Не только сила

Кубок Щекинского района по дзюдо

06.05.2011 г. / Прочитано 585 / Комментариев нет

Интересным и зрелищным стал турнир по дзюдо, состоявшийся в минувшее воскресенье в зале ДЮСШ №1. Спортсмены из городов и районов Тульской области боролись за главный приз соревнований – Кубок главы Щекинского района.

Спортивный зал с трудом вместил участников и болельщиков. Юные дзюдоисты из Тулы и Щекино, Алексинского и Киреевского районов, спортивных клубов «Металлург», «Юнга», воспитанники известных тренеров показывали на татами не только спортивное мастерство, но и волю к победе.

…Вот мальчишка лет десяти бросается на соперника, но попадает на захват с последовавшим броском. Мешком валится на пол, и судья останавливает встречу. Паренек встает и, хмуро затягивая пояс, возвращается выполнить обязательный поклон – поздравление победителю.

– Да ничего не больно, – отвечает он дрожащим голосом. – Обидно. Я уже почти победил, не повезло просто…

В дзюдо бывает и такое. Что ж, приезжай в следующем году – может, тогда повезет. Спорт любит упорных!

Отличительной чертой соревнований стало участие девушек. Дзюдоистки 11-12 лет совсем не по-девичьи ловили противницу «на прием», падали на ковер, дожимали «до победы».

…Обхватив друг друга, девушки сходятся в схватке. Подсечка, бросок, захват, еще бросок, победный крик – «Юка!» – и соперница уже лежит на татами…

Схватки в дзюдо стремительны и скоротечны. Чуть просчитался и попался на прием. Одна из участниц совсем не ожидала моментального броска соперницы и, когда поняла, что проиграла, просто не смогла сдержать слез… В зале шумно: болельщики и тренеры дзюдо горячо поддерживали своих бойцов, громко комментируя действия на татами.

Призеры дзюдо Щекинского районаОдна пара бойцов сменяла другую, схватки длятся недолго – несколько минут. На первых этапах предварительных состязаний встречались соперники разного уровня мастерства, поэтому большинство поединков заканчивалось досрочно. И здесь успех сопутствовал щекинцам. Дзюдоисты щекинской ДЮСШ №1, воспитанные тренерами С.Теном, И.Афониной, В.Варфоломеевым, продемонстрировали прекрасные бойцовские качества. Они одержали несколько важных побед и 15 из них вышли в финал турнира.

Однако бои в финале выдались на редкость напряженными. Девиз дзюдоистов «Сила – ничто, умение – все!» подтверждается в схватке. Физические данные и мощь отходят на второй план перед красиво выполненными движениями, хитроумными ходами.

4 первых места из пятнадцати возможных на счету щекинцев. Алексей Никишин, Дарья Туманова, Виктория Решетникова, Степан Ласточкин стали победителями в своих весовых категориях. Шестеро дзюдоистов из щекинской сборной заняли второе место, уступив в финальных поединках более сильным соперникам. Достойно выступили Кирилл Илюхин, Елизавета Кротова, Алина Золотова, Кирилл Кротов, Алексей Силаков.

Пять «бронзовых» третьих мест принесли в копилку команды Алексей Марковин, Дмитрий Гомзин, Владислав Кутепов и их товарищи.

Щекинцы были вторыми в общекомандном зачете, поэтому главный приз турнира – Кубок главы района – достался тулякам (команде областной детско-юношеской спортивной школы).

По словам гостей, турнир запомнится им объективным судейством и зрелищными финальными схватками. А еще они пожелали, чтобы соревнования на Кубок главы Щекинского района стали традиционными.

Соб. инф.

Щекинский химик №17 от 6.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!