Спорт должен стать доступным

Интервью с Наталией Пилюс о развитии спорта в Щекинском районе

10.02.2014 г. / Прочитано 798 / Комментариев нет

Что делается в районе для развития спорта, мы поговорили с главой муниципального образования Наталией ПилюсСтартовала Олимпиада в Сочи. Мы все ее ждали. Теперь ждем красивых побед наших спортсменов и искренне желаем им удачи.

Но большой профессиональный спорт начинается со спорта малого. С того, что кто-то впервые взял в руки клюшку или мяч, встал на коньки, лыжи или просто занялся бегом… О том, что делается в районе для развития спорта, мы поговорили с главой муниципального образования Наталией Пилюс.

– Наталия Николаевна, 7 февраля – день открытия зимней Олимпиады. Есть ли в истории олимпийского движения спортивные звезды мирового или российского уровня – выходцы из Щекинского района, воспитанники наших тренеров?

– Все мы с нетерпением ждали главного спортивного события. Олимпиада – это всегда стремление к высшим достижениям, красоте и миру. Это зрелищно, ярко.

И мне приятно сегодня говорить, что спорт – неотъемлемая часть жизни многих щекинцев. У нас есть чемпионы, которые являются гордостью Щекинского района. В спортивную историю золотыми буквами вписано имя Заслуженного мастера спорта СССР Татьяны Михайловны Ледовской – легкоатлетки, специализировавшейся в спринте и барьерном беге, чемпионки мира и олимпийской чемпионки. На Олимпийских играх 1988 года ей не было равных.

…Все достижения щекинскских спортсменов были бы невозможны без тренеров, которые живут спортом, передают любовь к нему своим воспитанникам.

Валерий Михайлович Шабанов. Его трудовой стаж – 40 лет. Он вырастил целую плеяду отличных спортсменов, привил многим ребятам любовь к здоровому образу жизни. Именно он подготовил призера кубка Европы по легкой атлетике Анастасию Кочетову.

Более 30 лет в Щекинском районе трудится Василий Васильевич Стеблецов. В числе его воспитанников – победитель первенства Европы среди школьников, победитель первенства России по боксу Дмитрий Морозов.

Александр Иванович Рудов в спортивном наставничестве – 16 лет. Его звездочки – призер первенства Европы по вольной борьбе Марина Колобаева, призеры Всероссийских турниров по вольной борьбе.

Много сил, энергии, любви своей работе отдают тренеры Людмила Борисовна Эске, Анатолий Степанович Ященко, Елена Львовна Командина, Сергей Александрович Тен. Хочу поблагодарить всех людей, которые связали свою жизнь со спортивным наставничеством, пропагандируют здоровый образ жизни, работают с молодежью, и пожелать дальнейших успехов и побед.

– Эстафета олимпийского огня, предшествующая самому спортивному празднику, прошла по многим городам нашей страны. Установлены рекорды, они занесены в Книгу рекордов Гинесса. Как шла подготовка к эстафете в Щекинском районе? Что, на ваш взгляд, больше всего запомнилось в яснополянском этапе?

– Общая протяженность эстафеты олимпийского огня – 65 тысяч километров, 2 из них прошли по Щекинскому району. Вроде и немного, но какая огромная честь – стать участниками эстафеты, принять на родине Льва Толстого символ Олимпиады.

14 тысяч факелоносцев несли огонь, зажженный в Греции, по России. Факел поднимался в космос, опускался на дно Байкала, побывал в действующем вулкане… Эта акция имеет глубоко символичный смысл. Мир увидел многообразие природы и красоту нашей страны. Приятно, что, по мнению ряда экспертов, яснополянский этап вошел в число самых значимых и ярких событий на маршруте эстафеты олимпийского огня.

Он стал своего рода воплощением в жизнь идей, о которых говорил Лев Николаевич Толстой. Писатель ратовал за гармонично развитого человека. Именно поэтому олимпийский огонь по территории Ясной Поляны пронесли выдающиеся литераторы, писатели, журналисты, критики, а также праправнук великого писателя, советник Президента России по культуре Владимир Толстой.

Юные спортсмены, молодежь могли почувствовать свою причастность к историческому событию.

Безусловно, такому яркому, красивому празднику предшествовала большая подготовительная работа. Были объединены усилия правительства Тульской области, администрации района, общественности и жителей. Состоялись субботники, были отобраны лучшие творческие коллективы, проведены репетиции…

– Большой спорт начинается с малых площадок. В каком состоянии спортивная база? Есть, где заниматься? Хватает ли тренеров, специалистов?

