Лыжня зовет

Первомайская лыжня-2013 памяти Марии Сидоровой

21.02.2013 г. / Прочитано 1049 / 2 комментария

Первомайская лыжня-2013 памяти Марии Сидоровой«Людмила Вячеславовна, а когда будет Машин турнир? Уже скоро?» – с началом зимы такие вопросы начинают звучать все чаще в первомайской школе №16, и адресованы они преподавателю физкультуры Людмиле Аникеевой. Дети знают, что турнир будет обязательно.

Уже девятый раз организуют лыжные соревнования, посвященные памяти талантливой первомайской спортсменки Марии Сидоровой, супруги, преподаватели физкультуры Людмила и Андрей Аникеевы.

Их трудами, при помощи энтузиастов, «Первомайская лыжня» памяти двукратной победительницы первенства России по лыжным гонкам Марии Сидоровой стала традиционной и проходит в рамках программы «Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа» администрации поселка.

Маша родилась 19 сентября 1987 года. Училась в средней школе №16. Родители, Валентина и Сергей Сидоровы, оба профессионально связанные со спортом, рано приобщили дочь к занятиям в лыжной секции. Первый успех пришел на областных соревнованиях, Маша начала выигрывать одно за другим первенства Тульской области на различных дистанциях. Затем пришли победы и на первенстве России.

Неоднократный призер первенства России по лыжероллерам и лыжным гонкам, а также международных соревнований «Праздник Севера», победительница соревнований «Мадчус – спринт», призер зимних юношеских игр в Солт-Лейк-Сити, действительно ставшая олимпийской надеждой, Маша упорно готовилась к сезону 2005 года, предстояло первенство Европы. Но на тренировочном сборе в Псковской области случилась трагедия, и 23 августа Маши не стало. Жизнерадостная и полная энергии, задорная девушка с солнечной улыбкой – такой осталась Маша в памяти всех, кто знал ее. И по сей день на турнир приходят не только спортсмены-лыжники, но и просто жители поселка, посмотреть на праздник, вспомнить и свою спортивную молодость…

Всем гостям предлагают горячий чай и пирожки – для поддержания сил в морозную зимнюю погоду. Для сластен были и печенье, и конфеты – на турнире такой сюрприз участникам подготовила молодежная общественная организация «Возрождение», которой руководит выпускник школы №16 Виталий Мирошников. А призы – медали и грамоты призерам, шоколадки каждому из 237 участников – были приобретены на средства администрации и собрания депутатов муниципального образования. Свои призы предоставила Тульская областная общественная организация развития спорта, туризма и отдыха «Спорт – будущее».

Отлично была подготовлена лыжная трасса, отмечали опытные спортсмены. Помощь в этом оказали Тульская областная общественная организация развития спорта, туризма и отдыха «Спорт – будущее» (председатель О. Кондратов), выпускник школы №16, а сегодня актер театра и кино А. Фисенко, директор ДЮСШ №2 г. Советск С. Двоеглазов.

Музыкой и флагами встречал участников и гостей соревнований Дом спорта «Юбилейный» регионального фонда «Экоразвитие». Директор дома спорта Сергей Серегин организовал прием школьников Щекинского района, Тулы и Куркино. В турнире приняли участие щекинские школы №6, 7, лицей, 10, 11, 12, гимназия №1, 15, 16, 20, лицей №1. На параде открытия со словами приветствия выступили директор МОУ СОШ №16 Ирина Пешкова, Валентина Сидорова – мама Марии Сидоровой.

Самый юный участник первомайской лыжни, трехлетний Виталий НевскийПервыми стартовали дети дошкольного возраста. Лучшими гонщиками стали Илья Фурсов и Арина Фомина. Самый юный участник соревнований, трехлетний Виталий Невский занял 3-е место, очень достойно преодолев довольно непростую для такого малыша дистанцию в 500 метров. Его старшая сестра, семилетняя Виолетта Невская была первой среди ровесниц. Виталий и Виолетта приехали на турнир из Тулы с мамой Татьяной Невской, кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, ученицей щекинского тренера Василия Гераськина. Дома с папой Виктором в этот день осталась приболевшая полуторагодовалая Катя. Ей пока не довелось самостоятельно стать на лыжи, но на будущую зиму лыжников в семье Невских, похоже, прибавится, по крайней мере, так планируют родители. Ведь Виолетта и Виталий начинали с полутора лет, сын уверенно катается вот уже третий год. Дочь показала на турнире лучший свой результат, обогнав на дистанции всех соперниц, а заодно и судью, который едва успел прибежать к финишу, чтобы встретить победительницу.

Лучшими лыжниками в своих возрастных категориях стали: Иван Коновалов, Александр Белов, Диана Макарова, Владислав Барабин, Юлия Бурмистрова, Андрей Ивлиев, Ксения Федина, Артем Осипов, Евгения Гаврилова, Артем Скачков, Татьяна Селютина, Александр Черных, Екатерина Мастерова, Андрей Коновалов, Анастасия Черкашина, Олег Мастеров, Екатерина Нгуен, Александр Жаров, Евгения Новоселова, Сергей Михель.

Очень зрелищными были спринтерские забеги среди сильнейших лыжников соревнований. Призовой фонд в 5 тысяч рублей был создан прямо перед стартом любителями лыжного спорта и болельщиками. В числе лучших оказались Сергей Михель, Максим Осипов, Александр Жаров, Екатерина Нгуен.

Соревнования прошли очень организованно благодаря слаженной работе судей и помощи учащихся 11 «А» класса школы №16. Организаторы благодарят администрацию и Собрание депутатов МО Рабочий поселок Первомайский, региональный фонд «Экоразвитие», всех участников, гостей, судей и приглашают на День лыжника в следующем, олимпийском, году.

Марта БЛОХИНА
Фото Татьяны НЕВСКОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Имя - 21.02.2013 в 21:28

    «Возрождение» ещё существует?

  • Наталья - 01.03.2013 в 23:17

    Только на бумаге

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!