Не оставят без помощи

Отдел соцзащиты оформляет пособия многодетным семьям

09.09.2012 г. / Прочитано 2654 / Комментариев нет

Отдел соцзащиты оформляет пособия многодетным семьямДевочка, на вид лет восьми, пришла в отдел соцзащиты с мамой. Точнее, привела сюда родительницу. И еще уточняла у руководителя отдела по делам семьи и детей Марины Евдокимовой, нужно ли им сегодня заходить в 18-й кабинет. Оказалось, мама пока не собрала необходимые документы. Всего-то и нужно – справка из ЖКО. Свидетельства о рождении и паспорт – на руках.

Просто девочка пошла в школу и ей каждый день хочется кушать, а в учебном заведении ребят из малоимущих семей кормят бесплатно, требуется лишь оформить детское пособие и получить соответствующую справку из отдела социальной защиты населения. Мама «собирает» документы уже давно. У нее пятеро детей, от 1997 до 2005 года рождения. Вернее, теперь четверо. Один утонул этим летом…

Женщина не работает, не платит за квартиру. Не оформляет пособия на детей. Только обещает сделать это немедленно, когда сотрудники соцзащиты ее особенно «достают», а делают они это периодически, наперебой с комиссией по делам несовершеннолетних. На что живет вместе с детьми, неизвестно, а ведь требуется-то всего одну бумажку принести да написать заявление…

А отказывается эта, с позволения сказать, мамаша, из-за своей лени и распущенности, вот от чего. С 1 января 2012 года 1500 рублей платят ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка из многодетной семьи. Совершеннолетие, как известно, наступает в 18 лет. При этом для малоимущих, у кого ежемесячный доход ниже прожиточного уровня, который за 2-й квартал составляет 5848,44 рублей, на каждого ребенка выплачивается еще 300 рублей ежемесячно. Если мать при этом имеет статус одиночки, то есть в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк или данные записаны «со слов матери» (но не в случае развода!), пособие увеличивается до 600 рублей. Умножив все эти деньги на четыре (до нынешнего лета было пять), получаем, конечно, не сумасшедшие деньги, но все-таки…

По данным на 1 июля на учете в Щекино в управлении соцзащиты состоят 497 многодетных семей, в которых воспитывается 1584 ребенка. Безусловно, мамаш, об одной из которых шла речь в начале статьи, не так много, хотя их дети от этого факта не становятся счастливее. Большинство многодетных семей производят абсолютно иное, хорошее впечатление, – рассказывает Марина Евдокимова, и перед этими родителями действительно хочется снять шляпу, потому что они обеспечивают всем своим детям качественное воспитание, заботятся не только об их питании и содержании, но и об образовании. Ребята из таких семей воспитаны и общительны, и прекрасно чувствуют себя и дома, и в школе. Таких примеров много, среди них семьи Гаврилиных, где растут 8 ребятишек; Гилязовых, трое детей; Волынских, у них подрастает пятеро; Столяровых, где родилась тройня… И надо заметить, сегодня многодетные родители не стесняются говорить о своем статусе, как это было еще совсем недавно. И количество таких семей увеличивается, почти каждую неделю новые супружеские пары, где рождается третий ребенок, становятся на учет. Государственная политика поддержки дает плоды.

Для тех семей, что еще не стали многодетными и имеют пока одного малыша, и мама не работает, выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 2326 рублей до достижения им возраста 1,5 лет, если семья живет в «чистой» зоне, и 4652 рубля до 3 лет, если зона проживания «чернобыльская». На второго ребенка выплачивается соответственно 4651,99 рубля и 9303,98 рубля. При рождении второго и последующих детей, кроме того, выплачивается областное ежемесячное пособие до исполнения ребенку 1,5 лет – 438,56 рублей.

Отдел, возглавляемый Мариной Евдокимовой, занимается социальной поддержкой семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет. Родители с детьми-инвалидами, многодетные, неполные, одинокие матери и семьи, где потерян кормилец, малоимущие со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, – все они состоят здесь на учете и пользуются вниманием и поддержкой.

Второй год действует порядок обеспечения путевками в летние оздоровительные лагеря детей из семей, состоящих на учете в управлении соцзащиты населения. Раньше в лагеря и здравницы области можно было обеспечить бесплатной путевкой ребенка только из малоимущей семьи. Теперь их получают все дети, проживающие на территории, загрязненной вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году ребята отдохнули в санаториях и лагерях: «Синтетик» в поселке Первомайский, имени Саши Чекалина и «Дружба» в Ленинском районе, «Заполярье» в Алексине. Дети были обеспечены не только бесплатными путевками, но и проезд туда и обратно ничего им не стоил.

Сегодня большая работа ведется по обеспечению многодетных семей земельными участками. В настоящий момент 176 супружеских пар подали заявление о предоставлении земли. 30 участков уже выделены, на 18 из них получено согласие от будущих владельцев, документы отданы в земельный комитет, вышло или готовится постановление главы администрации, часть документов передана в регистрационный центр. 12 участков получены в Советске, 2 – в Щекино, 3 участка были у многодетных семей в аренде, и теперь эта собственность узаконена. И еще один передан новым многодетным собственникам в Лазарево. Там же предложены еще 12 земельных участков. Три недели по закону дается будущим собственникам на принятие решения, брать землю или нет.

Семей, где рождается третий ребенок, касается новый областной закон о материнском капитале. Различие с известным федеральным законом состоит в следующем. Вообще многодетной считается семья с тремя детьми в возрасте до 18 или до 23 лет, если дети учатся или проходят службу в рядах Российской армии. По новому, областному закону даже при достижении кем-то из детей возраста, превышающего 23 года, если в семье рождается третий ребенок, мать имеет право на получение областного материнского капитала, составляющего 50 тысяч рублей. Сумма сравнительно небольшая, но ее тоже можно израсходовать по безналичному расчету на улучшение жилищных условий, получение образования матери и детей, санаторно-курортное лечение сыновей и дочек по медицинским показаниям. С заявлениями о получении областного материнского капитала в Щекино на настоящий момент обратилась 41 женщина. Работа ведется с апреля, и одна многодетная мама уже получила эти деньги: они пошли на погашение части ее ипотечного кредита.

С июля принято изменение в статью закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей Тульской области», механизм реализации которого пока отрабатывается областью: о единовременных денежных выплатах на приобретение жилья нуждающимся малоимущим многодетным семьям. В бюджете на следующий год будут заложены средства, а пока комитет соцзащиты Щекино собирает необходимые сведения о семьях, готовится информация, чтобы без промедления начать эту работу, как только появится финансирование.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!