Кубок мира наш!

Щекинская команда акватлонистов в Евпатории выиграла Кубок мира

08.04.2013 г. / Прочитано 617 / Комментариев нет

Щекинская команда акватлонистов в Евпатории выиграла Кубок мираКоманда клуба «Акванавт» Центра детского творчества вернулась из Евпатории, где впервые в истории этого вида спорта проходили соревнования на Кубок мира. В напряженной борьбе они обошли все 14 команд-участниц, представлявших различные страны и стали победителями.

В бассейне спортивного комплекса крымского города-курорта собрались 69 спортсменов из России, Украины, Израиля, Белоруссии, Испании. Организатором мероприятия стал основоположник акватлона Игорь Островский, который привез на соревнования две молодежные команды с «земли обетованной».

По его словам, к проведению Кубка мира готовились в течение двух лет, условия бассейна в Евпатории показались инициаторам наиболее приемлемыми для соревнований такого уровня. Игорь Островский пожелал всем честной борьбы и побед.

А выиграть в сражениях под водой очень непросто. Классический стиль акватлона – подводная борьба в ластах. Они проводятся в мире с 1985 года. Очень динамичные и зрелищные поединки показали все участники соревнований. Каждый спортсмен должен был нырнуть на глубину 4 метров, пройти через кольцо и встретиться с соперником. Длительность поединка – 3 раунда по 30 секунд каждый. В короткой захватывающей борьбе спортсмены обхватывают друг друга за голени, туловище, бедра, руки. Главная цель – сорвать ленточку с ноги противника. Тот, кто первым продемонстрирует ее, показавшись на поверхности воды, признается победителем поединка. Бывает, в пылу схватки акватлонисты теряют ласты. А если противник вдруг сорвал с лица маску? Словом, побеждает здесь только сильнейший. Дыхание под водой приходится задерживать на 30, 40 секунд, на минуту… Опытные акватлонисты стараются не выныривать на поверхность, проводя поединки на глубине.

Интересно, что таковы условия борьбы и для юношей, и для представительниц слабого пола. В нашей команде-победительнице звания Лучший спортсмен удостоена юная Виктория Носова. Удивительно, что шестнадцатилетняя Вика, ученица щекинского лицея, начала заниматься актватлоном всего несколько месяцев назад – осенью прошлого года.

– Мне очень понравился этот вид спорта, – рассказывает Вика. – Но на воде я далеко не новичок. Много лет занималась плаванием в Доме спорта «Юбилейный» под руководством тренера Николая Сизаря. Победа, конечно, ошеломила, есть огромное желание совершенствовать мастерство, заниматься дальше. Планирую, что и после школы, когда поступлю в вуз, продолжу тренироваться вместе с командой. Конечно, победа далась нелегко. Ведь приходилось бороться самой за себя. В команде легче – есть поддержка друзей, а тут приходится выходить с соперником один на один.

Соревнования проходили в 9 номинациях, было разыграно 27 комплектов наград. Акватлонисты из Щекино вместе со своим тренером Ольгой Трофимовой в который доказали высокий профессионализм и волю к победе, а впереди – новые старты и пьедесталы.

Елена КОРНИЛКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!