире отметили здесь, в центре, большим вкусным тортом! Спортивное питание подождет. Иногда можно позволить…

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!