Кто нас выводит в мастера

Секция художественной гимнастики в ДС «Юбилейный»

02.02.2013 г. / Прочитано 2102 / 2 комментария

Секция художественной гимнастики в ДС «Юбилейный» поселка ПервомайскийДевчушки упорно делали упражнения, прислушиваясь к строгому голосу тренера. Казалось, Ирине Козьменко, руководителю секции художественной гимнастики, не нравится все: как они двигаются, делают мудреные, на посторонний взгляд, подскоки, тянут носочки, держат руки… На каждое движение, похоже, у Ирины Сергеевны обязательно найдется замечание. «Ну, что вот ты делаешь? Где прыжок? Нижняя нога уже на полу, а верхняя только пошла вверх! И у всех такая ошибка!» – как ни странно, дети понимают, стараются изо всех сил, глотают слезы досады, когда упражнение не дается.

Вспоминаешь буквально летающих гимнасток, членов российской сборной, на Олимпиаде в Лондоне. В групповых упражнениях они взяли золото. А начинали-то вот также, с бесконечных повторов, многочасовых тренировок, и без слез, конечно, тоже не обходилось.

Саму Ирину Козьменко в спортивную школу привела мама, когда девочке исполнилось четыре года – это наиболее благоприятный возраст для начала занятий художественной гимнастикой. Безусловно, то, что такая малышка проводит длительное время на тренировках, занимается, невзирая на все «не могу» и «не хочу» – полностью заслуга родителей, принявших твердое решение открыть для ребенка дорогу в профессиональный спорт. Оно заслуживает ничуть не меньше уважения, чем выбор для детей стези, например, профессионального музыканта или художника, военного или дипломата. К ребенку понимание приходит гораздо позже.

Слов «не хочу» для маленькой Ирины не существовало; «это была моя работа, и я ее делала», – делится она воспоминанием.

Когда у дочери появились результаты в гимнастике, мама стала подыскивать для нее тренера, который мог бы вести ее дальше, к вершинам мастерства.

Окончив Тульский педагогический университет, куда мастера спорта приняли без экзаменов, Ирина нашла себя в тренерской работе. Несколько лет вела занятия по фитнесу у взрослых и детей, а затем решила вернуться к любимому виду спорта в качестве тренера, но не в областном центре, где много секций, а в районе, где нет художественной гимнастики, чтобы начать с нуля и составить конкуренцию тульской спортивной школе. С момента принятия этого исторического решения прошел год.

…Новость о том, что в Доме спорта «Юбилейный» регионального фонда «Экоразвитие» в поселке Первомайском открывается секция художественной гимнастики, заинтересовала многих родителей. Здесь занятия физкультурой и спортом для детей и всех членов семьи пропагандировались всегда, и сегодня Дом спорта никогда не пустует. Новая секция, конечно, привлекла внимание. Пришли первые желающие заниматься. После нескольких тренировок многие ушли, хотя среди них были дети, которые обладали явными способностями. Слишком тяжело, решили родители, которые не хотели ребенку трудностей – их вполне хватает и в детском саду, и в школе. Объяснить, что это не кружок самодеятельности, а спортивная школа с ее серьезными требованиями, было сложно.

Остались те девочки, чьи мамы и папы имели достаточно характера, чтобы помочь своим детям научиться преодолевать любые препятствия. Кто знает, что завтра преподнесет жизнь? Пасовать легко, труднее побеждать…

Через некоторое время Ирина провела отбор: тех девчушек, кого водят сюда попробовать, позаниматься «для себя», не рассчитывая на какую-либо спортивную карьеру – в одну группу. Тех, кто упорнее, и уже показывает результаты – в другую. Не побоялась взять и детей, которым уже далеко за четыре года. Разброс возраста в группе от пяти до девяти лет, это не слишком хорошо, потому, что обычно к восьми-девяти годам ребенок, начавший тренироваться вовремя, уже имеет и результаты, и соответствующий разряд. Эти же, по словам тренера, «даже не умели садиться на шпагат»! Начали осваивать азы.

Прошел всего год, а они уже успели поучаствовать в нескольких соревнованиях областного и регионального уровня и везде занимали призовые места, соревнуясь с детьми, имеющими трехлетний стаж занятий художественной гимнастикой. Выступали на турнире городов-героев, посвященном дню Победы, на региональном турнире в Воронеже. На городских соревнованиях в Туле Настя Макарова заняла второе место среди участниц 2005 года рождения, а пятилетняя Алина Зейналова одержала уверенную победу среди малышек-ровесниц, шагнув на самый верх пьедестала почета.

У всех гимнасток из этой группы уже есть 3 юношеский разряд, чем они неимоверно гордятся. Девочки освоили упражнения без предмета, научились обращаться с обручем. Сейчас осваивают мяч. Похоже, им это нравится, невзирая на строгие оклики тренера. Пока нравится, – уточняет Ирина, пока не началась серьезная работа с мячом. Тогда опять будут слезы… Это закономерно: когда заканчивается пора легких успехов за счет способностей и природных данных, начинается тяжелый труд. Спорт – это школа преодоления, и с этим трудно спорить.

Вышли новые правила для художественной гимнастики. Как и для любого современного вида спорта, планка требований повышается. Элементы стали стоить дешевле, – объясняет Ирина. Количество баллов придется набирать на рисках – бросках предметов и других различных неожиданных находках, и танцах. Танцев теперь будет много.

Уже в марте состоятся следующие соревнования, пока неизвестно, в Туле они пройдут или в Калуге. Воспитанницы Ирины Козьменко обязательно будут участвовать.

Новичков здесь принимают в течение года, тренировки четыре раза в неделю, продолжительность занятия от 2,5 часов у более слабой группы до 3,5-4-х – у сильной. У родителей, более или менее знакомых с гимнастикой, такая длительность не вызывает недоумения, ведь только разминка занимает здесь полтора часа.

Настя Авдюшина ездит заниматься из Щекино. Говорит, ей нравится художественная гимнастика и тренер Ирина Сергеевна. Она строгая, но очень хорошая, – считает девочка, которая уже мечтает когда-нибудь принять участие в Олимпиаде. «Хочу выступать достойно и никого не подводить, ни тренера, ни команду», – твердо говорит она. Кто знает, может, пройдут годы, и когда-нибудь знаменитая гимнастка Анастасия Авдюшина вспомнит это свое первое коротенькое интервью газете «Щекинский химик».

Все может быть, ведь и великолепная Евгения Канаева, завоевавшая золото в индивидуальном многоборье в Лондоне, на второй Олимпиаде подряд, когда-то была маленькой девочкой и пыталась также сквозь слезы тянуть носки и не опускать руки…

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Дана - 20.04.2013 в 20:49

    Мы завтра вам позваним

  • ua - 11.06.2014 в 11:14

    фотограф клевый (в невидимых кавычках)

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!