Равняется победе

Команда «Акванавта» из Щекино на Кубке чемпионов по подводному регби

17.12.2012 г. / Прочитано 464 / Комментариев нет

Щекинская команда «Акванавт» по подводному регби на Кубке чемпионов в БерлинеВпервые в истории нашего женского подводного регби команда получила право представлять Россию на Кубке чемпионов в Берлине, сформировав сборную только из своих, щекинских спортсменок. Лишь одна представительница московского клуба отправилась на эти соревнования поддержать команду, остальные семь игроков – наши землячки. Шестое место, занятое девушками там, равняется победе, – признает капитан Яна Проскурина.

Чтобы получить право выехать в Берлин, куда приглашаются только чемпионы стран, нужно было сначала выиграть соревнования такого уровня в России. Что и было сделано.

Впервые на Кубок отправилась не титулованная московская «Бета», ежегодно побеждавшая в нашей стране, а новый чемпион – команда «Акванавт». Впервые на майках участников рядом с названием клуба стояло не привычное «Щекино», а гордое – «Россия». Девушки из малого районного центра отстояли право на участие в Кубке чемпионов, и выступили очень достойно.

Могли бы и лучше, считает Яна Проскурина, будь побольше финансовых возможностей у игроков, ведь от этого напрямую зависит количество тех, кто выезжает. На соревнования спортсмены отправляются за свой счет.

Поставив перед собой задачу – выиграть на чемпионате России у московского клуба «Бета», а заодно и у другого сильнейшего соперника, команды из Санкт-Петербурга, и решив ее, девчонки оказались перед другой проблемой – денежной. Посовещались и решили, что надо ехать в Берлин.

Команды других стран имели в составе по 12 игроков, на поле одновременно играют шестеро. Остальные ожидают на скамейке запасных. Если заменить некем, играют без отдыха.

«Ехали и знали, что там будет не просто тяжело, а очень тяжело, но наша задача – проявить себя как достойного противника, с которым трудно иметь дело даже именитым мастерам… И команда Германии, в очередной раз завоевавшая Кубок чемпионов, признала, что это так. Ворота молодой российской команды признанным мастерам подводного регби удалось поразить всего семь раз, поверьте, это для них было совсем не так просто», – улыбается Яна Проскурина.

Капитан «Акванавта» сама играла в защите, в паре с Галиной Федькиной. Голкиперы Екатерина Мальнева и Анастасия Игнатова сделали все возможное и даже чуть больше, атаковали ворота противника Екатерина Милованова, Анна Тоболина и Софья Ныркова.

В этом году ряды представительниц подводного регби в клубе «Акванавт» пополнились новыми спортсменками. Пришла молодежь, так что теперь на чемпионат России, который пройдет весной 2013 года, Щекино сможет выставить не одну, а две женских команды.

На традиционном «спортивном ринге» – аналоге круглого стола, проведенном по приезде команды девушек из Берлина, приглашенные юные спортсмены были откровенно удивлены количеством призов, кубков и керамических тарелок (они вручаются призерам на состязаниях чемпионов стран), завоеванных спортсменами-подводниками. Несмотря на усталость после соревнований, участницы чемпионата в Берлине сумели интересно рассказать об этих играх, и многие ребята, похоже, задумались, не стоит ли и им потренироваться в этих, бурно развивающихся в Щекино видах подводного спорта. В клубе «Акванавт» им всегда рады.

Марта БЛОХИНА
Фото участниц Кубка чемпионов в Берлине

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!