Гордость города

Щекинский «Акванавт» в Казани завоевал кубок мира по акватлону

20.08.2013 г. / Прочитано 1081 / Комментариев нет

Щекинский «Акванавт» в Казани завоевал кубок мира по акватлонуКазань, город последней студенческой Универсиады, вскоре после проведения международных игр, вновь собрал лучших: на этот раз в Кубке мира по акватлону состязались представители шести стран мира. Более тридцати приверженцев родившегося на щекинской земле и теперь стремительно набирающего популярность в разных странах мира, этого – пока еще! – не олимпийского вида спорта.

Вернувшаяся вместе с командой клуба «Акванавт» (Центр детского творчества города Щекино), командой-победительницей, судья соревнований, главный арбитр на воде, обладательница различных спортивных регалий и званий Ольга Трофимова поделилась впечатлениями от поездки в столицу Татарстана.

– Казань, куда мы довольно часто ездим на соревнования, в этот раз поразила своим великолепием. Было ощущение, что попали совсем в другой город. Необыкновенно красив, и такие замечательные там бассейны, оборудованные по последнему слову техники.

Соревнования высокого ранга проходили в рамках Всемирных подводных игр, включали в свою программу, помимо акватлона, апноэ – плавание под водой на задержке дыхания, подводное ориентирование, плавание в ластах. Всего сорок стран было представлено там, акватлонисты прибыли из шести: Украины, Казахстана, Эстонии, Литвы, Израиля… Украина развернула деятельность по боевому акватлону, есть и такой вид спорта, но велик интерес клубов и к классическому акватлону, к нему, в частности, относится детский.

Вспомним, как совсем недавно наш клуб возил детей в Крым, на чемпионат на открытой воде. Впервые проводимые на открытой воде, среди скал, эти клубные соревнования вызвали большой интерес. Неожиданная и очень радостная победа Савелия Москалева из нашего клуба «Акванавт», удачное дебютное выступление и второе место Даниила Федорова – отличные стартовые ступеньки для ребят к дальнейшему росту и взрослому акватлону…

В Казань от Щекино выехали четверо членов сборной России: Андрей Проскурин, Алексей Зотов, Галина Федькина, Екатерина Милованова. Их опыт даже для болельщиков был виден издалека, и они действительно в настоящее время лидеры в этом виде спорта.

Чистую победу во всех спаррингах одержал непобедимый наш Андрей Проскурин. Ни одному спортсмену не удался проход в ноги… В итоге – золото в весовой категории свыше 80 кг.

– Судейство в этих соревнованиях также совершенствовалось, – продолжает Ольга Трофимова, – могу с уверенностью сказать, что оно было абсолютно честным и бескомпромиссным. Тем ценнее победа щекинских акватлонистов, что она также чиста: не было ни одного контрольного раунда, все решалось во время схватки.

Женская борьба отличается от мужской; признав бесперспективной борьбу в торсе, девушки перешли на захваты ног и начали зарабатывать очки. Из двух групп женщин по пять человек в весовой категории до 70 кг вышли в финал две наши спортсменки: Галина Федькина и Екатерина Милованова. И бороться им, сильнейшим, пришлось между собой. Чемпионка России, опытная Галина Федькина в пылу сражения допустила ошибку, которая стоила ей золотой медали – одно неверное движение, и в ее руке оказалась собственная ленточка с ласты… В итоге по очкам победила Екатерина Милованова, а Галине досталось почетное второе место. Вот так щекинские акватлонистки выиграли в Кубке мира, никому не проиграв.

Что касается Алексея Зотова, занявшего четвертое место, надо сказать, что он заметно прибавляет в мастерстве, и он показал достойную борьбу, вышел в финал, и сражался с действительно мастерами, уступить которым не стыдно. Упорство этого спортсмена и преданность акватлону, можно не сомневаться, принесут свои плоды, заключила Ольга Трофимова.

Кубок мира завоеван! Теперь впереди новые состязания, чемпионат и первенство России 2014 года, который, возможно, пройдет в бассейне поселка Первомайского.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!