Дружба крепкая не сломается

Щекинская служба судебных приставов подарила «Искре» праздник

25.08.2012 г. / Прочитано 259 / Комментариев нет

Сотрудники Щекинской службы судебных приставов подарили воспитанникам реабилитационного центра «Искра» праздникДействительно крепкая дружба связывает детский реабилитационный центр города Щекино «Искра» и щекинскую службу приставов. Когда-то сотрудникам службы пришла в голову мысль поддержать ребятишек, попавших в трудную жизненную ситуацию и вынужденных находиться не в родной семье, а в детском учреждении. Приставы собрали деньги. С тех пор вот уже несколько лет дважды в год в «Искре» появляются эти люди в форменной одежде, и с ними приходит праздник. Справившись предварительно у директора центра, в чем сейчас особая нужда, они приобретают необходимое, неизменно добавляя к этому игрушки и сладкие гостинцы.

Дети из «Искры», те, кому выпадает жить здесь подольше, пока судьба не решится, знают в лицо этих добрых тетей и дядей, появляющихся не просто так, а обязательно с приятным сюрпризом.

В этот раз директор «Искры» Виктор Климов на традиционное «Что  купить?», отвечал, что нужны канцтовары. На носу 1 сентября, большинство воспитанников учатся в школе, и в этом учебном году семья ребятишек из центра пополнится двумя первоклассниками. В прошлом году впервые переступили порог школы семеро искровцев. Им тоже, как и нынешним первоклашкам, торжественно вручили школьные ранцы и полный набор всего необходимого настоящему, «взаправдашнему» школьнику.

Сотрудники щекинской службы судебных приставов в детском реабилитационном центре «Искра»Есть что-то символичное в том, что радость этим детям дарят судебные приставы, по долгу службы стоящие на страже интересов закона, в конфликте с которым находятся многие горе-родители. Наивно полагать, конечно, что детские приятные впечатления от вида синих форменных рубашек, в которые одеты добрые волшебники, смогут коренным образом изменить судьбу каждого ребенка, попавшего в беду в собственной семье. Но, несомненно, какие-то светлые воспоминания сохранятся в этих рано взрослеющих душах.

Здесь, в «Искре» живут не просто сироты, а социальные. Сироты при живых родителях. Что может быть страшнее для малыша, твердо знающего, что мама у него есть. Просто она не может… не хочет… забрать его отсюда. Как ни хорошо в центре, а дома и стены греют, и понятно, что ребятишки быстро прощают родителям все обиды и горести и так мечтают, чтобы те пришли и забрали их домой… Далеко не у всех эти мечты сбываются. Когда несколько недель назад случилась авария на водопроводе, детский центр остался без воды, и нужно было срочно эвакуировать детей, их начали распределять – кого в семью, если есть такая возможность, к родственникам, кого в детскую больницу, нескольких малышей девать было некуда. Не требуются никому. Их разобрали по домам воспитатели. Две самые маленькие девчушки жили дома у Виктора Алексеевича. Аварию быстро ликвидировали, и воспитанники снова вернулись в «Искру».

Воспитатели благодарны службе судебных приставов за подаркиСправедливости ради необходимо отметить, что есть родители, которые осознают всю необратимость потери родного дитя, цепляются за нормальную жизнь, кодируются, навещают детей каждый день. Таким идут навстречу, и ребенок возвращается в родную семью, конечно, под наблюдением органов опеки. Сейчас здесь, в центре, двое малышей, когда-то найденные полицией в заброшенной котельной, где провели не одни сутки, каждый день радостно встречают свою маму. И она неизменно приходит, и скоро заберет их, потому что прошла курс лечения и кодирования от алкоголизма. Маме 25 лет и она ждет пятого ребенка…

Случается, детей из «Искры» усыновляют. За последний год по направлениям от органов опеки и попечительства за детишками приходили девять человек, жителей Тульской области – центр-то областной. Вроде, немного – всего девять. Но ведь, даже если один малыш вместо детского дома окажется у любящих приемных родителей – это уже не так мало, согласитесь?

Воспитанники щекинского реабилитационного центраДети, получив в цепкие ручки по большой шоколадке «Аленка», радостно приветствуют гостей концертом, танцуют, поют о крепкой дружбе, о том, что друг в беде не бросит…

А воспитатели и руководитель центра сердечно благодарят всех, кто помогает, чем может. ООО «Тульский кондитер», например (ИП Александр Попов и Игорь Булгаков), отметил свое открытие год назад гостинцем для социальных сирот из «Искры». Молодые люди появились здесь с коробкой печенья и заявили, что хотят помогать детям. И теперь каждый месяц четыре больших коробки свежего печенья появляются здесь, в «Искре».

Сегодня в реабилитационном центре проблема с гигиеническими и моющими средствами…

Немало слов благодарности в этот день прозвучало в адрес добрых людей. Мир не без них, это точно.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!