Яркие, сочные, сочинские

Наши земляки-щекинцы передают привет с Олимпийских игр в Сочи

02.03.2014 г. / Прочитано 250 / Комментариев нет

Звездочка Катя

Катя Пестерникова с Олимпийских игр в СочиНаша землячка, юная Катя Пестерникова только вчера вернулась из олимпийского Сочи, где в составе сводного детского хора России выступала на закрытии XXII Зимних Игр.

Можно смело сказать: Катя – гордость не только нашего района, но и всей России. Она – одна из немногих детей, вошедших в состав уникального хора, художественный руководитель которого – дирижер, народный артист России Валерий Гергиев.

Инициатор создания коллектива – Всероссийское хоровое общество, председатель которого – сам Гергиев, а глава Попечительского совета – Ольга Голодец, вице-премьер правительства России. Благодаря поддержке на высшем уровне проект был реализовать в кратчайшие сроки. Чтобы собрать коллектив талантливых детей, прослушивания проводили по всей России – в 83 регионах страны. От каждого в хор попали 10-15 дарований. Всего – тысяча исполнителей! От Тульской области в состав хора вошли 10 девочек – из Тулы, Дубны, Киреевска, Советска.

Теперь Олимпиада в Сочи для Кати Пестерниковой – не только история нашей страны, к которой ей удалось прикоснуться, это еще и ее личная история. Ее труд, ее победа.

Сегодня все мы уже знаем, что сводный детский хор России исполнил на закрытии Олимпиады гимн России.

Пели дети – и гимн звучал особенно торжественно, искренне и проникновенно. Сдержать эмоции не удалось не только зрителям, но и самим исполнителям. По словам Катиной мамы, Ирины Сергеевны, дочь пела, а в ее глазах стояли слезы. Настолько сильные эмоции переполняли сердце девочки. Конечно, волнение. И, конечно, гордость за Россию, которая стала олимпийской столицей и победила в Играх!

С самой Катей нам, увы, не удалось поговорить. Когда этот номер готовился к печати, после поездки, напряженных репетиций Екатерина отдыхала дома.

Репетиции хора проходили по несколько часов в день, в течение целой недели. Подъем юных артистов – в 5 утра, отбой – вечером. День расписан буквально по минутам.

– Конечно, у детей было время на отдых и прогулки, но перед выступлением давила сама ответственность, – добавляет Ирина Сергеевна. – Я горжусь тем, что моя дочь стала маленькой частью большой олимпийской истории…

 

КСТАТИ

16 дней XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Российские спортсмены пережили многое: от критики до любви, от тьмы неизвестности до аудиенций у президента России Владимира Путина.

По итогам Олимпиады Россия возглавила общекомандный медальный зачет, при этом даже побив рекорды СССР.

33 награды завоевали наши спортсмены на родной земле: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Чуть-чуть не хватило россиянам до триумфа Канады – с 14 золотыми медалями в родном Ванкувере. Но и нынешний результат, несомненно, для нашей сборной стал историческим.

Самая масштабная, дорогая и эмоциональная Олимпиада обернулась успехом российского спорта. И пускай мы долго ждали больших красивых побед. Главное, что они все же случились!

«Нас не догонят», – гремело над олимпийским Сочи на церемонии открытия Игр. Нас не догнали…

 

Дорогие сувениры

Свои яркие и позитивные эмоции из Сочи привезла и другая наша землячка Ирина Лапшина. Она рассказывает:

– В составе тульской делегации мы были в Сочи с 16 по 19 февраля. До последнего не верилось, что попаду на Олимпиаду. Но мечта сбылась. Это общемировое событие поражало своей грандиозностью, высочайшим уровнем организации мероприятий. Мы получили много ярких и хороших эмоций. Огорчало только одно – погода: периодически шли дожди.

Мы следили за соревнованиями в конькобежном центре «Адлер-Арена», в экстрим-парке «Роза Хутор», во дворце зимнего спорта «Айсберг» и в керлинговом центре «Ледяной Куб». Все эти объекты действительно впечатляют – своей масштабностью, качеством оборудования, покрытия. Огромное количество болельщиков вместе с нами переживало за российских спортсменов, радовались их победам.

Помимо спортивных объектов, в Олимпийском парке есть специальные дома, где размещены экспозиции, рассказывающие о традициях и культуре разных народов. Мы были в Российском доме, а также в Корейском, Украинском, Швейцарском. На территории парка есть огромный дом, где «представлена» наша страна – с помощью интерактивов.

А каждый вечер на главной сцене парка проходила цветочная церемония, – продолжает Ирина Лапшина. – Победителей соревнований награждали именно там. Вечером и ночью после соревнований в парке работали танцполы для всех желающих.

В Горном кластере – живописно, но, к сожалению, все разглядеть там не удалось, так как было туманно. Но везде – канатные дороги, фуникулеры, все очень чисто, мобильно и здорово.

«Роза Хутор» – это огромный город, с необычными домами, этно-территорией и красивейшими видами. Глядя на тамошние пейзажи, порой казалось, что мы где-то за границей!

В Сочи бесплатно ходит специальный транспорт для болельщиков, волонтеров и организаторов. Помимо автобусов, добраться до места можно на «Ласточке – это очень комфортабельный поезд.

Людей в Сочи, как и писали СМИ, действительно – очень много. В Российский дом болельщиков и в главный магазин Игр просто так не попасть – надо отстоять огромную очередь. Мы отстояли и набрали сувенирных товаров. Одно огорчает – по заоблачным ценам…

Оксана НИКОЛАЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!