– Ведется большая работа по развитию спортивной базы района. В настоящее время действуют пять спортивных центров: «Дружина», «Мир», спортшкола №1 и в Советске, а также ЦДТ. Кроме того, большинство школ имеют спортивные площадки, где также могут тренироваться все желающие.

Кто хочет заниматься спортом – всегда найдет для этого и время, и возможности. А целеустремленные, упорные обязательно преуспеют в том или ином виде.

Недавно чемпионкой мира по кикбоксингу стала Виктория Мифтиева (тренеры Д.Б. Кузнецов, С.П. Лебедев), она занимается на базе городского молодежного центра «Мир».

Эти же наставники воспитали и Армине Нерсесян – чемпионку кубка мира по кикбоксингу, и Дарью Абрамову – победителя кубка России по боксу среди женщин.

В Щекинском районе – множество уникальных спортивных секций. Так, в молодежно-патриотическом объединении «Дружина» занимаются сабельным фехтованием. Там же – признанная одной из лучших в России площадка для скалолазания. Тренирует ребят Юрий Алексеевич Рожков, многократный чемпион России и СНГ по спортивному туризму. В прошлом году он в составе сборной Тульской области покорил пик Ленина.

На базе Центра детского творчества в поселке Первомайский молодежь занимается акватлоном. Именно Щекинский район – родина этого вида спорта, зародившегося 22 года назад. Сегодня акватлон входит во Всемирную конфедерацию подводной деятельности. У нас проводятся международные соревнования по этому виду спорта.

Есть площадка для воркаута, установленная по инициативе кандидата в депутаты Молодежного совета Кирилла Расходчикова, которая стала одной из первых в Тульской области.

– Какие новые спортивные объекты появятся в районе в ближайшее время? Какова их направленность, сроки сдачи в эксплуатацию?

– В 2013 году началось строительство сразу трех физкультурно-оздоровительных комплексов: в Щекино – на стадионе детско-юношеской спортивной школы №1, в Советске и Щекино – по программе «Газпром-детям». Открытие двух ФОКов в Щекино планируется в 2014 году, комплекса в Советске – в 2015.

Начато строительство футбольного поля с искусственным покрытием для спортшколы №1 в п.Первомайский.

– Нужны ли сегодня уличные футбольные поля, коробки для игры в хоккей?

– Нужны, и они есть. В Щекинском районе при многих учебных заведениях есть оборудованные спортивные площадки с футбольным полем: в 16-й школе, в Советске – на стадионе им. Холодкова, Пришне, Первомайской кадетской школе-интернате.

В 2012-2013 учебном году открылись две спортивные площадки на территории школ №9 и №11. В сентябре 2013 года во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний, был введен в эксплуатацию мини-стадион на территории школы №16. В мероприятии принял участие губернатор Тульской области В.С. Груздев.

Наша основная задача – сделать так, чтобы площадки для занятий спортом были в каждой школе, чтобы спорт стал максимально доступным.

Как я уже сказала, в 2013 году началось строительство футбольного поля с искусственным покрытием, устройство беговых дорожек в п.Первомайский – для споршколы №1. В минувшем году из областного и районного бюджетов было освоено 20,7 млн. рублей. Что удалось сделать? Устройство дренажной системы, основания под искусственное покрытие поля и дорожек. Получен материал для настилки футбольного поля.

Относительно хоккея… Играть можно на катках. Хоккейные коробки установлены в центральном парке, в р.п. Первомайский, п.Майский, в жилом секторе – на ул. Ясенковский проезд.

Также хоккейными полями оборудован ряд спортивных площадок муниципальных общеобразовательных учреждений.

– Есть ли статистика, какой процент молодежи, скажем, до 20 лет занимается в спортивных секциях, какими видами спорта? Могут ли ребята заниматься бесплатно? Если есть бесплатные секции – давайте их назовем.

– В районе увеличивается доля людей и молодежи, занимающихся физкультурой и спортом. В 2011 году их было 16% от общего числа жителей, в 2012 – 16,5%, 2013 году – 16,7%.

В 2013 году свыше 4500 человек посещали спортивные секции. Самые популярные виды спорта – волейбол, баскетбол, футбол, бокс, плавание, дзюдо, вольная борьба, легкая атлетика, лыжные гонки, кикбоксинг, пауэрлифтинг, шашки, шахматы, автомобильный спорт, рукопашный бой, подводный и танцевальный спорт.

