Бой оранжевых мячей

Турнир Щекиноазот по волейболу

29.04.2011 г. / Прочитано 378 / Комментариев нет

Волейболисты Ефремовского филиалаЕжегодное открытое первенство компании «Щекиноазот» по волейболу набирает популярность у любителей этого красивого вида спорта. В этом году команд-участниц стало уже 12, причем, кроме воспитанников ДЮСШ, традиционно принимающих участие в этих соревнованиях, на площадке появились «Ветераны «Химволокно», в основе которой – ветераны предприятия и щекинского волейбола.

Жеребьевка определила состав групп. В первой оказались волейболисты цеха КИПиА, Первомайской ТЭЦ, электроцеха, а также сборная молодежная поселка Первомайский «Возрождение», девушки ДЮСШ и известная любителям волейбола по прошлому году тульская команда ТЭСП (ТулаЭнергоСетьПроект). Она и стала сильнейшей, победив в своей группе соперников во всех матчах с одинаковым счетом 2:0.

В другой группе все встречи выиграла команда Ефремовского филиала, признанный лидер заводских соревнований по игровым видам спорта. Ефремовцам удалось победить своих соперников по группе, команды производств метанола, капролактама, школы №16, ветеранов и юношей ДЮСШ, с тем же сухим счетом 2:0.

Дальнейшие игры проходили по олимпийской системе, на выбывание проигравшего.

ТЭСП обыграл команду метанола, Ефремов – сборную КИПиА, ветераны оказались сильнее ПТЭЦ, а школа №16 – сильнее «Возрождения». Таким образом, из восьми команд до полуфинала дошли четыре.

Встреча ветеранов с волейболистами Ефремова закончилась победой ефремовцев. А ТЭСП победила школу №16. Финальные встречи за призовые места состоялись в тот же день. Уставшие в первом матче с ефремовцами ветераны уступили команде школы №16, хотя сражались достойно и показали красивую и техничную игру. Сказалось и отсутствие главного бомбардира Олега Бурденкова, который был в отъезде, и травмированной Ирины Бельчаевой. В итоге заняли четвертое место в общей таблице.

ТЭСП, проявив бойцовские качества, в почти равной борьбе обыграла школу №16, завоевавшую в результате третье место.

Игра за первое место шла из пяти партий. И здесь ТЭСП оказалась сильнее, в решающей четвертой партии ефремовцев настигла усталость, и они практически сдали встречу со счетом 1:3. Безусловно, тяжело играть сразу по две встречи с серьезными соперниками, но такова судьба игроков-финалистов на всех турнирах подобного ранга. И все же, главный результат – не количество баллов, а возможность собраться команде и поиграть с достойным противником. А также – для тех, кто не мастер, а просто любит волейбол, – возможность поучаствовать, попробовать свои силы. Подчас таким командам требуется настоящее мужество выйти на площадку и сразиться с тем, кто сильнее. Уважение вызывают участники спортивных коллективов капролактама, электроцеха, а также «Возрождение». Безусловно, своего рода открытием турнира стала команда ветеранов волейбола, в течение последних лет не появлявшаяся на популярном ранее первенстве «Азота». Игроки, разменявшие уже не только пятый, но шестой, и даже седьмой десяток лет, продолжают с успехом играть на площадке. Насколько сложно людям в возрасте меряться в быстроте реакции и силе удара с молодыми ребятами, ясно без слов. Но ветераны, в составе команды которых были А. Шкапин, В. Виткевич, В. Красин, Т. Пармухина, В. Бельцова, А. Бескровный, В. Никишин, сумели показать, что в их арсенале достаточно техники и опыта сражений на спортивных площадках. Директор ЕХЗ В. Курганов, принимавший участие в ряде встреч, признал, что соперничество со стороны ветеранов оказалось гораздо более сильным, чем предполагалось вначале, недаром из 12 команд ветеранам в итоге удалось стать четвертыми.

Особенно острой и интересной была встреча команд ветеранов и юношей из ДЮСШ. Не секрет, что многие болельщики не сомневались в исходе: молодость и энергия победят. Но они ошиблись. Уверенно и технично выиграв первый сет, ветераны подустали и неожиданно для себя отдали второй – правда, со счетом 28:30. Такой упорной борьбы давно не видела волейбольная площадка в спортивном комплексе «Мир», где проходила единственная встреча в данном первенстве – все остальные были организованы во Дворце спорта «Юбилейный». Третью партию играли до 15 очков, и ветераны победили со счетом 15:13. Общий счет 2:1 решил исход игр для юношей ДЮСШ – они не сумели выйти из группы. Остыв после баталии, волейболисты-ветераны признали, что могли бы и уступить – им-то выход в полуфинал был уже обеспечен… Но слишком велик был азарт, и дорога честь команды. Впрочем, думается, и парням ДЮСШ, которые заметно прибавили в мастерстве за последний сезон, это поражение пошло на пользу в плане приобретения тактического опыта и умения поддерживать друг друга на площадке. Не техникой единой команда жива…

Тульские волейболисты ТЭСП прервали ставшую традиционной череду побед команды Ефремовского филиала, став чемпионом открытого первенства «Щекиноазот» по волейболу.

А в зачет 31-й спартакиады первое место – у Ефремова, второе – у команды метанола, на третьем – Первомайская ТЭЦ. Поздравляем всех и благодарим за интересные игры!

Сергей СЫСОЕВ,

Мария ДОЛЕЦКАЯ

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №16 от 29.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!