Игры будущих чемпионов

В тульском теннисном центре «Сетбол» прошел мастер-класс Кузнецова

28.03.2013 г. / Прочитано 775 / Комментариев нет

75-я ракетка мира Андрей Кузнецов на тульском теннисном кортеЧетыре года назад осуществилась заветная мечта теннисистов тульской области – тренеров-профессионалов, взрослых спортсменов и совсем юных, делающих первые подачи на кортах. По инициативе президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола при поддержке одного из крупнейших химических предприятий региона в 2008 году был построен и введен в эксплуатацию крытый теннисный центр «Сетбол». Теперь спортсмены могли заниматься в любую погоду, не выискивая для тренировок свободные залы где придется.

И вот – новое интересное событие в жизни «Сетбола». В минувшую субботу здесь прошел мастер-класс нашего земляка, 75-й ракетки мира Андрея Кузнецова (на снимке). На встречу со «звездой» пришли мальчишки и девчонки, которые пока только мечтают о карьере знаменитых теннисистов.

Имя парня Андрея Кузнецова стало известным в 2009 году, когда он выиграл в юношеском разряде один из четырех престижнейших турниров Большого шлема – Уимблдонский, победив в финале американца Джордана Кокса. В прошлом году Кузнецов появился в топ-100 рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). В феврале ему исполнилось 22 года.

С 2001 года Андрей вместе с отцом и тренером Александром Юрьевичем живут в подмосковной Балашихе. Но о родной Туле не забывают. Сейчас Кузнецов приехал в город оружейников из Майами, где выступал в турнире ATP.

Для двадцати ребят, собравшихся на мастер-класс в «Сетболе», приезд Кузнецова стал важным событием.

– Я хорошо себя помню в их возрасте, – сказал Андрей Кузнецов. – И такие акции для меня были очень интересны и полезны: когда возникала возможность поиграть с каким-нибудь звездным теннисистом, взять автограф, я обязательно шел на мастер-класс. Это дает хороший толчок к развитию.

Молодые спортсмены на тульском теннисном корте «Сетбол»Еще более важна для прогресса юных игроков достойная инфраструктура. Теннисный центр «Сетбол стал первым в Тульской области спортивным объектом, где можно шлифовать мастерство в отличных условиях, под началом квалифицированных тренеров. Кроме того, это яркий пример социальной ответственности предприятия. Для «Щекиноазота» развитие спорта – в числе важных направлений работы. Компания поддерживает выступающую в первой лиге первенства страны баскетбольную команду, регулярно проводит летние и зимние спартакиады с участием представителей трудового коллектива. Районные и областные корпоративные турниры тоже не обходятся без участия азотовцев.

Андрей Кузнецов высоко оценил условия, в которых занимаются воспитанники «Сетбола».

– У меня в их годы не было возможности тренироваться в таком замечательном центре: приходилось мотаться по спортзалам. Тех, кто занимался его созданием, конечно, нужно поблагодарить – это большая помощь в развитии тенниса в Туле. И если ребята будут стараться, то смогут добиться успеха в спорте, – уверен он.

Андрей самозабвенно занимался с ребятишками. Сначала вместе с отцом Александром Юрьевичем провел с ребятами, затем после небольшой пробежки ребята взяли в руки ракетки. У мальчишек и девчонок разный возраст, спортивный стаж, уровень подготовки.

«Сетболовцы» и Андрей играли азартно. Сначала от юных спортсменов требовалось обойтись двумя ударами – первым подать на гостя, а вторым попытаться его обыграть. Затем Кузнецов сыграл один против всех: сделав несколько розыгрышей, ребята в режиме нон-стоп уступали место на корте следующему. Потом пришло время спаррингов. Тренер Александр Кузнецов в это время пристально следил за игрой.

– У ребят должно быть желание расти, – уверен он. – Другое дело, когда желания вдоволь, но не хватает средств. В свое время, когда случились тяжелые времена, нам очень помог президент «Щекиноазота» Борис Сокол, – вспоминает Кузнецов-старший. – Не будь этой поддержки – возможно, Андрей не играл бы сейчас на таком уровне.

Соб. инф.
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА («Тульские известия»)

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!