Уверена, что Олимпийские игры послужат стимулом для занятий спортом большого количества щекинцев.

Всю полезную для молодежи информацию о спортивных секциях, в том числе и бесплатных, можно найти на сайте муниципального образования Щекинский район (schekino.ru/city/leisure/), а также на сайтах учреждений «Дружина» и «Мир» (www.молодежь-щекино.рф).

– Горожане выражают пожелание, чтобы в Щекино на площади заливался каток. Вообще, в районе много мест, где можно покататься на коньках, лыжах?

– Мы, несомненно, рассмотрим такую возможность следующей зимой. Однако и в этом году в Щекинском районе функционирует 5 катков: в Первомайском, Лазарево, Советске и два – в Щекино.

Природный ландшафт позволяет в естественных условиях кататься на лыжах. Я и сама несколько раз каталась в Ясной Поляне. Отличный заряд бодрости и хорошего настроения!

18 января в Советске прошли традиционные областные соревнования по лыжным гонкам в массовом старте «Под рождественской звездой». Уникальность этих состязаний в том, что они проводятся вечером, и спортсменам приходится максимально концентрировать свое внимание. В этом году в гонке приняли участие 119 человек, в том числе участники из Тулы, Советска, Ясногорска, Ефремова и Щекино. Впервые для детей был проведен мастер-класс – массовый забег для начинающих лыжников. Все участники этого марафона на финише были награждены памятными медалями «Юный лыжник».

26 воспитанников спортшкол №1 и №2 принимали участие в состоявшейся 2 февраля в Белоусовском парке «Лыжне России-2014».

Андрей Коновалов, ученик 9-а класса лицея, занял в эстафете 3 место. Студентка Анастасия Воронина – первое место (тренер З.Н. Москалева). На пьедестале почета – и Дарья Шаповалова, воспитанница ДЮСШ и тренера В. В.Гераськина.

А скоро – новое событие! Ежегодно в Щекинском районе в феврале проводится День лыжника – «Первомайская лыжня». Соревнования посвящены памяти Марии Сидоровой, безвременно ушедшей из жизни ученицы школы №16, чемпионки России по лыжным гонкам. В район приезжают и бывшие друзья Марии по сборной команде.

В этом году День лыжника состоится 22 февраля, старт – от Дома спорта «Юбилейный» в Первомайском. В лыжне могут принять участие учащиеся школ города и района, жители поселка.

– Не так давно в Щекино весело и задорно прошла молодежная спортивная олимпиада «Лесная поляна». Может, стоит сделать эти соревнования регулярными, более массовыми, статусными? Проводить их, например, на приз главы района.

– Зимние мини–игры «Лесная поляна-2014» стали примером того, как молодежь сама может инициировать и проводить хорошие мероприятия. На совместном заседании Молодежного и Координационного советов молодежь предложила провести свою, щекинскую, олимпиаду.

Важно, что ребята сами собрали команды, оповестили сверстников, сами придумали этапы эстафеты, сами ее провели. Даже самостоятельно организовали субботник в парке. Если этот опыт продолжится и Олимпиада станет регулярной, будет замечательно.

Так как это – инициатива подростков, будет, наверное, правильно проводить соревнования на приз Молодежного совета.

– Недавно стало известно, что район получил региональный грант, средства которого пойдут на развитие физкультуры и спорта. Куда и на что именно направят средства?

– Был проведен мониторинг учреждений спорта, выявлены основные проблемы, рассчитана стоимость их устранения.

Средства гранта, в первую очередь, будут направлены на ремонт спортивных залов образовательных учреждений (200 тыс.руб.), благоустройство спортивных площадок (3,4 млн руб.). Также будет отремонтировано здание ДЮСШ №1 (1,0 млн. руб.), приобретено оборудование для спортивных школ (500 тыс. руб.). Кроме того, на средства гранта мы сможем премировать тренеров, сотрудников спортивных учреждений, достигших высоких результатов в своей профессиональной деятельности (560 тыс. руб.). На мой взгляд, это очень важно. За достойный труд надо поощрять людей!

…Возвращаясь к теме Олимпиады, хочу сказать: давайте будем болеть за нашу Сборную, так как энергия болельщиков является одним из серьезных стимулов к победе!

Россия, вперед!

Подготовила Светлана ТРИФОНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!